Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты и карты. Это открытие облегчает реализацию атак Rowhammer, так как все, что нужно сделать злоумышленнику в этом случае — «бомбить» сетевую карту жертвы специальными пакетами.

Это намного удобнее, чем предыдущие способы атак вида Rowhammer, они требовали, чтобы злоумышленник заразил жертву вредоносными программами, либо же заманил на специальный сайт.

Обычно на таких вредоносных сайтах размещался JavaScript, который инициировал загрузку злонамеренной программы.

Специалисты назвали новый метод Throwhammer, который подробно описали в статье «Throwhammer: Rowhammer Attacks over the Network and Defenses».

Throwhammer стал возможен благодаря тому, что данные, отправленные на сетевую карту, кэшируются внутри ОЗУ, что приводит к возникновению недостатка в безопасности, эксплуатируемого атакой Rowhammer.

Однако не все сетевые карты могут обрабатывать большой объем входящего трафика. Эксперты утверждают, что под угрозой только карты с поддержкой RDMA.

Remote Direct Memory Access (RDMA) — удаленный прямой доступ к памяти, аппаратное решение для обеспечения прямого доступа к оперативной памяти другого компьютера. Такой доступ позволяет получить доступ к данным, хранящимся в удалённой системе без привлечения средств операционных систем обоих компьютеров.

Сетевые карты с поддержкой RDMA — обычное явление, особенно в облачных вычислительных центрах.

«Насколько нам известно, это первый зарегистрированный метод атаки Rowhammer по сети», пишут исследователи, подчеркивая, что атака пока носит лишь теоретический характер.

Ранее исследователи предупреждали, что киберпреступники научились использовать технику Rowhammer для атак на устройства Android. Напомним, что атака RowHammer вызвана эффектом искажения содержимого отдельных битов памяти DRAM, повреждение которых может быть инициировано через цикличное чтение данных из соседних ячеек памяти (простой цикл с чтением содержимого памяти и очисткой кэша).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты ГК InfoWatch начали преподавать курс по кибербезопасности

В Московском институте электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ) началось обучение студентов дисциплине «Кибербезопасность в Интернете вещей», которая была разработана специалистами компании InfoWatch. Курс проходит в рамках магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Первая группа обучающихся новой дисциплине состоит из 12 студентов МИЭМ НИУ ВШЭ, которые успешно прошли вступительные испытания.

Курс включает теоретические и практические занятия по инженерии IoT-устройств и киберфизических систем, а также кибербезопасности корпоративной и промышленной инфраструктуры предприятий в рамках концепции интернета вещей. Занятия проходят в формате лекций экспертов InfoWatch, а также практических семинаров с использованием программно-аппаратного оборудования и программного обеспечения компании.

«Проникновение интернета вещей в различные сферы жизнедеятельности человека, в том числе в работу промышленных объектов, информационные системы “умных городов”, несет новые угрозы и риски. InfoWatch как разработчик решений и центр экспертизы в области информационной безопасности и защиты данных предприятий с 15-летним стажем, располагает знаниями, опытом, собственными уникальными технологиями и услугами, в том числе комплексом услуг по аудиту безопасности и защите автоматизированных систем промышленных предприятий», — сказал руководитель бизнес-направления «Защита АСУТП» ГК InfoWatch Михаил Смирнов.

«Мы видим необходимость и востребованность подготовки специалистов в сфере безопасности промышленного интернета вещей и надеемся, что курс будет способствовать сближению академических программ с запросами рынка».

Напомним, что магистерская программа «Интернет вещей и киберфизические системы» рассчитана на два года по очной форме обучения, включает 19 дисциплин, в том числе  «Кибербезопасность в Интернете вещей». Программа является частью сотрудничества группы компаний InfoWatch и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ. В 2017 году компания открыла базовую кафедру по информационной безопасности предприятий в структуре Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ и запустила в вузе именную стипендиальную программу для студентов технических специальностей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru