Новая брешь в Electron: Skype, Twitch, GitHub, могут быть в опасности

Новая брешь в Electron: Skype, Twitch, GitHub, могут быть в опасности

Эксперты в области безопасности обнаружили новую уязвимость в разработанном GitHub фреймворке Electron. Популярные настольные приложения — Skype, Slack, GitHub Desktop, Twitch, WordPress.com и другие — могут быть в опасности.

Напомним, что Electron позволяет разрабатывать нативные графические приложения для настольных операционных систем с помощью веб-технологий. Фреймворк включает в себя Node.js, для работы с back-end, и библиотеку рендеринга из Chromium.

API-интерфейсы Node.js и встроенные модули предоставляют разработчикам более широкую интеграцию с ОС, соответственно, позволяя получить доступ к большему количеству функций ОС. Чтобы помешать использованию функций ОС во вредоносных целях, команда Electron создала механизм, который предотвращает атаки на приложения.

«Приложения на основе Electron, как правило, представляют собой веб-приложения. Это значит, что они подвержены риску атак межсайтового скриптинга из-за неспособности правильно обработать вводимую пользователем информацию», — говорится в отчете, опубликованном Trustwave.

«Стандартное приложение Electron включает в себя доступ не только к собственным API, но также ко всем встроенным модулям Node.js. Благодаря этому возможность XSS-атаки сильно возрастает, так как злоумышленник может выполнить системные команды на стороне клиента».

У приложений, запускающих HTML и JS-код, по умолчанию включена опция «nodeIntegration: false», это значит, что доступ к API и модулям Node.js по умолчанию отключен. Тег WebView позволяет разработчикам встраивать контент — например, веб-страницу — в приложение на основе Electron и запускать его как отдельный процесс.

«При использовании тега WebView вы также можете передавать несколько атрибутов, включая nodeIntegration», — продолжают эксперты.

Исследователь Trustwave Брендан Скарвелл обнаружил, что можно изменить параметр nodeIntegration на «true», что позволит вредоносному приложению получить доступ к API и модулям Node.js и использовать дополнительные функции ОС.

Уязвимость можно проэксплуатировать только в том случае, если разработчик приложения специально не установит параметр «webviewTag: false» в файле конфигурации webPreferences.

Эксперт опубликовал подтверждающий концепцию бреши код (proof-of-concept), который злоумышленник может использовать для XSS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса [email protected].

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru