УЦСБ внедрил системы защиты АСУ ТП для ПАО Северсталь

УЦСБ внедрил системы защиты АСУ ТП для ПАО Северсталь

ПАО «Северсталь» совместно с ООО «УЦСБ» (УЦСБ) успешно завершило первый этап проекта по построению системы защиты критически важных объектов доменного и коксохимического производств ПАО «Северсталь».

В рамках проекта для повышения уровня защищенности от внешних киберугроз и несанкционированного информационного воздействия производственных систем исполнителем был проведен аудит указанных производств, разработан концептуальный проект системы защиты. Были решены задачи по разделению корпоративных и технологических сетей, уменьшению точек их сопряжения, дополнительному сегментированию сетей АСУ ТП, контролю информационных взаимодействий, предотвращению вредоносных активностей и сетевых аномалий, а также по созданию системы мониторинга событий ИБ, интегрированной с централизованной корпоративной системой управления событиями безопасности. 

На заключительном этапе проекта развернута подсистема обеспечения сетевой безопасности и мониторинга на базе программно-аппаратного комплекса оперативного мониторинга информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (ИБ АСУ ТП) DATAPK, разработанного УЦСБ. Развернутая систем защиты производственных систем позволяет гибко и эффективно реагировать на инциденты информационной безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование автоматизированных систем управления технологическим процессом, минимизировать кибер-риски, которые могут привести к негативным последствиям для жизни и здоровью людей, окружающей среды и экономическим потерям.

«Для нас важно соблюдение баланса между функционалом создаваемой системы защиты КВО, удобством ее обслуживания, обеспечиваемым уровнем безопасности и затратами. Решение от компании УЦСБ позволило достичь его, а активности в рамках совместного проекта – определить общий вектор развития систем защиты производств», – отметил старший менеджер группы защиты производственных систем Управления информационной безопасностью АО «Северсталь Менеджмент» Сергей Повышев. 

«Безусловно, это один из самых уникальных российских проектов по обеспечению безопасности АСУ ТП. В рамках проекта нам, совместно с коллегами из компании «Северсталь», удалось осуществить первое на территории России успешное промышленное внедрение решения класса оперативного мониторинга и контроля состояния защищенности ИБ АСУ ТП. Благодаря профессионализму и эффективному взаимодействию сотрудников технического блока Заказчика и специалистов ООО «УЦСБ» был достигнут высокий уровень качества результатов проекта», сообщил генеральный директор УЦСБ Валентин Богданов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru