Власти Нидерландов отказались от продуктов Лаборатории Касперского

Власти Нидерландов отказались от продуктов Лаборатории Касперского

Власти Нидерландов отказались от продуктов Лаборатории Касперского

Правительство Нидерландов паранойя не обошла стороной, поскольку было принято решение отказаться от антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского». В качестве причины власти указывают на некое «наступательное программное обеспечение», которым располагает правительство России.

В Нидерландах полагают, что это самое программное обеспечение будет использовано в атаках на интересы этой страны. Стало быть, своего рода меры предосторожности?

«Решение было принято ввиду того, что русское правительство располагает наступательным программным обеспечением, целью атак которого являются интересы Нидерландов», — прокомментировал ситуацию министр юстиции Фердинанд Грапперхаус.

Грапперхаус также добавил, что «Лаборатория Касперского» тесно связана с российскими властями, следовательно, будет вести свои дела, исходя из интересов правительства РФ.

Справедливости ради, до конца раскрывая ситуацию, Грапперхаус все же решил уточнить, что никаких случаев «неправомерного использования» антивируса не было выявлено. Что и наталкивает на мысли о простой истерии уважаемого правительства Нидерландов.

Представители антивирусной компании заявили, что они крайне разочарованы принятым правительством Нидерландов решением. Также «Лаборатория Касперского» пообещала ответить на все интересующие Нидерланды вопросы, чтобы продемонстрировать полную открытость в ведении своих дел.

Напомним, что в апреле Twitter запретил рекламу продуктов «Лаборатории Касперского» на своей платформе, ссылаясь на заявление Министерства внутренней безопасности США о предполагаемых связях компании с российскими разведывательными службами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru