Новый Android-троян перехватывает переписки в Skype, Telegram, Viber

Новый Android-троян перехватывает переписки в Skype, Telegram, Viber

О появлении очередной вредоносной программы для мобильной платформы Android сообщили эксперты компании Trustlook. Этот вредонос был разработан для кражи данных мобильных клиентов обмена мгновенными сообщениями.

В опубликованном в понедельник отчете исследователь Trustlook описывает новую киберугрозу как довольно простой троян, у которого есть только несколько способностей. Первой из них специалист выделил способность укорениться в зараженной системе, обеспечив себе автозапуск. Зловред решает эту задачу путем модификации «/system/etc/install-recovery.sh».

В качестве второй особенности называется умение трояна извлекать данные из IM-клиентов для Android, а затем оправлять их на сервер злоумышленников. Вредоносная программа получает IP-адрес этого сервера из локального файла конфигурации.

Троян может похищать данные из следующих клиентов:

  • Facebook Messenger
  • Skype
  • Telegram
  • Twitter
  • WeChat
  • Weibo
  • Viber
  • Line
  • Coco
  • BeeTalk
  • Momo
  • Voxer Walkie Talkie Messenger
  • Gruveo Magic Call
  • TalkBox Voice Messenger

Вредонос был обнаружен внутри китайского приложения Cloud Module, имя пакета которого — com.android.boxa. Также специалисты Trustlook отметили использование трояном передовых методов обнаружения эмуляторов и отладчиков, за счет которых он пытается избежать анализа и скрыть строки исходного кода.

По мнению экспертов, удивительным является тот факт, что троян сосредоточен лишь на краже данных из клиентов для обмена мгновенными сообщениями, по сути, никакого другого вредоносного функционала он не реализует.

Исследователи на данный момент затрудняются сказать, каким образом распространяется троян.

Напомним, что ранее мы писали об анализе трояна KevDroid, записывающего звонки на Android-устройствах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru