Новый майнер вызывает сбой в работе системы при обнаружении антивирусом

Новый майнер вызывает сбой в работе системы при обнаружении антивирусом

Новая форма вредоносного майнера приводит к сбоям в работе системы, если антивирусный продукт пытается удалить ее с компьютера пользователя. Вредонос получил имя WinstarNssmMiner, он совершил полмиллиона атак в течение всего трех дней.

О находке сообщили эксперты из 360 Total Security, по их словам, майнер используется для добычи криптовалюты Monero. Особенность этого типа вредоносной программы заключается в деструктивных действиях — WinstarNssmMiner приведет к сбою в работе системы, если поймет, что его обнаружил антивирус.

Принцип действия майнера строится вокруг внедрения вредоносного кода в svchost.exe. Зловред порождает два процесса: один добывает цифровую валюту, а второй, работая в фоновом режиме, следит за работой антивирусной программы.

На следующем этапе WinstarNssmMiner изменяет CriticalProcess, добавляя атрибут, который позволяет вредоносу привести к сбою системы пользователя.

Кроме этого, WinstarNssmMiner сканирует зараженный компьютер на наличие антивирусных продуктов. Если он обнаружит антивирусы «Лаборатория Касперского» и Avast, он прекратит свою работу.

Если же используются менее опасные антивирусные средства, майнер будет пытаться всячески тормозить работу ОС, вызывать BSOD и мешать работе системы, пока он сам крадет вычислительную мощность компьютера.

На данный момент злоумышленники заработали около 26 500 долларов в Monero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru