Google ограничит свои сервисы для несертифицированных Android-устройств

Google ограничит свои сервисы для несертифицированных Android-устройств

Как сообщает сообщество разработчиков XDA Developers, на нелицензированных устройствах Android скоро нельзя будет осуществить вход в систему под учетной записью Google. При попытке это сделать пользователю будет отображаться предупреждение «Device is not certified by Google» («Устройство не сертифицировано Google»).

Все дело в том, что такие приложение, как Play Store, Gmail, Google Maps и прочие не распространяются свободно. Google предоставляет лицензию на них производителям устройств на определенных условиях. В частности, эти условия должны позволять корпорации контролировать использование мобильной операционной системы.

По умолчанию все приложения из соответствующего набора от Google должны быть установлены вместе, кроме того, устройства должны соответствовать постоянно растущему списку требований для обеспечения совместимости приложений.

Не соответствующие требованиям совместимости Google версии Android не могут называться «Android» (зарегистрированный товарный знак Google), поэтому они являются форками. Самым простым примером форка является Amazon Kindle Fire.

Поскольку лицензированные приложения Google можно загрузить не только из Play Store, но и на различных форумах и в сторонних магазинах, производители устройств на Android могут установить их. Однако если устройство несовместимо, будет отображаться следующее предупреждение.

Пользователи кастомных прошивок тоже будут видеть подобные сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru