Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Все популярные ОС затронуты опасной уязвимостью

Эксперты сообщают об обнаружении серьезной уязвимости, затрагивающей все популярные операционные системы: Windows, Linux, macOS, FreeBSD, а также некоторые имплементации гипервизоров Xen. Эта брешь может привести к сбою в работе, либо позволить получить полный контроль над атакуемой системой.

Злоумышленники могут проэксплуатировать этот недостаток с помощью вредоносных программ. Специалисты считают, что брешь, получившая идентификатор CVE-2018-8897, возникла из-за непонимания разработчиков компаний вроде Microsoft и Apple того, как процессоры Intel и AMD обрабатывают конкретное исключение.

«Ошибка, по-видимому, обусловлена интерпретацией разработчиков существующей документации», — отмечает CERT.

Другими словами, разработчики не совсем правильно поняли руководства Intel и AMD.

Оказалось, что все дело в инструкциях MOV SS и POP SS.

«Команды MOV SS и POP SS запрещают исключения отладки до тех пор, пока граница команд не будет следовать следующей инструкции. Если эта команда является системным вызовом или аналогичной инструкцией, передающей управление операционной системе, исключение отладки будет обрабатываться в контексте ядра, а не в контексте пользователя».

Следовательно, злоумышленник может получить доступ к памяти системы, либо к функциям низкого уровня.

Red Hat, Ubuntu и Apple (для macOS) уже выпустили соответствующие патчи, рекомендуется применить их как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru