Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзором заблокировал технический домен Google. Представители ведомства сообщили, что по этому вопросу ведется проверка, по результатам которой будет принято решение о разблокировке, либо будут предприняты другие меры для решения этого вопроса.

На момент написания новости домен по адресу http://googleusercontent.com/ не открывается. Уточняется, что это площадка, на которой располагается служебный контент ресурсов, принадлежащих интернет-гиганту. Среди такого контента, например, счетчики и компоненты для сторонних сайтов.

Специалисты прогнозируют, что из-за сложившейся ситуации вскоре могут перестать открываться ресурсы, использующие заблокированное содержимое. Также под вопросом остается работа всех сервисов, принадлежащих корпорации.

Сообщается, что блокировка домена была произведена согласно постановлению Генпрокуратуры РФ. Вся ситуация связана с тем, что для своей работы приложение Zello использует IP-адреса и домены, принадлежащие Google.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу ведомства.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к популярному мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации. Однако глава ведомства подчеркнул, что мессенджер не заблокируют до вынесения судом соответствующего решения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru