Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Эксперты сообщают об обнаружении серьезной уязвимости, затрагивающей все популярные операционные системы: Windows, Linux, macOS, FreeBSD, а также некоторые имплементации гипервизоров Xen. Эта брешь может привести к сбою в работе, либо позволить получить полный контроль над атакуемой системой.

Злоумышленники могут проэксплуатировать этот недостаток с помощью вредоносных программ. Специалисты считают, что брешь, получившая идентификатор CVE-2018-8897, возникла из-за непонимания разработчиков компаний вроде Microsoft и Apple того, как процессоры Intel и AMD обрабатывают конкретное исключение.

«Ошибка, по-видимому, обусловлена интерпретацией разработчиков существующей документации», — отмечает CERT.

Другими словами, разработчики не совсем правильно поняли руководства Intel и AMD.

Оказалось, что все дело в инструкциях MOV SS и POP SS.

«Команды MOV SS и POP SS запрещают исключения отладки до тех пор, пока граница команд не будет следовать следующей инструкции. Если эта команда является системным вызовом или аналогичной инструкцией, передающей управление операционной системе, исключение отладки будет обрабатываться в контексте ядра, а не в контексте пользователя».

Следовательно, злоумышленник может получить доступ к памяти системы, либо к функциям низкого уровня.

Red Hat, Ubuntu и Apple (для macOS) уже выпустили соответствующие патчи, рекомендуется применить их как можно скорее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru