ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

Вредоносы «Joanap» и «Brambul» собирают информацию о ваших системах и отправляют в Северную Корею.

US CERT выпустил техническое предупреждение, в котором говорится, что два образца вредоносных программ являются инструментами северокорейского правительства.

В уведомлении  говорится, что Департамент внутренней безопасности Соединенных Штатов (DHS) и Федеральное бюро расследований (ФБР) идентифицировали IP-адреса, связанные с двумя семействами вредоносных программ, используемых правительством Северной Кореи.

Joanap считается двухступенчатой программой, которая устанавливает одноранговые каналы связи для управления бот-сетями, предназначенными для других операций.

Joanap позволяет фильтровать данные, устанавливать и запускать дополнительные нагрузки, а также настраивать прокси на взломанных устройствах.

При запуске Brambul пытается установить контакт с системами-жертвами и IP-адресами в местных подсетях зараженных устройств. В случае успеха приложение пытается получить несанкционированный доступ через протокол SMB (порты 139 и 445), запустив атаку с использованием перечня встроенных паролей. Кроме того, вредоносная программа генерирует случайные IP-адреса для дальнейших атак.

Если вредонос входит в систему, он передает информацию о ней агентам HIDDEN COBRA с использованием встроенных адресов электронной почты. Эта информация включает в себя IP-адрес и имя хоста, а также имя пользователя и пароль. Агенты HIDDEN COBRA могут использовать эту информацию для удаленного доступа к взломанной системе через протокол SMB.

«HIDDEN COBRA» — это кодовое название применяется в США для операций группы киберпреступников, связываемой с правительством Северной Кореи.

Оба вредоноса были активны с 2009 года и нацелены на множественные жертвы во всем мире, в том числе в США, в частности, на средства массовой информации, аэрокосмическую, финансовую и критически важную инфраструктуру.

Предупреждение включает загружаемые списки IP-адресов, с которыми сообщается вредонос, чтобы помочь их заблокировать.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банку России предложили замораживать переводы больше 10 тыс. рублей

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную проверку. В Ассоциации банков России инициативу назвали бесполезной и дорогой.

Идею “тормозить” переводы с 10 тыс. рублей обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, пишут “Известия”.

Одно из предложений — ввести промежуточные или динамические эскроу-счета при переводах на сумму свыше 10 тыс. рублей, где эти средства блокируются. Для “разморозки” отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный пин-код.

Сейчас при переводе через интернет-банк или приложение нужен только один пароль.

Мнения экспертов о необходимости дополнительных “стоп-цифр” разделились. Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков инициативу поддержал. Другие участники заседания предложили уточнить и доработать идею.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уверен, что реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов.

“Заморозки” средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают транзакции более безопасными, а только более длительными и сложными, считает эксперт.

Зампред Экспертного Совета Эльман Мехтиев также отметил, что с помощью технологий трудно победить социальную инженерию. Сам потребитель готов предоставить мошенникам значимую информацию как до совершения платежа, так и во время него.

В понимании россиян удобство переводов заключается в скорости и бесшовности, поэтому любые дополнительные этапы по получению денег могут восприниматься негативно, считают эксперты.

В пресс-службе ЦБ подчеркнули: при использовании методов социальной инженерии пострадавший не сразу осознает, что его обманули. Поэтому регулятор подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного “периода охлаждения”, в течение которого отправитель может отменить перевод средств. Уже установлены требования к идентификации, в том числе пин-коды и СМС-пароли.

Если введение промежуточных счетов для блокировки переводов от 10 тыс. вызвало дискуссию, вторую инициативу поддержало большинство экспертов, опрошенных “Известиями”.

Речь о предложении дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращения они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства.

Сейчас все необходимые сведения и документы от банков и операторов связи могут доходить до следствия только через месяц после заявления о мошенничестве. За это время аферисты успевают перевести деньги по цепочке так, что их уже невозможно вернуть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru