Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзором заблокировал технический домен Google. Представители ведомства сообщили, что по этому вопросу ведется проверка, по результатам которой будет принято решение о разблокировке, либо будут предприняты другие меры для решения этого вопроса.

На момент написания новости домен по адресу http://googleusercontent.com/ не открывается. Уточняется, что это площадка, на которой располагается служебный контент ресурсов, принадлежащих интернет-гиганту. Среди такого контента, например, счетчики и компоненты для сторонних сайтов.

Специалисты прогнозируют, что из-за сложившейся ситуации вскоре могут перестать открываться ресурсы, использующие заблокированное содержимое. Также под вопросом остается работа всех сервисов, принадлежащих корпорации.

Сообщается, что блокировка домена была произведена согласно постановлению Генпрокуратуры РФ. Вся ситуация связана с тем, что для своей работы приложение Zello использует IP-адреса и домены, принадлежащие Google.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу ведомства.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к популярному мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации. Однако глава ведомства подчеркнул, что мессенджер не заблокируют до вынесения судом соответствующего решения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru