Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Тридцать четыре крупные компании, среди которых Facebook, Microsoft, HP, ARM, Cisco и Oracle, подписали новое соглашение о кибербезопасности «Cybersecurity Tech Accord». Согласно этому, корпорации отказываются помогать правительствам — включая правительство США — в «осуществлении кибератак против невинных граждан и предприятий».

Как пишет New York Times, инициатором выступил глава Microsoft Брэд Смит, его целью является создание цифрового аналога Женевской конвенции, чтобы установить приемлемые правила информационных войн.

Есть четыре области кибербезопасности, которые планируется улучшить с подписанием Cybersecurity Tech Accord: защитить клиентов от будущих атак, отказ от помощи правительствам в проведении кибератак, проработка механизмов самозащиты разработчиков и клиентов и совместная работа над уязвимостями и противостоянием киберугрозам.

Отмечается, что несколько крупных корпораций на данный момент не входят в число подписавших новое соглашение, среди них Apple, Google и Amazon. Также список подписавших Cybersecurity Tech Accord состоит из американских компаний, что не накладывает те же обязанности на компании из России, Северной Кореи, Ирана или Китая.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru