Оператор мирового интернет-хаба подал в суд на разведку ФРГ

Оператор мирового интернет-хаба подал в суд на разведку ФРГ

Оператор мирового интернет-хаба подал в суд на разведку ФРГ

 

Оператор крупнейшего в мире интернет-хаба поставил под сомнение законность широкомасштабного наблюдения за телекоммуникациями со стороны германской службы внешней разведки.

Служба внешней разведки BND долгое время просматривала международные потоки данных через точку обмена трафиком De-Cix, базирующуюся в немецком городе Франкфурт.

Однако по утверждению оператора, BND нарушает закон, также просматривая внутренние немецкие сообщения.

В заявлении на веб-сайте De-Cix Management GmbH говорится о наличии серьезных сомнений в законности существующей практики. Компания считает, что она обязана работать над тем, чтобы наблюдение за коммуникациями клиентов осуществлялось исключительно на законных основаниях.

То есть не клиенты должны работать в ситуации, а сама компания должн работать над этим.По заявлению компании, ее клиенты должны работать в ситуации, когда надзор за их телекоммуникациями осуществляется юридически, а не путем перехвата в реальном времени.

De-Cix Management подала свой иск против министерства внутренних дел Германии, контролирующего BND.

Согласно сообщению De-Cix, BND, партнер Агентства национальной безопасности США (NSA), разместил в волоконно-оптических кабелях, предназначенных для передачи данных, специальные устойства, которые передают ему нефильтрованную  полную копию потока данных.

По утверждению активистов, учитывая массу ежедневных телефонных звонков, электронных писем, чатов, интернет-поиска, потокового видео и других онлайн-сообщений, эффективный контроль чисто немецких коммуникаций нереален.

Оператор De-Cix говорит, что его Франкфуртский центр является крупнейшим в мире интернет-хабом, объединяющим потоки данных из Китая, России, Ближнего Востока и Африки. Он обрабатывает более 6 терабит в секунду при пиковой нагрузке.

Ежедневная газета Sueddeutsche Zeitung сообщает, что De-Cix с 20 центрами обработки данных потребляет больше электроэнергии, чем международный аэропорт Франкфурта.

Оператор крупнейшего в мире интернет-хаба поставил под сомнение законность широкомасштабного наблюдения за телекоммуникациями со стороны германской службы внешней разведки.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru