ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

ФБР заявляет о причастности Северной Кореи к двум вирусным атакам

Вредоносы «Joanap» и «Brambul» собирают информацию о ваших системах и отправляют в Северную Корею.

US CERT выпустил техническое предупреждение, в котором говорится, что два образца вредоносных программ являются инструментами северокорейского правительства.

В уведомлении  говорится, что Департамент внутренней безопасности Соединенных Штатов (DHS) и Федеральное бюро расследований (ФБР) идентифицировали IP-адреса, связанные с двумя семействами вредоносных программ, используемых правительством Северной Кореи.

Joanap считается двухступенчатой программой, которая устанавливает одноранговые каналы связи для управления бот-сетями, предназначенными для других операций.

Joanap позволяет фильтровать данные, устанавливать и запускать дополнительные нагрузки, а также настраивать прокси на взломанных устройствах.

При запуске Brambul пытается установить контакт с системами-жертвами и IP-адресами в местных подсетях зараженных устройств. В случае успеха приложение пытается получить несанкционированный доступ через протокол SMB (порты 139 и 445), запустив атаку с использованием перечня встроенных паролей. Кроме того, вредоносная программа генерирует случайные IP-адреса для дальнейших атак.

Если вредонос входит в систему, он передает информацию о ней агентам HIDDEN COBRA с использованием встроенных адресов электронной почты. Эта информация включает в себя IP-адрес и имя хоста, а также имя пользователя и пароль. Агенты HIDDEN COBRA могут использовать эту информацию для удаленного доступа к взломанной системе через протокол SMB.

«HIDDEN COBRA» — это кодовое название применяется в США для операций группы киберпреступников, связываемой с правительством Северной Кореи.

Оба вредоноса были активны с 2009 года и нацелены на множественные жертвы во всем мире, в том числе в США, в частности, на средства массовой информации, аэрокосмическую, финансовую и критически важную инфраструктуру.

Предупреждение включает загружаемые списки IP-адресов, с которыми сообщается вредонос, чтобы помочь их заблокировать.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru