Уязвимость систем Volkswagen и Audi позволяет шпионить за автомобилем

Уязвимость систем Volkswagen и Audi позволяет шпионить за автомобилем

Немецкие исследователи из Dutch pen-testers Computest обнаружили уязвимость в информационно-развлекательной системе (Infotainment systems) автомобилей, которая позволяет считывать данные о разговорах водителя и следить за передвижением автомобиля в реальном времени. Для эксперимента исследователи взяли машины 2015 года Volkswagen Golf GTE и Audi A3 Sportback e-tron, сконструированные Volkswagen Audi Group (VAG).

Исследователи проникли в систему обоих автомобилей через незащищенные программные компоненты, запущенные через Wi-Fi интерфейс, который используется информационно-развлекательной системой Harman In-Vehicle Infotainment (IVI). После взлома системы через Wi-Fi исследователи искали уязвимые компоненты системы и проникли в локальную сеть контроллеров Control Area Network (CAN) системы IVI.

“При определённых обстоятельствах злоумышленники могут прослушивать телефонные разговоры водителей, которые происходят через устройство громкой связи в автомобиле, включать и выключать микрофон. Также злоумышленникам откроется доступ к телефонной книге и истории звонков”, - сообщают исследователи, - “К тому же появляется вероятность того, что с помощью навигационных систем можно определить места, где был автомобиль и следить за ним в реальном времени”.

Control Area Network используется в автомобиле как высокоскоростной коммуникатор между разными системами. CAN участвует в процессе поворота, парковки, открывания дверей и даже при торможении автомобиля.

Исследователи остановили эксперимент на этом моменте, чтобы не нарушать законы об интеллектуальной собственности, и отправили результаты VAG. Через некоторое время VAG объявило, что уязвимости устранены. Однако, обновления безопасности бортовых компьютеров получили только новые автомобили.

Ранее МЧС предупредило о том, что злоумышленники могут проникнуть в систему автомобиля и отключить важные функции, в том числе и подушки безопасности. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SonicWall закрыла возможность обхода аутентификации в SSLVPN SMA1000

Компания SonicWall устранила три уязвимости в шлюзах безопасности SMA серии 1000. Одна из дыр позволяет получить удаленный доступ к корпоративным ресурсам в обход аутентификации.

Согласно бюллетеню разработчика, уязвимости актуальны для моделей SMA 6200, 6210, 7200, 7210, 8000v с прошивками версий 12.4.0 и 12.4.1. В более ранних сборках проблем не обнаружено; в списке затронутых продуктов также отсутствуют решение SMA 100, CMS-сервер (используется для централизованного управления SMA) и клиенты удаленного доступа. 

Закрытые уязвимости характеризуются следующим образом:

  • CVE-2022-22282 (8,3 балла CVSS) — слабый контроль доступа к ресурсам во внутренних сетях и облаке, грозит обходом такой защиты;
  • CVE-2022-1702 (6,1 балла CVSS) — открытый редирект, возможность перенаправления на сторонний сайт из-за неадекватной проверки пользовательского ввода;
  • CVE-2022-1701 (5,7 балла CVSS) вшитый криптоключ общего пользования.

Данных об использовании какой-либо из этих проблем в реальных атаках пока нет, однако пользователям затронутых устройств настоятельно рекомендуется обновить прошивки до версии 12.4.1-02994. Практика показывает, что дыры в продуктах SonicWall пользуются большой популярностью у криминальных элементов, в том числе у вымогателей, оперирующих шифровальщиком.

В прошлом году SonicWall устранила схожий с CVE-2022-22282 недочет в SMA 100. Неадекватный контроль доступа позволял обойти ограничения для рабочего каталога и сбросить текущий пароль администратора (CVE-2021-20034).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru