Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Эксперты сообщают об обнаружении серьезной уязвимости, затрагивающей все популярные операционные системы: Windows, Linux, macOS, FreeBSD, а также некоторые имплементации гипервизоров Xen. Эта брешь может привести к сбою в работе, либо позволить получить полный контроль над атакуемой системой.

Злоумышленники могут проэксплуатировать этот недостаток с помощью вредоносных программ. Специалисты считают, что брешь, получившая идентификатор CVE-2018-8897, возникла из-за непонимания разработчиков компаний вроде Microsoft и Apple того, как процессоры Intel и AMD обрабатывают конкретное исключение.

«Ошибка, по-видимому, обусловлена интерпретацией разработчиков существующей документации», — отмечает CERT.

Другими словами, разработчики не совсем правильно поняли руководства Intel и AMD.

Оказалось, что все дело в инструкциях MOV SS и POP SS.

«Команды MOV SS и POP SS запрещают исключения отладки до тех пор, пока граница команд не будет следовать следующей инструкции. Если эта команда является системным вызовом или аналогичной инструкцией, передающей управление операционной системе, исключение отладки будет обрабатываться в контексте ядра, а не в контексте пользователя».

Следовательно, злоумышленник может получить доступ к памяти системы, либо к функциям низкого уровня.

Red Hat, Ubuntu и Apple (для macOS) уже выпустили соответствующие патчи, рекомендуется применить их как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru