Власти Нидерландов отказались от продуктов Лаборатории Касперского

Власти Нидерландов отказались от продуктов Лаборатории Касперского

Правительство Нидерландов паранойя не обошла стороной, поскольку было принято решение отказаться от антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского». В качестве причины власти указывают на некое «наступательное программное обеспечение», которым располагает правительство России.

В Нидерландах полагают, что это самое программное обеспечение будет использовано в атаках на интересы этой страны. Стало быть, своего рода меры предосторожности?

«Решение было принято ввиду того, что русское правительство располагает наступательным программным обеспечением, целью атак которого являются интересы Нидерландов», — прокомментировал ситуацию министр юстиции Фердинанд Грапперхаус.

Грапперхаус также добавил, что «Лаборатория Касперского» тесно связана с российскими властями, следовательно, будет вести свои дела, исходя из интересов правительства РФ.

Справедливости ради, до конца раскрывая ситуацию, Грапперхаус все же решил уточнить, что никаких случаев «неправомерного использования» антивируса не было выявлено. Что и наталкивает на мысли о простой истерии уважаемого правительства Нидерландов.

Представители антивирусной компании заявили, что они крайне разочарованы принятым правительством Нидерландов решением. Также «Лаборатория Касперского» пообещала ответить на все интересующие Нидерланды вопросы, чтобы продемонстрировать полную открытость в ведении своих дел.

Напомним, что в апреле Twitter запретил рекламу продуктов «Лаборатории Касперского» на своей платформе, ссылаясь на заявление Министерства внутренней безопасности США о предполагаемых связях компании с российскими разведывательными службами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru