Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Эксперты сообщают об обнаружении серьезной уязвимости, затрагивающей все популярные операционные системы: Windows, Linux, macOS, FreeBSD, а также некоторые имплементации гипервизоров Xen. Эта брешь может привести к сбою в работе, либо позволить получить полный контроль над атакуемой системой.

Злоумышленники могут проэксплуатировать этот недостаток с помощью вредоносных программ. Специалисты считают, что брешь, получившая идентификатор CVE-2018-8897, возникла из-за непонимания разработчиков компаний вроде Microsoft и Apple того, как процессоры Intel и AMD обрабатывают конкретное исключение.

«Ошибка, по-видимому, обусловлена интерпретацией разработчиков существующей документации», — отмечает CERT.

Другими словами, разработчики не совсем правильно поняли руководства Intel и AMD.

Оказалось, что все дело в инструкциях MOV SS и POP SS.

«Команды MOV SS и POP SS запрещают исключения отладки до тех пор, пока граница команд не будет следовать следующей инструкции. Если эта команда является системным вызовом или аналогичной инструкцией, передающей управление операционной системе, исключение отладки будет обрабатываться в контексте ядра, а не в контексте пользователя».

Следовательно, злоумышленник может получить доступ к памяти системы, либо к функциям низкого уровня.

Red Hat, Ubuntu и Apple (для macOS) уже выпустили соответствующие патчи, рекомендуется применить их как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru