Новое расширение Chrome обнаруживает Юникод-атаки в URL-адресах

Новое расширение Chrome обнаруживает Юникод-атаки в URL-адресах

Новое расширение Chrome обнаруживает Юникод-атаки в URL-адресах

Команда Phish.ai разработала расширение для браузера Google Chrome, способное обнаруживать, когда пользователь посещает домены, в именах которых используются нестандартные символы Юникода и предупреждать о возможной атаке с использованием омографов (слов, одинаковых в написании), известной как «homograph attack».

Злоумышленники часто используют подобные приемы в целях скрыть злонамеренность своего сайта, максимально выдав его за легитимный. Такие фишинговые сайты собирают данные пользователей, передавая их киберпреступникам, либо же заражают системы вредоносными программами.

Такой вектор атаки стал возможен благодаря тому, что ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») разрешила регистрацию интернационализированных доменных имен с использованием символов Юникода.

Некоторые из этих символов Юникода визуально идентичны стандартным латинским буквам. Таким образом, злоумышленникам стало проще заманивать пользователей на фишинговые сайты, так как отличить их от легитимных визуально невозможно.

Из примеров можно привести следующую маскировку — coịnbạse.com. Только внимательный пользователь обнаружит точки под символами «i» и «a», что указывает на попытку киберпреступников замаскировать свой домен.

Некоторые браузеры научились использовать символы Паникод (Punycode), преобразовывая в них символы Юникод. Такие браузеры, как Edge или Vivaldi вместо coịnbạse.com отобразят xn--conbse-zc8b7m.com, что уже будет указывать на явную проблему с доменным именем.

Для Firefox отображение доменных имен в Паникод придется активировать вручную в разделе about:config.

Что касается самого популярного браузера Chrome, разработчики Phish.ai создали для него специальное расширение. Отображающее предупреждение, когда пользователь пытается зайти на сайт, чье доменное имя состоит из символов Юникода.

Исходный код расширения Phish.AI IDN Protect Chrome доступен на GitHub, а само приложение в официальном магазине.

Ранее мы писали, что злоумышленники могут создавать  фишинговые домены, выглядящие легитимно, используя уязвимость в популярных веб-браузерах, которые не могут должным образом защитить своих пользователей от атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru