Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к Telegram

Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к Telegram

Сегодня, 6 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подала в суд иск на Telegram. Причиной иска стало непредоставление в указанный срок ключей дешифровки сообщений пользователей.

Основанием для подачи заявления, по словам пресс-службы ведомства, стала статья «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор считает, что представители популярного мессенджера не выполнили обязанности организатора распространения информации, предусмотренные законодательством.

Однако СМИ сообщают, что в пресс-службе Таганского суда заявили, что соответствующее исковое заявление к ним не поступало:

«Исковое заявление на данный момент в суд не поступило», — заявила представитель суда.

Напомним, то несколько дней назад стало известно, что совет по правам человека в лице его руководителя выступает против блокировки популярного мессенджера Telegram. Об этом заявил сам глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что возможность блокировки вызывает серьезные опасения.

По словам Федотова, организация готова поспособствовать решению конфликта между Telegram и Роскомнадзором таким образом, чтобы он не привел к блокировке мессенджера.

«Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы этот конфликт не сказался на миллионах российских пользователей мессенджера Telegram», — отметил Федотов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru