Новый майнер вызывает сбой в работе системы при обнаружении антивирусом

Новый майнер вызывает сбой в работе системы при обнаружении антивирусом

Новая форма вредоносного майнера приводит к сбоям в работе системы, если антивирусный продукт пытается удалить ее с компьютера пользователя. Вредонос получил имя WinstarNssmMiner, он совершил полмиллиона атак в течение всего трех дней.

О находке сообщили эксперты из 360 Total Security, по их словам, майнер используется для добычи криптовалюты Monero. Особенность этого типа вредоносной программы заключается в деструктивных действиях — WinstarNssmMiner приведет к сбою в работе системы, если поймет, что его обнаружил антивирус.

Принцип действия майнера строится вокруг внедрения вредоносного кода в svchost.exe. Зловред порождает два процесса: один добывает цифровую валюту, а второй, работая в фоновом режиме, следит за работой антивирусной программы.

На следующем этапе WinstarNssmMiner изменяет CriticalProcess, добавляя атрибут, который позволяет вредоносу привести к сбою системы пользователя.

Кроме этого, WinstarNssmMiner сканирует зараженный компьютер на наличие антивирусных продуктов. Если он обнаружит антивирусы «Лаборатория Касперского» и Avast, он прекратит свою работу.

Если же используются менее опасные антивирусные средства, майнер будет пытаться всячески тормозить работу ОС, вызывать BSOD и мешать работе системы, пока он сам крадет вычислительную мощность компьютера.

На данный момент злоумышленники заработали около 26 500 долларов в Monero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru