Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты и карты. Это открытие облегчает реализацию атак Rowhammer, так как все, что нужно сделать злоумышленнику в этом случае — «бомбить» сетевую карту жертвы специальными пакетами.

Это намного удобнее, чем предыдущие способы атак вида Rowhammer, они требовали, чтобы злоумышленник заразил жертву вредоносными программами, либо же заманил на специальный сайт.

Обычно на таких вредоносных сайтах размещался JavaScript, который инициировал загрузку злонамеренной программы.

Специалисты назвали новый метод Throwhammer, который подробно описали в статье «Throwhammer: Rowhammer Attacks over the Network and Defenses».

Throwhammer стал возможен благодаря тому, что данные, отправленные на сетевую карту, кэшируются внутри ОЗУ, что приводит к возникновению недостатка в безопасности, эксплуатируемого атакой Rowhammer.

Однако не все сетевые карты могут обрабатывать большой объем входящего трафика. Эксперты утверждают, что под угрозой только карты с поддержкой RDMA.

Remote Direct Memory Access (RDMA) — удаленный прямой доступ к памяти, аппаратное решение для обеспечения прямого доступа к оперативной памяти другого компьютера. Такой доступ позволяет получить доступ к данным, хранящимся в удалённой системе без привлечения средств операционных систем обоих компьютеров.

Сетевые карты с поддержкой RDMA — обычное явление, особенно в облачных вычислительных центрах.

«Насколько нам известно, это первый зарегистрированный метод атаки Rowhammer по сети», пишут исследователи, подчеркивая, что атака пока носит лишь теоретический характер.

Ранее исследователи предупреждали, что киберпреступники научились использовать технику Rowhammer для атак на устройства Android. Напомним, что атака RowHammer вызвана эффектом искажения содержимого отдельных битов памяти DRAM, повреждение которых может быть инициировано через цикличное чтение данных из соседних ячеек памяти (простой цикл с чтением содержимого памяти и очисткой кэша).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE готова защитить медучреждения от кибератак на фоне COVID-19

BI.ZONE поможет защитить медицинские учреждения, которые занимаются борьбой с коронавирусом, от атак киберпреступников. Компания присоединилась к глобальной инициативе Cyber4Healthcare, организованной международной некоммерческой организацией CyberPeace Institute, базирующейся в Швейцарии.

Борьба с COVID-19 идет в сложных условиях — не только из-за опасности вируса, но и из-за киберпреступников, которые пользуются обстановкой. Злоумышленники всё чаще устраивают кибератаки на медучреждения, пытаясь парализовать их работу и подвергая опасности тысячи человеческих жизней. Весной этого года жертвами хакеров стали множество организаций, которые стремятся победить COVID-19: больницы, исследовательские лаборатории, государственные подрядчики и даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В апреле количество атак на ВОЗ выросло в пять раз с момента начала пандемии.

На помощь медработникам по всему миру приходит CyberPeace Institute — международная организация по развитию безопасного цифрового пространства. В июне 2020 года организация запустила проект Cyber4Healthcare, задача которого — помочь организациям здравоохранения повысить уровень киберустойчивости с помощью сервисов, предоставляемых партнерами инициативы. Любые больницы, клиники, лаборатории, производители медоборудования и другие медицинские учреждения, участвующие в борьбе с COVID-19, могут обратиться в CyberPeace Institute за бесплатной помощью в укреплении своей киберзащиты. Инициативу поддержали такие организации, как Microsoft, Unisys, Global Cyber Alliance, CybExer Technologies, FIRST и другие. BI.ZONE стала первым российским партнером проекта.

«Мы находимся в ситуации, когда от оперативных действий работников здравоохранения зависят жизни и будущее миллионов людей. Помочь медицинским учреждениям и защитить их работу — это наш долг и возможность сделать свой вклад в борьбу с пандемией. Мы гордимся быть частью инициативы Cyber4Healthcare и надеемся, что вместе с другими партнерами мы сможем защитить в киберпространстве тех, кто защищает каждого из нас в реальном мире», — прокомментировал Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE.

«Защита организаций здравоохранения, так же, как и остальной критической гражданской инфраструктуры, — наша общая ответственность, — отметил Cтефан Дюгуан, генеральный директор CyberPeace Institute, — Мы рады сотрудничать с компанией BI.ZONE и вместе оказывать поддержку медицинским учреждениям, чтобы они могли и дальше защищать жизни и здоровье людей во время пандемии».

Напомним, что в конце мая Международное движение Красного Креста призвало прекратить атаки на медицинские учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru