Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Эксперты сообщают об обнаружении серьезной уязвимости, затрагивающей все популярные операционные системы: Windows, Linux, macOS, FreeBSD, а также некоторые имплементации гипервизоров Xen. Эта брешь может привести к сбою в работе, либо позволить получить полный контроль над атакуемой системой.

Злоумышленники могут проэксплуатировать этот недостаток с помощью вредоносных программ. Специалисты считают, что брешь, получившая идентификатор CVE-2018-8897, возникла из-за непонимания разработчиков компаний вроде Microsoft и Apple того, как процессоры Intel и AMD обрабатывают конкретное исключение.

«Ошибка, по-видимому, обусловлена интерпретацией разработчиков существующей документации», — отмечает CERT.

Другими словами, разработчики не совсем правильно поняли руководства Intel и AMD.

Оказалось, что все дело в инструкциях MOV SS и POP SS.

«Команды MOV SS и POP SS запрещают исключения отладки до тех пор, пока граница команд не будет следовать следующей инструкции. Если эта команда является системным вызовом или аналогичной инструкцией, передающей управление операционной системе, исключение отладки будет обрабатываться в контексте ядра, а не в контексте пользователя».

Следовательно, злоумышленник может получить доступ к памяти системы, либо к функциям низкого уровня.

Red Hat, Ubuntu и Apple (для macOS) уже выпустили соответствующие патчи, рекомендуется применить их как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru