Киберпреступники Orangeworm заражают рентгеновские и МРТ-аппараты

Киберпреступники Orangeworm заражают рентгеновские и МРТ-аппараты

Исследователи в области безопасности сообщают о массовых заражениях медицинского оборудования, в частности, рентгеновских и МРТ-аппаратов, находящихся в медицинских учреждениях по всему миру. На данный момент специалисты затрудняются сказать, как именно происходит заражение, также непонятны мотивы атакующих.

Для атак медицинского оборудования злоумышленники используют бэкдор Kwampirs, который связывают с киберпреступной группой Orangeworm, деятельность которой была недавно обнаружена экспертами.

Предполагается, что Orangeworm действует с января 2015 года, за это время киберпреступникам удалось заразить большое количество организаций по всему миру.

Около 40 % жертв этой группы составляют компании, работающие в сфере здравоохранения. Специалисты также отмечают, что Orangeworm использует методы, не являющиеся привычными для APT (развитая устойчивая угроза, целевая кибератака), однако это по-прежнему APT.

Исследователи полагают, что участники Orangeworm (есть также предположение, что это может быть хакер-одиночка) пытаются похитить информацию пациентов медицинских учреждений, чтобы потом продать ее на черных онлайн-рынках.

Известно, что такая информация ценится на таких платформах, так как содержит более широкий спектр данных, чем аналогичная в финансовых учреждениях. Также эксперты отметили, что злоумышленники особо не пытаются маскировать свои действия и избегать обнаружения.

Но даже несмотря на такой подход, исследователям понадобилось три года, чтобы наконец вычислить, кто стоит за этими целевыми атаками. Киберпреступники выбрали систему здравоохранения еще и потому, что большинство организаций используют старые компьютеры, большинство из которых редко обновляются, обычно они также не используют антивирус.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru