В MaxPatrol SIEM 4.0 автоматизировали создание правил корреляции

В MaxPatrol SIEM 4.0 автоматизировали создание правил корреляции

В MaxPatrol SIEM 4.0 автоматизировали создание правил корреляции

Одним из главных изменений в MaxPatrol SIEM 4.0 стало автоматизированное подключение так называемых экспертных пакетов. Они представляют собой модули дополнительных настроек источников событий, правила корреляции, нормализации и агрегации данных и рекомендации по реагированию на инциденты.  Наборы правил и рекомендации формирует команда экспертного центра безопасности компании Positive Technologies (PT Expert Security Center), которая на постоянной основе занимается мониторингом актуальных угроз и разрабатывает методы их обнаружения и предотвращения.

Механизм экспертных пакетов был впервые протестирован в предыдущей версии MaxPatrol SIEM (для обнаружения шифровальщиков, обнаружения аномалий на конечных точках сети, обнаружения атак на Active Directory). В новой версии экспертные пакеты будут поставляться клиентам бесплатно на регулярной основе. Экспертные пакеты загружаются из облака в Positive Technologies Knowledge Base (PT KB), входящую в состав системы, и активируются несколькими кликами мыши. Планируется выход новых пакетов с обновлениями раз в несколько месяцев.

Также в  MaxPatrol SIEM 4.0 усовершенствованы механизмы обогащения данных об активах — ключевых элементах IT-инфраструктуры. В числе прочего знания об активе теперь автоматически дополняются данными о программном и аппаратном обеспечении информационных ресурсов, об операционных системах, установленных обновлениях, конфигурации инфраструктуры, получаемыми из Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) и системы контроля защищенности MaxPatrol 8.

Дополнительно каждый актив обогащается данными из собственного сенсора MaxPatrol SIEM, предназначенного для анализа сетевого трафика. Он выявляет сетевые узлы в трафике и передает MaxPatrol SIEM информацию об открытых портах; на основе полученных данных могут быть созданы новые активы. Расширенный объем сведений об активах помогает службе ИБ лучше понимать защищаемую IT-инфраструктуру, ее уязвимые места и точнее просчитывать возможные векторы развития атак, упрощает расследование инцидента, помогает определить использованную уязвимость и предотвратить аналогичные атаки.

Помимо экспертных пакетов от самой Positive Technologies в новой версии MaxPatrol SIEM 4.0 стало возможных подключать фиды с информацией о новейших угрозах от сторонних вендоров, например, «Лаборатории Касперского».

Также обновление затронуло встроенный компонент Network Sensor, предназначенный для комплексного анализа сетевого трафика, в том числе передаваемых по сети файлов. Компонент лицензируется отдельно и представляет собой средство обнаружения вторжений (IDS) и глубокий анализ сетевых пакетов (DPI) c дополнительным обогащением событий данными геолокации.

Network Sensor новой версии получил собственную базу сигнатур для детектирования эксплуатации уязвимостей и работы вредоносного программного обеспечения. Сигнатуры пишутся командой PT Expert Security Center на основании проведенных расследований, анализа угроз и уязвимостей, актуальных для организаций из различных сфер бизнеса.

Для управления ИБ на стратегическом и тактическом уровнях используется специальный модуль PT Security Intelligence Portal. Это инструмент визуализации данных, глубокого анализа процессов информационной безопасности, работы подразделения ИБ и используемых средств защиты. PT Security Intelligence Portal содержит готовые наборы KPI, которые должны помочь руководству компаний заказчиков оценить результативность принимаемых ими мер ИБ.

В целом в компании Positive Technologies отмечают постоянно возрастающий интерес к MaxPatrol SIEM, чей объем продаж продемонстрировал почти двукратный рост. В 2018 году эксперты компании ожидают рост продаж на 250% по сравнению с 2017 годом. Только за первый квартал 2018 года продажи продукта в денежном выражении выросли почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Успешное продвижение продукта на рынке связано в первую очередь с его технологической составляющей и очевидной практической ценностью. За последний год MaxPatrol SIEM выбран в качестве платформы для сервисов коммерческого SOC. Около 60% всех внедрений продукта уже выполняется силами наших партнеров, а к концу года мы ожидаем, что это значение вырастет до 75%. Общее число сертифицированных экспертов на рынке России, которые могут внедрять, эксплуатировать и поддерживать продукт самостоятельно, превысило полторы сотни. Все это говорит о зрелости продукта», ― поясняет Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru