Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в передаче секретных данных WikiLeaks

Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в передаче секретных данных WikiLeaks

Правительству США удалось идентифицировать подозреваемого в утечке инструментов для взлома, принадлежащих ЦРУ. Эти инструмент спецслужба использовала для проведения операций кибершпионажа за рубежом. Напомним, что данная утечка имела место в прошлом году.

Несмотря на длящееся месяцы расследование, прокуроры пока не могут предъявить обвинение бывшему агенту ЦРУ, который находится в тюрьме в Манхэттене. Речь идет о Джошуа Адаме Шульте, который работал в группе, разрабатывавшей код для шпионажа за иностранными противниками.

Как полагает следствие, Шульте ответственен за передачу секретной информации WikiLeaks, что привело к одной из самых крупных утечек в истории ЦРУ. Эксперты утверждают, что раскрытие этой информации может нанести серьезный ущерб работе американской разведки.

Правоохранители обыскали квартиру Шульте в Нью-Йорке, изъяв компьютерное оборудование, записные книжки и сделанные от руки заметки. Однако на основании этих улик экс-сотруднику все еще нельзя было предъявить обвинение.

Обвинители подозревали, что для передачи секретных данных была использована сеть Tor. Шульте также вменяемся хранение детской порнографии на организованном им сервере. Обвинение считает, что доступ к этому серверу имели от 50 до 100 человек.

Сам Шульте считает, что его подозревают из-за того, что он единственный покинул ЦРУ, оставшись недовольным условиями для работы. Бывший агент указывает на то, что во время работы он сообщал о «некомпетентном управлении и бюрократии» в ЦРУ.

Шульте организовал сбор средств для своей защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru