Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Тридцать четыре крупные компании, среди которых Facebook, Microsoft, HP, ARM, Cisco и Oracle, подписали новое соглашение о кибербезопасности «Cybersecurity Tech Accord». Согласно этому, корпорации отказываются помогать правительствам — включая правительство США — в «осуществлении кибератак против невинных граждан и предприятий».

Как пишет New York Times, инициатором выступил глава Microsoft Брэд Смит, его целью является создание цифрового аналога Женевской конвенции, чтобы установить приемлемые правила информационных войн.

Есть четыре области кибербезопасности, которые планируется улучшить с подписанием Cybersecurity Tech Accord: защитить клиентов от будущих атак, отказ от помощи правительствам в проведении кибератак, проработка механизмов самозащиты разработчиков и клиентов и совместная работа над уязвимостями и противостоянием киберугрозам.

Отмечается, что несколько крупных корпораций на данный момент не входят в число подписавших новое соглашение, среди них Apple, Google и Amazon. Также список подписавших Cybersecurity Tech Accord состоит из американских компаний, что не накладывает те же обязанности на компании из России, Северной Кореи, Ирана или Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru