Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к Telegram

Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к Telegram

Сегодня, 6 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подала в суд иск на Telegram. Причиной иска стало непредоставление в указанный срок ключей дешифровки сообщений пользователей.

Основанием для подачи заявления, по словам пресс-службы ведомства, стала статья «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор считает, что представители популярного мессенджера не выполнили обязанности организатора распространения информации, предусмотренные законодательством.

Однако СМИ сообщают, что в пресс-службе Таганского суда заявили, что соответствующее исковое заявление к ним не поступало:

«Исковое заявление на данный момент в суд не поступило», — заявила представитель суда.

Напомним, то несколько дней назад стало известно, что совет по правам человека в лице его руководителя выступает против блокировки популярного мессенджера Telegram. Об этом заявил сам глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что возможность блокировки вызывает серьезные опасения.

По словам Федотова, организация готова поспособствовать решению конфликта между Telegram и Роскомнадзором таким образом, чтобы он не привел к блокировке мессенджера.

«Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы этот конфликт не сказался на миллионах российских пользователей мессенджера Telegram», — отметил Федотов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru