Киберпреступники проникли в сети немецких поставщиков электроэнергии

Киберпреступники проникли в сети немецких поставщиков электроэнергии

Киберпреступники проникли в сети немецких поставщиков электроэнергии

Немецкие СМИ сообщают о проникновении киберпреступников в сети как минимум двух немецких поставщиков электроэнергии. Сообщается, что инцидент имел место летом прошлого года, злоумышленникам удалось нарушить подачу электричества жителям Германии.

Источники уточняют, что спецслужбам Германии удалось оперативно обнаружить атаку и частично отразить ее. Несмотря на это, некоторые энергосистемы компаний все же пострадали от действий киберпреступников.

Эксперты считают, что за этой атакой стоят те же лица, что организовали похожее нападение на сети энергетических компаний на Украине. Напомним, что тот сценарий практически не отличался от вектора атак с применением вредоносного ПО BlackEnergy в декабре 2015 года. Злоумышленники рассылали по энергетическим предприятиям Украины фишинговые письма от лица компании «Укрэнерго» с вредоносным  документом Excel во вложении. 

Документ-приманка содержал вредоносный макрос. Похожий макрос использовался в киберкампании с применением BlackEnergy. Атакующие пытались убедить жертву игнорировать сообщение безопасности и включить макрос, выводя на экран поддельное сообщение Microsoft Office.

Успешное исполнение макроса приводило к запуску вредоносного ПО – загрузчика (downloader), который пытался загрузить с удаленного сервера исполняемый файл и запустить его. Файл находился на украинском сервере, который был демонтирован после обращения специалистов ESET в организации реагирования на компьютерные инциденты CERT-UA и CyS-CERT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru