В MaxPatrol SIEM 4.0 автоматизировали создание правил корреляции

В MaxPatrol SIEM 4.0 автоматизировали создание правил корреляции

Одним из главных изменений в MaxPatrol SIEM 4.0 стало автоматизированное подключение так называемых экспертных пакетов. Они представляют собой модули дополнительных настроек источников событий, правила корреляции, нормализации и агрегации данных и рекомендации по реагированию на инциденты.  Наборы правил и рекомендации формирует команда экспертного центра безопасности компании Positive Technologies (PT Expert Security Center), которая на постоянной основе занимается мониторингом актуальных угроз и разрабатывает методы их обнаружения и предотвращения.

Механизм экспертных пакетов был впервые протестирован в предыдущей версии MaxPatrol SIEM (для обнаружения шифровальщиков, обнаружения аномалий на конечных точках сети, обнаружения атак на Active Directory). В новой версии экспертные пакеты будут поставляться клиентам бесплатно на регулярной основе. Экспертные пакеты загружаются из облака в Positive Technologies Knowledge Base (PT KB), входящую в состав системы, и активируются несколькими кликами мыши. Планируется выход новых пакетов с обновлениями раз в несколько месяцев.

Также в  MaxPatrol SIEM 4.0 усовершенствованы механизмы обогащения данных об активах — ключевых элементах IT-инфраструктуры. В числе прочего знания об активе теперь автоматически дополняются данными о программном и аппаратном обеспечении информационных ресурсов, об операционных системах, установленных обновлениях, конфигурации инфраструктуры, получаемыми из Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) и системы контроля защищенности MaxPatrol 8.

Дополнительно каждый актив обогащается данными из собственного сенсора MaxPatrol SIEM, предназначенного для анализа сетевого трафика. Он выявляет сетевые узлы в трафике и передает MaxPatrol SIEM информацию об открытых портах; на основе полученных данных могут быть созданы новые активы. Расширенный объем сведений об активах помогает службе ИБ лучше понимать защищаемую IT-инфраструктуру, ее уязвимые места и точнее просчитывать возможные векторы развития атак, упрощает расследование инцидента, помогает определить использованную уязвимость и предотвратить аналогичные атаки.

Помимо экспертных пакетов от самой Positive Technologies в новой версии MaxPatrol SIEM 4.0 стало возможных подключать фиды с информацией о новейших угрозах от сторонних вендоров, например, «Лаборатории Касперского».

Также обновление затронуло встроенный компонент Network Sensor, предназначенный для комплексного анализа сетевого трафика, в том числе передаваемых по сети файлов. Компонент лицензируется отдельно и представляет собой средство обнаружения вторжений (IDS) и глубокий анализ сетевых пакетов (DPI) c дополнительным обогащением событий данными геолокации.

Network Sensor новой версии получил собственную базу сигнатур для детектирования эксплуатации уязвимостей и работы вредоносного программного обеспечения. Сигнатуры пишутся командой PT Expert Security Center на основании проведенных расследований, анализа угроз и уязвимостей, актуальных для организаций из различных сфер бизнеса.

Для управления ИБ на стратегическом и тактическом уровнях используется специальный модуль PT Security Intelligence Portal. Это инструмент визуализации данных, глубокого анализа процессов информационной безопасности, работы подразделения ИБ и используемых средств защиты. PT Security Intelligence Portal содержит готовые наборы KPI, которые должны помочь руководству компаний заказчиков оценить результативность принимаемых ими мер ИБ.

В целом в компании Positive Technologies отмечают постоянно возрастающий интерес к MaxPatrol SIEM, чей объем продаж продемонстрировал почти двукратный рост. В 2018 году эксперты компании ожидают рост продаж на 250% по сравнению с 2017 годом. Только за первый квартал 2018 года продажи продукта в денежном выражении выросли почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Успешное продвижение продукта на рынке связано в первую очередь с его технологической составляющей и очевидной практической ценностью. За последний год MaxPatrol SIEM выбран в качестве платформы для сервисов коммерческого SOC. Около 60% всех внедрений продукта уже выполняется силами наших партнеров, а к концу года мы ожидаем, что это значение вырастет до 75%. Общее число сертифицированных экспертов на рынке России, которые могут внедрять, эксплуатировать и поддерживать продукт самостоятельно, превысило полторы сотни. Все это говорит о зрелости продукта», ― поясняет Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru