Треть российских компаний пренебрегают защитой от DDoS-атак

Треть российских компаний пренебрегают защитой от DDoS-атак

Треть российских компаний пренебрегают защитой от DDoS-атак

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского»*, российские компании доверяют проблему предотвращения DDoS-атак сторонним организациям или не защищаются от угроз этого типа вообще. По данным экспертов, 33% предприятий полагаются на технологических партнёров, в том числе интернет-провайдеров, и 34% не стремятся противостоять DDoS-атакам, поскольку считают, что не столкнутся с ними.

В то же время часть российских компаний осознают необходимость противодействия хакерским атакам этого вида: 39% считают, что они уязвимы к подобным угрозам. Ещё 24% не располагают достаточной информацией о DDoS-атаках, но хотели бы знать больше. Среди тех, кто принял решение использовать продукты для предотвращения угроз этого типа, 43% были подвержены им ранее и 39% слышали о том, как пострадали другие компании.

DDoS-атаки – это одна из самых серьезных киберугроз, с которыми сегодня сталкиваются коммерческие организации. Они способны существенно замедлить время ответа на запросы и вызвать отказ в обслуживании пользователей, тем самым моментально прервать бизнес-процессы. Не используя защитные решения, предприятия рискуют пострадать от финансовых потерь и репутационного ущерба.

Негативные последствия DDoS-атак могут не только навредить самим компаниям, которые не заботятся о своей информационной безопасности, но и затронуть их партнёров и клиентов. Например, в октябре 2016 года DNS-серверы крупного провайдера Dyn подверглись DDoS-атаке, в результате чего доступ к некоторым популярным сервисам в Европе и США был ограничен на несколько часов. Поэтому организациям стоит осознавать все риски и самостоятельно принимать необходимые меры кибербезопасности.

«Каждая компания может стать жертвой DDoS-атак, количество которых не будет снижаться в ближайшее время. Коммерческие организации должны отдавать себе отчёт в том, что они сильно рискуют, полагаясь только на интернет-провайдеров и других технологических партнёров. Мы не раз наблюдали волны массовых DDoS-атак в России – попытки злоумышленников дискредитировать или разрушить бизнес компаний любого масштаба. Поэтому всем нужно уделять должное внимание собственной информационной безопасности», – отметил Алексей Киселёв, руководитель проекта Kaspersky DDoS Protection в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru