Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Тридцать четыре крупные компании, среди которых Facebook, Microsoft, HP, ARM, Cisco и Oracle, подписали новое соглашение о кибербезопасности «Cybersecurity Tech Accord». Согласно этому, корпорации отказываются помогать правительствам — включая правительство США — в «осуществлении кибератак против невинных граждан и предприятий».

Как пишет New York Times, инициатором выступил глава Microsoft Брэд Смит, его целью является создание цифрового аналога Женевской конвенции, чтобы установить приемлемые правила информационных войн.

Есть четыре области кибербезопасности, которые планируется улучшить с подписанием Cybersecurity Tech Accord: защитить клиентов от будущих атак, отказ от помощи правительствам в проведении кибератак, проработка механизмов самозащиты разработчиков и клиентов и совместная работа над уязвимостями и противостоянием киберугрозам.

Отмечается, что несколько крупных корпораций на данный момент не входят в число подписавших новое соглашение, среди них Apple, Google и Amazon. Также список подписавших Cybersecurity Tech Accord состоит из американских компаний, что не накладывает те же обязанности на компании из России, Северной Кореи, Ирана или Китая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru