Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в передаче секретных данных WikiLeaks

Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в передаче секретных данных WikiLeaks

Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в передаче секретных данных WikiLeaks

Правительству США удалось идентифицировать подозреваемого в утечке инструментов для взлома, принадлежащих ЦРУ. Эти инструмент спецслужба использовала для проведения операций кибершпионажа за рубежом. Напомним, что данная утечка имела место в прошлом году.

Несмотря на длящееся месяцы расследование, прокуроры пока не могут предъявить обвинение бывшему агенту ЦРУ, который находится в тюрьме в Манхэттене. Речь идет о Джошуа Адаме Шульте, который работал в группе, разрабатывавшей код для шпионажа за иностранными противниками.

Как полагает следствие, Шульте ответственен за передачу секретной информации WikiLeaks, что привело к одной из самых крупных утечек в истории ЦРУ. Эксперты утверждают, что раскрытие этой информации может нанести серьезный ущерб работе американской разведки.

Правоохранители обыскали квартиру Шульте в Нью-Йорке, изъяв компьютерное оборудование, записные книжки и сделанные от руки заметки. Однако на основании этих улик экс-сотруднику все еще нельзя было предъявить обвинение.

Обвинители подозревали, что для передачи секретных данных была использована сеть Tor. Шульте также вменяемся хранение детской порнографии на организованном им сервере. Обвинение считает, что доступ к этому серверу имели от 50 до 100 человек.

Сам Шульте считает, что его подозревают из-за того, что он единственный покинул ЦРУ, оставшись недовольным условиями для работы. Бывший агент указывает на то, что во время работы он сообщал о «некомпетентном управлении и бюрократии» в ЦРУ.

Шульте организовал сбор средств для своей защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru