УЦСБ внедрил системы защиты АСУ ТП для ПАО Северсталь

УЦСБ внедрил системы защиты АСУ ТП для ПАО Северсталь

ПАО «Северсталь» совместно с ООО «УЦСБ» (УЦСБ) успешно завершило первый этап проекта по построению системы защиты критически важных объектов доменного и коксохимического производств ПАО «Северсталь».

В рамках проекта для повышения уровня защищенности от внешних киберугроз и несанкционированного информационного воздействия производственных систем исполнителем был проведен аудит указанных производств, разработан концептуальный проект системы защиты. Были решены задачи по разделению корпоративных и технологических сетей, уменьшению точек их сопряжения, дополнительному сегментированию сетей АСУ ТП, контролю информационных взаимодействий, предотвращению вредоносных активностей и сетевых аномалий, а также по созданию системы мониторинга событий ИБ, интегрированной с централизованной корпоративной системой управления событиями безопасности. 

На заключительном этапе проекта развернута подсистема обеспечения сетевой безопасности и мониторинга на базе программно-аппаратного комплекса оперативного мониторинга информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (ИБ АСУ ТП) DATAPK, разработанного УЦСБ. Развернутая систем защиты производственных систем позволяет гибко и эффективно реагировать на инциденты информационной безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование автоматизированных систем управления технологическим процессом, минимизировать кибер-риски, которые могут привести к негативным последствиям для жизни и здоровью людей, окружающей среды и экономическим потерям.

«Для нас важно соблюдение баланса между функционалом создаваемой системы защиты КВО, удобством ее обслуживания, обеспечиваемым уровнем безопасности и затратами. Решение от компании УЦСБ позволило достичь его, а активности в рамках совместного проекта – определить общий вектор развития систем защиты производств», – отметил старший менеджер группы защиты производственных систем Управления информационной безопасностью АО «Северсталь Менеджмент» Сергей Повышев. 

«Безусловно, это один из самых уникальных российских проектов по обеспечению безопасности АСУ ТП. В рамках проекта нам, совместно с коллегами из компании «Северсталь», удалось осуществить первое на территории России успешное промышленное внедрение решения класса оперативного мониторинга и контроля состояния защищенности ИБ АСУ ТП. Благодаря профессионализму и эффективному взаимодействию сотрудников технического блока Заказчика и специалистов ООО «УЦСБ» был достигнут высокий уровень качества результатов проекта», сообщил генеральный директор УЦСБ Валентин Богданов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru