Вы здесь

ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

Вредоносы «Joanap» и «Brambul» собирают информацию о ваших системах и отправляют в Северную Корею.

US CERT выпустил техническое предупреждение, в котором говорится, что два образца вредоносных программ являются инструментами северокорейского правительства.

В уведомлении  говорится, что Департамент внутренней безопасности Соединенных Штатов (DHS) и Федеральное бюро расследований (ФБР) идентифицировали IP-адреса, связанные с двумя семействами вредоносных программ, используемых правительством Северной Кореи.

Joanap считается двухступенчатой программой, которая устанавливает одноранговые каналы связи для управления бот-сетями, предназначенными для других операций.

Joanap позволяет фильтровать данные, устанавливать и запускать дополнительные нагрузки, а также настраивать прокси на взломанных устройствах.

При запуске Brambul пытается установить контакт с системами-жертвами и IP-адресами в местных подсетях зараженных устройств. В случае успеха приложение пытается получить несанкционированный доступ через протокол SMB (порты 139 и 445), запустив атаку с использованием перечня встроенных паролей. Кроме того, вредоносная программа генерирует случайные IP-адреса для дальнейших атак.

Если вредонос входит в систему, он передает информацию о ней агентам HIDDEN COBRA с использованием встроенных адресов электронной почты. Эта информация включает в себя IP-адрес и имя хоста, а также имя пользователя и пароль. Агенты HIDDEN COBRA могут использовать эту информацию для удаленного доступа к взломанной системе через протокол SMB.

«HIDDEN COBRA» — это кодовое название применяется в США для операций группы киберпреступников, связываемой с правительством Северной Кореи.

Оба вредоноса были активны с 2009 года и нацелены на множественные жертвы во всем мире, в том числе в США, в частности, на средства массовой информации, аэрокосмическую, финансовую и критически важную инфраструктуру.

Предупреждение включает загружаемые списки IP-адресов, с которыми сообщается вредонос, чтобы помочь их заблокировать.