Новое расширение Chrome обнаруживает Юникод-атаки в URL-адресах

Новое расширение Chrome обнаруживает Юникод-атаки в URL-адресах

Команда Phish.ai разработала расширение для браузера Google Chrome, способное обнаруживать, когда пользователь посещает домены, в именах которых используются нестандартные символы Юникода и предупреждать о возможной атаке с использованием омографов (слов, одинаковых в написании), известной как «homograph attack».

Злоумышленники часто используют подобные приемы в целях скрыть злонамеренность своего сайта, максимально выдав его за легитимный. Такие фишинговые сайты собирают данные пользователей, передавая их киберпреступникам, либо же заражают системы вредоносными программами.

Такой вектор атаки стал возможен благодаря тому, что ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») разрешила регистрацию интернационализированных доменных имен с использованием символов Юникода.

Некоторые из этих символов Юникода визуально идентичны стандартным латинским буквам. Таким образом, злоумышленникам стало проще заманивать пользователей на фишинговые сайты, так как отличить их от легитимных визуально невозможно.

Из примеров можно привести следующую маскировку — coịnbạse.com. Только внимательный пользователь обнаружит точки под символами «i» и «a», что указывает на попытку киберпреступников замаскировать свой домен.

Некоторые браузеры научились использовать символы Паникод (Punycode), преобразовывая в них символы Юникод. Такие браузеры, как Edge или Vivaldi вместо coịnbạse.com отобразят xn--conbse-zc8b7m.com, что уже будет указывать на явную проблему с доменным именем.

Для Firefox отображение доменных имен в Паникод придется активировать вручную в разделе about:config.

Что касается самого популярного браузера Chrome, разработчики Phish.ai создали для него специальное расширение. Отображающее предупреждение, когда пользователь пытается зайти на сайт, чье доменное имя состоит из символов Юникода.

Исходный код расширения Phish.AI IDN Protect Chrome доступен на GitHub, а само приложение в официальном магазине.

Ранее мы писали, что злоумышленники могут создавать  фишинговые домены, выглядящие легитимно, используя уязвимость в популярных веб-браузерах, которые не могут должным образом защитить своих пользователей от атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru