Киберпреступники проникли в сети немецких поставщиков электроэнергии

Киберпреступники проникли в сети немецких поставщиков электроэнергии

Немецкие СМИ сообщают о проникновении киберпреступников в сети как минимум двух немецких поставщиков электроэнергии. Сообщается, что инцидент имел место летом прошлого года, злоумышленникам удалось нарушить подачу электричества жителям Германии.

Источники уточняют, что спецслужбам Германии удалось оперативно обнаружить атаку и частично отразить ее. Несмотря на это, некоторые энергосистемы компаний все же пострадали от действий киберпреступников.

Эксперты считают, что за этой атакой стоят те же лица, что организовали похожее нападение на сети энергетических компаний на Украине. Напомним, что тот сценарий практически не отличался от вектора атак с применением вредоносного ПО BlackEnergy в декабре 2015 года. Злоумышленники рассылали по энергетическим предприятиям Украины фишинговые письма от лица компании «Укрэнерго» с вредоносным  документом Excel во вложении. 

Документ-приманка содержал вредоносный макрос. Похожий макрос использовался в киберкампании с применением BlackEnergy. Атакующие пытались убедить жертву игнорировать сообщение безопасности и включить макрос, выводя на экран поддельное сообщение Microsoft Office.

Успешное исполнение макроса приводило к запуску вредоносного ПО – загрузчика (downloader), который пытался загрузить с удаленного сервера исполняемый файл и запустить его. Файл находился на украинском сервере, который был демонтирован после обращения специалистов ESET в организации реагирования на компьютерные инциденты CERT-UA и CyS-CERT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru