Треть российских компаний пренебрегают защитой от DDoS-атак

Треть российских компаний пренебрегают защитой от DDoS-атак

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского»*, российские компании доверяют проблему предотвращения DDoS-атак сторонним организациям или не защищаются от угроз этого типа вообще. По данным экспертов, 33% предприятий полагаются на технологических партнёров, в том числе интернет-провайдеров, и 34% не стремятся противостоять DDoS-атакам, поскольку считают, что не столкнутся с ними.

В то же время часть российских компаний осознают необходимость противодействия хакерским атакам этого вида: 39% считают, что они уязвимы к подобным угрозам. Ещё 24% не располагают достаточной информацией о DDoS-атаках, но хотели бы знать больше. Среди тех, кто принял решение использовать продукты для предотвращения угроз этого типа, 43% были подвержены им ранее и 39% слышали о том, как пострадали другие компании.

DDoS-атаки – это одна из самых серьезных киберугроз, с которыми сегодня сталкиваются коммерческие организации. Они способны существенно замедлить время ответа на запросы и вызвать отказ в обслуживании пользователей, тем самым моментально прервать бизнес-процессы. Не используя защитные решения, предприятия рискуют пострадать от финансовых потерь и репутационного ущерба.

Негативные последствия DDoS-атак могут не только навредить самим компаниям, которые не заботятся о своей информационной безопасности, но и затронуть их партнёров и клиентов. Например, в октябре 2016 года DNS-серверы крупного провайдера Dyn подверглись DDoS-атаке, в результате чего доступ к некоторым популярным сервисам в Европе и США был ограничен на несколько часов. Поэтому организациям стоит осознавать все риски и самостоятельно принимать необходимые меры кибербезопасности.

«Каждая компания может стать жертвой DDoS-атак, количество которых не будет снижаться в ближайшее время. Коммерческие организации должны отдавать себе отчёт в том, что они сильно рискуют, полагаясь только на интернет-провайдеров и других технологических партнёров. Мы не раз наблюдали волны массовых DDoS-атак в России – попытки злоумышленников дискредитировать или разрушить бизнес компаний любого масштаба. Поэтому всем нужно уделять должное внимание собственной информационной безопасности», – отметил Алексей Киселёв, руководитель проекта Kaspersky DDoS Protection в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Twitter наконец исправил проблему двухфакторной аутентификации

Twitter прислушался к пользователям и наконец устранил серьёзную брешь в системе двухфакторной аутентификации (2FA). Теперь социальная платформа позволяет людям удалить свой номер телефона из настроек верификации.

Twitter давно внедрил дополнительный уровень защиты аккаунтов, благодаря которому пользователи могут получать короткие коды для подтверждения аутентификации в SMS-сообщениях.

Проблема в том, что такой метод 2FA нельзя считать полностью безопасным. Если за дело возьмётся грамотный киберпреступник, он сможет перехватить коды подтверждения.

Именно поэтому специалисты в области кибербезопасности рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию на основе приложений вроде Google Authenticator. В противном случае вы рискуете стать жертвой атаки «подмена SIM-карты» (SIM swapping).

Причина, по которой Twitter подвергался критике за свой метод 2FA, заключалась в навязывании использования SMS-сообщений, даже когда пользователь задействовал стороннее приложение для аутентификации.

Социальная сеть никогда толком не комментировала причину такого решения, хотя многие эксперты задавали соответствующие вопросы.

Однако теперь площадка поменяла правила — люди могут использовать двухфакторную аутентификацию без необходимости вводить телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru