Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзором заблокировал технический домен Google. Представители ведомства сообщили, что по этому вопросу ведется проверка, по результатам которой будет принято решение о разблокировке, либо будут предприняты другие меры для решения этого вопроса.

На момент написания новости домен по адресу http://googleusercontent.com/ не открывается. Уточняется, что это площадка, на которой располагается служебный контент ресурсов, принадлежащих интернет-гиганту. Среди такого контента, например, счетчики и компоненты для сторонних сайтов.

Специалисты прогнозируют, что из-за сложившейся ситуации вскоре могут перестать открываться ресурсы, использующие заблокированное содержимое. Также под вопросом остается работа всех сервисов, принадлежащих корпорации.

Сообщается, что блокировка домена была произведена согласно постановлению Генпрокуратуры РФ. Вся ситуация связана с тем, что для своей работы приложение Zello использует IP-адреса и домены, принадлежащие Google.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу ведомства.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к популярному мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации. Однако глава ведомства подчеркнул, что мессенджер не заблокируют до вынесения судом соответствующего решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru