Оператор мирового интернет-хаба подал в суд на разведку ФРГ

Оператор мирового интернет-хаба подал в суд на разведку ФРГ

 

Оператор крупнейшего в мире интернет-хаба поставил под сомнение законность широкомасштабного наблюдения за телекоммуникациями со стороны германской службы внешней разведки.

Служба внешней разведки BND долгое время просматривала международные потоки данных через точку обмена трафиком De-Cix, базирующуюся в немецком городе Франкфурт.

Однако по утверждению оператора, BND нарушает закон, также просматривая внутренние немецкие сообщения.

В заявлении на веб-сайте De-Cix Management GmbH говорится о наличии серьезных сомнений в законности существующей практики. Компания считает, что она обязана работать над тем, чтобы наблюдение за коммуникациями клиентов осуществлялось исключительно на законных основаниях.

То есть не клиенты должны работать в ситуации, а сама компания должн работать над этим.По заявлению компании, ее клиенты должны работать в ситуации, когда надзор за их телекоммуникациями осуществляется юридически, а не путем перехвата в реальном времени.

De-Cix Management подала свой иск против министерства внутренних дел Германии, контролирующего BND.

Согласно сообщению De-Cix, BND, партнер Агентства национальной безопасности США (NSA), разместил в волоконно-оптических кабелях, предназначенных для передачи данных, специальные устойства, которые передают ему нефильтрованную  полную копию потока данных.

По утверждению активистов, учитывая массу ежедневных телефонных звонков, электронных писем, чатов, интернет-поиска, потокового видео и других онлайн-сообщений, эффективный контроль чисто немецких коммуникаций нереален.

Оператор De-Cix говорит, что его Франкфуртский центр является крупнейшим в мире интернет-хабом, объединяющим потоки данных из Китая, России, Ближнего Востока и Африки. Он обрабатывает более 6 терабит в секунду при пиковой нагрузке.

Ежедневная газета Sueddeutsche Zeitung сообщает, что De-Cix с 20 центрами обработки данных потребляет больше электроэнергии, чем международный аэропорт Франкфурта.

Оператор крупнейшего в мире интернет-хаба поставил под сомнение законность широкомасштабного наблюдения за телекоммуникациями со стороны германской службы внешней разведки.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru