Майнеры пришли на смену шифровальщикам

Майнеры пришли на смену шифровальщикам

Компания Solar Security, разработчик продуктов и сервисов для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью, опубликовала сводный отчет Solar JSOC Security flash report за второе полугодие 2017 г.

Во второй половине 2017 года средний поток событий ИБ составил 8,243 миллиардов событий (в первом полугодии – 6,156 миллиардов). Из них около 1 270 в сутки – события с подозрением на инцидент (231 623 за полгода). Это примерно на 28% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Примерно каждый шестой инцидент был классифицирован как критичный – то есть потенциально ведущий к финансовым потерям на сумму свыше 1 млн руб., компрометации конфиденциальной информации или остановке критичных бизнес-систем. С каждым годом доля критичных инцидентов неуклонно растет. Если в первом полугодии 2015 года этот показатель составлял 8,1%, то во втором полугодии 2017 – уже 15,5%.

Число атак на компании с 2014 года увеличилось в среднем на 26%. Во второй половине 2017 года большая часть всех инцидентов (86,7%) происходила днем, однако, если говорить о критичных внешних инцидентах, то в 58,7% случаев они происходили ночью. Это самый высокий показатель за последние четыре года.

Отдельно в отчете рассматриваются инциденты, составляющие Kill Chain – цепь последовательных действий киберпреступника, направленных на взлом инфраструктуры и компрометацию ключевых ресурсов компании. Во второй половине 2017 года первым этапом сложной атаки чаще всего служила социальная инженерия (65% против 54% в первом полугодии 2017). Пользователи открывали вредоносные вложения и проходили по фишинговым ссылкам, тем самым скачивая вредоносное ПО, которое служило целям киберпреступников.

Исследователи отдельно отмечают резкое распространение программного обеспечения для майнинга криптовалют наряду со столь же заметным сокращением инцидентов, связанных с вирусами-шифровальщиками. Количество последних снизилось примерно на треть. Среди возможных причин приводятся сокращение числа массовых атак, а также смещение фокуса злоумышленников с деструктивного влияния на информационные системы организаций в сторону более прямой монетизации атак (например, с использованием тех же майнеров).

«Любопытно, что в отношении майнингового ПО заметна определенная отраслевая специфика заражений. Так, в банках майнеры чаще всего обнаруживаются на рабочих станциях, куда они доставляются в рамках пакетов вредоносного ПО через почту или зараженные сайты. За пределами финансового сектора ситуация обстоит иначе: в среднем в каждой третьей организации мы фиксируем инциденты, когда майнеры на серверном оборудовании компании устанавливают непосредственно сотрудники ИТ-департамента», – сообщил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

В целом внешние злоумышленники чаще всего атакуют веб-приложения организаций (32,3%), в 22,8% они прибегают к brute-force и компрометации учетных данных внешних сервисов клиента, еще в 22,1% случаев – пытаются внедрить в организацию вредоносное ПО.

Инциденты, связанные с действиями внутренних злоумышленников, распределились следующим образом: утечки конфиденциальных данных – 48,2%, компрометация внутренних учетных записей – 22,6%, нарушение политик доступа в интернет – 8,2%.

Во второй половине 2017 года существенно (с 25,6% до 31,3%) возросло количество инцидентов, виновниками которых были ИТ-администраторы компаний. Сюда относятся и утечки конфиденциальной информации, и несоблюдение политик информационной безопасности ИТ-подразделением, что зачастую вызвано слабым контролем над ним или умением ИТ-специалистов обходить технические средства защиты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru