Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзором заблокировал технический домен Google. Представители ведомства сообщили, что по этому вопросу ведется проверка, по результатам которой будет принято решение о разблокировке, либо будут предприняты другие меры для решения этого вопроса.

На момент написания новости домен по адресу http://googleusercontent.com/ не открывается. Уточняется, что это площадка, на которой располагается служебный контент ресурсов, принадлежащих интернет-гиганту. Среди такого контента, например, счетчики и компоненты для сторонних сайтов.

Специалисты прогнозируют, что из-за сложившейся ситуации вскоре могут перестать открываться ресурсы, использующие заблокированное содержимое. Также под вопросом остается работа всех сервисов, принадлежащих корпорации.

Сообщается, что блокировка домена была произведена согласно постановлению Генпрокуратуры РФ. Вся ситуация связана с тем, что для своей работы приложение Zello использует IP-адреса и домены, принадлежащие Google.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу ведомства.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к популярному мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации. Однако глава ведомства подчеркнул, что мессенджер не заблокируют до вынесения судом соответствующего решения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru