Власти Нидерландов отказались от продуктов Лаборатории Касперского

Власти Нидерландов отказались от продуктов Лаборатории Касперского

Правительство Нидерландов паранойя не обошла стороной, поскольку было принято решение отказаться от антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского». В качестве причины власти указывают на некое «наступательное программное обеспечение», которым располагает правительство России.

В Нидерландах полагают, что это самое программное обеспечение будет использовано в атаках на интересы этой страны. Стало быть, своего рода меры предосторожности?

«Решение было принято ввиду того, что русское правительство располагает наступательным программным обеспечением, целью атак которого являются интересы Нидерландов», — прокомментировал ситуацию министр юстиции Фердинанд Грапперхаус.

Грапперхаус также добавил, что «Лаборатория Касперского» тесно связана с российскими властями, следовательно, будет вести свои дела, исходя из интересов правительства РФ.

Справедливости ради, до конца раскрывая ситуацию, Грапперхаус все же решил уточнить, что никаких случаев «неправомерного использования» антивируса не было выявлено. Что и наталкивает на мысли о простой истерии уважаемого правительства Нидерландов.

Представители антивирусной компании заявили, что они крайне разочарованы принятым правительством Нидерландов решением. Также «Лаборатория Касперского» пообещала ответить на все интересующие Нидерланды вопросы, чтобы продемонстрировать полную открытость в ведении своих дел.

Напомним, что в апреле Twitter запретил рекламу продуктов «Лаборатории Касперского» на своей платформе, ссылаясь на заявление Министерства внутренней безопасности США о предполагаемых связях компании с российскими разведывательными службами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru