Киберпреступники проникли в сети немецких поставщиков электроэнергии

Киберпреступники проникли в сети немецких поставщиков электроэнергии

Немецкие СМИ сообщают о проникновении киберпреступников в сети как минимум двух немецких поставщиков электроэнергии. Сообщается, что инцидент имел место летом прошлого года, злоумышленникам удалось нарушить подачу электричества жителям Германии.

Источники уточняют, что спецслужбам Германии удалось оперативно обнаружить атаку и частично отразить ее. Несмотря на это, некоторые энергосистемы компаний все же пострадали от действий киберпреступников.

Эксперты считают, что за этой атакой стоят те же лица, что организовали похожее нападение на сети энергетических компаний на Украине. Напомним, что тот сценарий практически не отличался от вектора атак с применением вредоносного ПО BlackEnergy в декабре 2015 года. Злоумышленники рассылали по энергетическим предприятиям Украины фишинговые письма от лица компании «Укрэнерго» с вредоносным  документом Excel во вложении. 

Документ-приманка содержал вредоносный макрос. Похожий макрос использовался в киберкампании с применением BlackEnergy. Атакующие пытались убедить жертву игнорировать сообщение безопасности и включить макрос, выводя на экран поддельное сообщение Microsoft Office.

Успешное исполнение макроса приводило к запуску вредоносного ПО – загрузчика (downloader), который пытался загрузить с удаленного сервера исполняемый файл и запустить его. Файл находился на украинском сервере, который был демонтирован после обращения специалистов ESET в организации реагирования на компьютерные инциденты CERT-UA и CyS-CERT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru