Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты и карты. Это открытие облегчает реализацию атак Rowhammer, так как все, что нужно сделать злоумышленнику в этом случае — «бомбить» сетевую карту жертвы специальными пакетами.

Это намного удобнее, чем предыдущие способы атак вида Rowhammer, они требовали, чтобы злоумышленник заразил жертву вредоносными программами, либо же заманил на специальный сайт.

Обычно на таких вредоносных сайтах размещался JavaScript, который инициировал загрузку злонамеренной программы.

Специалисты назвали новый метод Throwhammer, который подробно описали в статье «Throwhammer: Rowhammer Attacks over the Network and Defenses».

Throwhammer стал возможен благодаря тому, что данные, отправленные на сетевую карту, кэшируются внутри ОЗУ, что приводит к возникновению недостатка в безопасности, эксплуатируемого атакой Rowhammer.

Однако не все сетевые карты могут обрабатывать большой объем входящего трафика. Эксперты утверждают, что под угрозой только карты с поддержкой RDMA.

Remote Direct Memory Access (RDMA) — удаленный прямой доступ к памяти, аппаратное решение для обеспечения прямого доступа к оперативной памяти другого компьютера. Такой доступ позволяет получить доступ к данным, хранящимся в удалённой системе без привлечения средств операционных систем обоих компьютеров.

Сетевые карты с поддержкой RDMA — обычное явление, особенно в облачных вычислительных центрах.

«Насколько нам известно, это первый зарегистрированный метод атаки Rowhammer по сети», пишут исследователи, подчеркивая, что атака пока носит лишь теоретический характер.

Ранее исследователи предупреждали, что киберпреступники научились использовать технику Rowhammer для атак на устройства Android. Напомним, что атака RowHammer вызвана эффектом искажения содержимого отдельных битов памяти DRAM, повреждение которых может быть инициировано через цикличное чтение данных из соседних ячеек памяти (простой цикл с чтением содержимого памяти и очисткой кэша).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru