Новый троян KevDroid записывает звонки на Android-устройствах

Новый троян KevDroid записывает звонки на Android-устройствах

Эксперты Cisco Talos проанализировали маскирующийся под антивирус вредонос для мобильной платформы Android. Ранее EST Security уже сообщала об активности этого зловреда, связывая его с деятельностью северокорейской киберпреступной группы Group 123.

Специалисты выделили два образца этой вредоносной программы, у обоих образцов отмечались одинаковые возможности — кража информации на зараженном устройстве (например, контактов, SMS и истории вызовов) и запись телефонных звонков жертвы. Один из семплов использовал известный эксплойт для уязвимости в Android CVE-2015-3636, что позволяло ему получить root-доступ на атакованном устройстве.

Оба варианта вредоноса отправляли данные на уникальный командный центр (C2-сервер) с помощью HTTP POST. Возможность записи вызовов была реализована на основе проекта с открытым исходным кодом, доступного на GitHub. Специалисты Cisco назвали эту программу «KevDroid».

Еще один образец, проанализированный исследователями (атакующий Windows), был найден на сервере злоумышленников и использовался KevDroid. Вредоносная программа использует платформу PubNub в качестве C2-сервера. PubNub представляет собой IaaS-решение, обеспечивающее передачу сообщений в реальном времени. В частности, злоумышленники используют PubNub API для передачи команд скомпрометированным системам. Этот образец получил имя «PubNubRAT».

В настоящее время эксперты не могут точно установить связь этих вредоносных программ с группой Group 123, они лишь отметили отдельный набор общих методов и техник, что, пожалуй, не может свидетельствовать о стопроцентной связи.

KevDroid получил возможность записывать разговоры жертвы благодаря проекту aykuttasil project. Этот проект предоставляет библиотеку для записи телефонных звонков, совершаемых на устройстве Android.

Вредонос сообщает злоумышленникам следующую информацию о зараженном устройстве:

  • Установленные приложения;
  • Номер телефона;
  • Уникальный идентификатор устройства;
  • Местоположение;
  • Сохраненные контакты;
  • СМС;
  • Записи разговоров;
  • Электронные письма;
  • Фотографии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru