Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Facebook, Microsoft, HP не будут помогать правительствам в кибератаках

Тридцать четыре крупные компании, среди которых Facebook, Microsoft, HP, ARM, Cisco и Oracle, подписали новое соглашение о кибербезопасности «Cybersecurity Tech Accord». Согласно этому, корпорации отказываются помогать правительствам — включая правительство США — в «осуществлении кибератак против невинных граждан и предприятий».

Как пишет New York Times, инициатором выступил глава Microsoft Брэд Смит, его целью является создание цифрового аналога Женевской конвенции, чтобы установить приемлемые правила информационных войн.

Есть четыре области кибербезопасности, которые планируется улучшить с подписанием Cybersecurity Tech Accord: защитить клиентов от будущих атак, отказ от помощи правительствам в проведении кибератак, проработка механизмов самозащиты разработчиков и клиентов и совместная работа над уязвимостями и противостоянием киберугрозам.

Отмечается, что несколько крупных корпораций на данный момент не входят в число подписавших новое соглашение, среди них Apple, Google и Amazon. Также список подписавших Cybersecurity Tech Accord состоит из американских компаний, что не накладывает те же обязанности на компании из России, Северной Кореи, Ирана или Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru