Неизвестные перехватили трафик Amazon для кражи криптовалюты

Неизвестные перехватили трафик Amazon для кражи криптовалюты

Во вторник Amazon на два часа потеряла контроль над некоторым количеством IP-адресов своих облачных сервисов. Киберпреступники, воспользовавшись известной уязвимостью интернет-протокола, перенаправляли трафик на вредоносные адреса.

Злоумышленники маскировались под посвященный криптовалютам сайт MyEtherWallet.com, что позволило им украсть около 150 000 долларов в цифровой валюте.

Согласно опубликованному Internet Intelligence твиту, инцидент имел место в 16 часов по московскому времени, киберпреступникам удалось получить контроль над 1 300 IP-адресами.

«Ни AWS ни Amazon Route 53 не были взломаны. Скомпрометирован был интернет-провайдер, благодаря чему злоумышленники получили возможность перенаправлять небольшой процент трафика на вредоносную копию легитимного домена», — заявили представители Amazon.

Эксперты считают, что во всем виновата реализация протокола граничного шлюза Border Gateway Protocol, в котором есть слабые места по части безопасности. Корпорации вроде Amazon, чей трафик перехватывают злоумышленники,  на данном этапе не имеют эффективных технических средств для предотвращения таких атак.

У специалистов есть подозрение, что данный инцидент связан с Россией, поскольку трафик MyEtherWallet был перенаправлен на сервер, находящийся именно в России. Об этом в своем блоге заявил исследователь безопасности Кевин Бомонт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru