В атаках на энергокомпании Украины используется новое вредоносное ПО

Специалисты вирусной лаборатории ESET зафиксировали новую волну кибератак, нацеленную на энергетический сектор Украины.

Сценарий практически не отличается от вектора атак с применением вредоносного ПО BlackEnergy в декабре 2015 года. Злоумышленники рассылают по энергетическим предприятиям Украины фишинговые письма от лица компании «Укрэнерго» с вредоносным  документом Excel во вложении. 

Документ-приманка содержит вредоносный макрос. Похожий макрос использовался в киберкампании с применением BlackEnergy. Атакующие пытаются убедить жертву игнорировать сообщение безопасности и включить макрос, выводя на экран поддельное сообщение Microsoft Office.

Успешное исполнение макроса приводит к запуску вредоносного ПО – загрузчика (downloader), который пытается загрузить с удаленного сервера исполняемый файл и запустить его. Файл находился на украинском сервере, который был демонтирован после обращения специалистов ESET в организации реагирования на компьютерные инциденты CERT-UA и CyS-CERT.

В отличие от предыдущих атак на украинские энергетические объекты, злоумышленники использовали не троян BlackEnergy, а другой тип вредоносного ПО. Они выбрали модифицированную версию бэкдора Gcat с открытыми исходными текстами, написанную на скриптовом языке программирования Python. 

Gcat позволяет загружать в зараженную систему другие программы и исполнять команды оболочки. Прочие функции бэкдора (создание скриншотов, перехват нажатия клавиш, отправка файлов на удаленный сервер) были удалены. Управление Gcat осуществляется через аккаунт Gmail, что осложняет обнаружение вредоносного трафика в сети. 

По мнению вирусного аналитика ESET Роберта Липовски, использование вредоносного ПО с открытым исходным кодом нехарактерно для кибератак, осуществляющихся при поддержке государства (state-sponsored). Эксперт подчеркнул, что «новые данные не проливают свет на источник атак на энергосектор Украины, лишь предостерегают от поспешных выводов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru