ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

Вредоносы «Joanap» и «Brambul» собирают информацию о ваших системах и отправляют в Северную Корею.

US CERT выпустил техническое предупреждение, в котором говорится, что два образца вредоносных программ являются инструментами северокорейского правительства.

В уведомлении  говорится, что Департамент внутренней безопасности Соединенных Штатов (DHS) и Федеральное бюро расследований (ФБР) идентифицировали IP-адреса, связанные с двумя семействами вредоносных программ, используемых правительством Северной Кореи.

Joanap считается двухступенчатой программой, которая устанавливает одноранговые каналы связи для управления бот-сетями, предназначенными для других операций.

Joanap позволяет фильтровать данные, устанавливать и запускать дополнительные нагрузки, а также настраивать прокси на взломанных устройствах.

При запуске Brambul пытается установить контакт с системами-жертвами и IP-адресами в местных подсетях зараженных устройств. В случае успеха приложение пытается получить несанкционированный доступ через протокол SMB (порты 139 и 445), запустив атаку с использованием перечня встроенных паролей. Кроме того, вредоносная программа генерирует случайные IP-адреса для дальнейших атак.

Если вредонос входит в систему, он передает информацию о ней агентам HIDDEN COBRA с использованием встроенных адресов электронной почты. Эта информация включает в себя IP-адрес и имя хоста, а также имя пользователя и пароль. Агенты HIDDEN COBRA могут использовать эту информацию для удаленного доступа к взломанной системе через протокол SMB.

«HIDDEN COBRA» — это кодовое название применяется в США для операций группы киберпреступников, связываемой с правительством Северной Кореи.

Оба вредоноса были активны с 2009 года и нацелены на множественные жертвы во всем мире, в том числе в США, в частности, на средства массовой информации, аэрокосмическую, финансовую и критически важную инфраструктуру.

Предупреждение включает загружаемые списки IP-адресов, с которыми сообщается вредонос, чтобы помочь их заблокировать.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Xello представила Data Cube — продукт для защиты корпоративных данных

Компания Xello, известная своими решениями в области киберобмана, представила на форуме Positive Hack Days 2025 новый продукт — Data Cube, предназначенный для защиты корпоративных данных.

Xello работает на российском рынке с 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Щетинина, Xello контролирует около 70% рынка платформ киберобмана и ловушек для злоумышленников.

В 2024 году компания показала оборот в 543 млн рублей, число заказчиков превысило 80. На 2025 год Xello планирует увеличить выручку до 1 млрд рублей.

Однако в рамках своей основной ниши компания достигла зрелости, поэтому решила выйти на новый сегмент — рынок систем защиты данных. По оценкам, на этот сегмент приходится около 18% объёма российского рынка информационной безопасности, и он продолжает быстро расти.

Для выхода в новое направление Xello разработала продукт Data Cube. Его предварительная версия была представлена на PH Day. Data Cube представляет собой защищённую среду для работы с данными, создающую на персональном компьютере изолированное пространство, предназначенное для хранения и обработки корпоративной информации. Основная цель решения — обеспечение безопасности рабочих мест удалённых сотрудников.

Как пояснил технический директор компании Алексей Макаров, архитектура Data Cube соответствует принципам концепции Zero Trust: личные и корпоративные данные надёжно разделены. С технической точки зрения решение использует подход, близкий к контейнеризации.

Публичное бета-тестирование начнётся летом 2025 года, а официальный запуск продаж запланирован на август. В течение ближайших двух лет Xello рассчитывает достичь выручки от продаж Data Cube в размере 500 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru