Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты

Эксперты обнаружили способ запуска атак Rowhammer через сетевые пакеты и карты. Это открытие облегчает реализацию атак Rowhammer, так как все, что нужно сделать злоумышленнику в этом случае — «бомбить» сетевую карту жертвы специальными пакетами.

Это намного удобнее, чем предыдущие способы атак вида Rowhammer, они требовали, чтобы злоумышленник заразил жертву вредоносными программами, либо же заманил на специальный сайт.

Обычно на таких вредоносных сайтах размещался JavaScript, который инициировал загрузку злонамеренной программы.

Специалисты назвали новый метод Throwhammer, который подробно описали в статье «Throwhammer: Rowhammer Attacks over the Network and Defenses».

Throwhammer стал возможен благодаря тому, что данные, отправленные на сетевую карту, кэшируются внутри ОЗУ, что приводит к возникновению недостатка в безопасности, эксплуатируемого атакой Rowhammer.

Однако не все сетевые карты могут обрабатывать большой объем входящего трафика. Эксперты утверждают, что под угрозой только карты с поддержкой RDMA.

Remote Direct Memory Access (RDMA) — удаленный прямой доступ к памяти, аппаратное решение для обеспечения прямого доступа к оперативной памяти другого компьютера. Такой доступ позволяет получить доступ к данным, хранящимся в удалённой системе без привлечения средств операционных систем обоих компьютеров.

Сетевые карты с поддержкой RDMA — обычное явление, особенно в облачных вычислительных центрах.

«Насколько нам известно, это первый зарегистрированный метод атаки Rowhammer по сети», пишут исследователи, подчеркивая, что атака пока носит лишь теоретический характер.

Ранее исследователи предупреждали, что киберпреступники научились использовать технику Rowhammer для атак на устройства Android. Напомним, что атака RowHammer вызвана эффектом искажения содержимого отдельных битов памяти DRAM, повреждение которых может быть инициировано через цикличное чтение данных из соседних ячеек памяти (простой цикл с чтением содержимого памяти и очисткой кэша).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru