Google ограничит свои сервисы для несертифицированных Android-устройств

Google ограничит свои сервисы для несертифицированных Android-устройств

Как сообщает сообщество разработчиков XDA Developers, на нелицензированных устройствах Android скоро нельзя будет осуществить вход в систему под учетной записью Google. При попытке это сделать пользователю будет отображаться предупреждение «Device is not certified by Google» («Устройство не сертифицировано Google»).

Все дело в том, что такие приложение, как Play Store, Gmail, Google Maps и прочие не распространяются свободно. Google предоставляет лицензию на них производителям устройств на определенных условиях. В частности, эти условия должны позволять корпорации контролировать использование мобильной операционной системы.

По умолчанию все приложения из соответствующего набора от Google должны быть установлены вместе, кроме того, устройства должны соответствовать постоянно растущему списку требований для обеспечения совместимости приложений.

Не соответствующие требованиям совместимости Google версии Android не могут называться «Android» (зарегистрированный товарный знак Google), поэтому они являются форками. Самым простым примером форка является Amazon Kindle Fire.

Поскольку лицензированные приложения Google можно загрузить не только из Play Store, но и на различных форумах и в сторонних магазинах, производители устройств на Android могут установить их. Однако если устройство несовместимо, будет отображаться следующее предупреждение.

Пользователи кастомных прошивок тоже будут видеть подобные сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru