Google ограничит свои сервисы для несертифицированных Android-устройств

Google ограничит свои сервисы для несертифицированных Android-устройств

Google ограничит свои сервисы для несертифицированных Android-устройств

Как сообщает сообщество разработчиков XDA Developers, на нелицензированных устройствах Android скоро нельзя будет осуществить вход в систему под учетной записью Google. При попытке это сделать пользователю будет отображаться предупреждение «Device is not certified by Google» («Устройство не сертифицировано Google»).

Все дело в том, что такие приложение, как Play Store, Gmail, Google Maps и прочие не распространяются свободно. Google предоставляет лицензию на них производителям устройств на определенных условиях. В частности, эти условия должны позволять корпорации контролировать использование мобильной операционной системы.

По умолчанию все приложения из соответствующего набора от Google должны быть установлены вместе, кроме того, устройства должны соответствовать постоянно растущему списку требований для обеспечения совместимости приложений.

Не соответствующие требованиям совместимости Google версии Android не могут называться «Android» (зарегистрированный товарный знак Google), поэтому они являются форками. Самым простым примером форка является Amazon Kindle Fire.

Поскольку лицензированные приложения Google можно загрузить не только из Play Store, но и на различных форумах и в сторонних магазинах, производители устройств на Android могут установить их. Однако если устройство несовместимо, будет отображаться следующее предупреждение.

Пользователи кастомных прошивок тоже будут видеть подобные сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru