УЦСБ внедрил системы защиты АСУ ТП для ПАО Северсталь

УЦСБ внедрил системы защиты АСУ ТП для ПАО Северсталь

ПАО «Северсталь» совместно с ООО «УЦСБ» (УЦСБ) успешно завершило первый этап проекта по построению системы защиты критически важных объектов доменного и коксохимического производств ПАО «Северсталь».

В рамках проекта для повышения уровня защищенности от внешних киберугроз и несанкционированного информационного воздействия производственных систем исполнителем был проведен аудит указанных производств, разработан концептуальный проект системы защиты. Были решены задачи по разделению корпоративных и технологических сетей, уменьшению точек их сопряжения, дополнительному сегментированию сетей АСУ ТП, контролю информационных взаимодействий, предотвращению вредоносных активностей и сетевых аномалий, а также по созданию системы мониторинга событий ИБ, интегрированной с централизованной корпоративной системой управления событиями безопасности. 

На заключительном этапе проекта развернута подсистема обеспечения сетевой безопасности и мониторинга на базе программно-аппаратного комплекса оперативного мониторинга информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (ИБ АСУ ТП) DATAPK, разработанного УЦСБ. Развернутая систем защиты производственных систем позволяет гибко и эффективно реагировать на инциденты информационной безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование автоматизированных систем управления технологическим процессом, минимизировать кибер-риски, которые могут привести к негативным последствиям для жизни и здоровью людей, окружающей среды и экономическим потерям.

«Для нас важно соблюдение баланса между функционалом создаваемой системы защиты КВО, удобством ее обслуживания, обеспечиваемым уровнем безопасности и затратами. Решение от компании УЦСБ позволило достичь его, а активности в рамках совместного проекта – определить общий вектор развития систем защиты производств», – отметил старший менеджер группы защиты производственных систем Управления информационной безопасностью АО «Северсталь Менеджмент» Сергей Повышев. 

«Безусловно, это один из самых уникальных российских проектов по обеспечению безопасности АСУ ТП. В рамках проекта нам, совместно с коллегами из компании «Северсталь», удалось осуществить первое на территории России успешное промышленное внедрение решения класса оперативного мониторинга и контроля состояния защищенности ИБ АСУ ТП. Благодаря профессионализму и эффективному взаимодействию сотрудников технического блока Заказчика и специалистов ООО «УЦСБ» был достигнут высокий уровень качества результатов проекта», сообщил генеральный директор УЦСБ Валентин Богданов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru