Вы здесь

Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в передаче секретных данных WikiLeaks

Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в передаче секретных данных WikiLeaks

Правительству США удалось идентифицировать подозреваемого в утечке инструментов для взлома, принадлежащих ЦРУ. Эти инструмент спецслужба использовала для проведения операций кибершпионажа за рубежом. Напомним, что данная утечка имела место в прошлом году.

Несмотря на длящееся месяцы расследование, прокуроры пока не могут предъявить обвинение бывшему агенту ЦРУ, который находится в тюрьме в Манхэттене. Речь идет о Джошуа Адаме Шульте, который работал в группе, разрабатывавшей код для шпионажа за иностранными противниками.

Как полагает следствие, Шульте ответственен за передачу секретной информации WikiLeaks, что привело к одной из самых крупных утечек в истории ЦРУ. Эксперты утверждают, что раскрытие этой информации может нанести серьезный ущерб работе американской разведки.

Правоохранители обыскали квартиру Шульте в Нью-Йорке, изъяв компьютерное оборудование, записные книжки и сделанные от руки заметки. Однако на основании этих улик экс-сотруднику все еще нельзя было предъявить обвинение.

Обвинители подозревали, что для передачи секретных данных была использована сеть Tor. Шульте также вменяемся хранение детской порнографии на организованном им сервере. Обвинение считает, что доступ к этому серверу имели от 50 до 100 человек.

Сам Шульте считает, что его подозревают из-за того, что он единственный покинул ЦРУ, оставшись недовольным условиями для работы. Бывший агент указывает на то, что во время работы он сообщал о «некомпетентном управлении и бюрократии» в ЦРУ.

Шульте организовал сбор средств для своей защиты.