Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзор заблокировал один из доменов Google из-за приложения Zello

Роскомнадзором заблокировал технический домен Google. Представители ведомства сообщили, что по этому вопросу ведется проверка, по результатам которой будет принято решение о разблокировке, либо будут предприняты другие меры для решения этого вопроса.

На момент написания новости домен по адресу http://googleusercontent.com/ не открывается. Уточняется, что это площадка, на которой располагается служебный контент ресурсов, принадлежащих интернет-гиганту. Среди такого контента, например, счетчики и компоненты для сторонних сайтов.

Специалисты прогнозируют, что из-за сложившейся ситуации вскоре могут перестать открываться ресурсы, использующие заблокированное содержимое. Также под вопросом остается работа всех сервисов, принадлежащих корпорации.

Сообщается, что блокировка домена была произведена согласно постановлению Генпрокуратуры РФ. Вся ситуация связана с тем, что для своей работы приложение Zello использует IP-адреса и домены, принадлежащие Google.

«На текущий момент заблокировано 286 ip и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу ведомства.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к популярному мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации. Однако глава ведомства подчеркнул, что мессенджер не заблокируют до вынесения судом соответствующего решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru