Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Злоумышленники могут создавать  фишинговые домены, выглядящие легитимно, используя уязвимость в популярных веб-браузерах, которые не могут должным образом защитить своих пользователей от атак.

Веб-разработчик Худонг Джэн (Xudong Zheng) продемонстрировал, как злоумышленник может зарегистрировать доменное имя «xn--80ak6aa92e.com», которое отображается веб-браузерами Chrome, Opera и Firefox, как «apple.com».

Unicode - стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки почти всех письменных языков. Символы Unicode могут использоваться в именах доменов через Punycode. Например, китайское слово «短» эквивалентно «xn - s7y».

Кириллическая «а» и латинская «а» могут выглядеть одинаково, но они представлены по-разному в Punycode, позволяя злоумышленникам создавать домены, где латинские буквы заменяются похожими греческими или кириллическими символами. Эта атака известна под именем IDN homograph attack.

Современные веб-браузеры должны предотвращать такие типы атак - например, «xn--pple-43d.com» будет отображаться как «xn--pple-43d.com» вместо «apple.com». Однако эксперт, что этот фильтр можно обойти в Chrome, Firefox и Opera, создав полное имя домена с использованием кириллических символов, в результате этого «xn--80ak6aa92e.com» будет отображаться как «apple.com».

Чтобы доказать свою гипотезу, исследователь зарегистрировал домен «xn--80ak6aa92e.com» и получил для него бесплатный цифровой сертификат от Let's Encrypt. Когда к домену обращаются через Opera, Chrome или Firefox, пользователь видит доменное имя «apple.com» с сертификатом, выданным для «apple.com».

Джэн сообщил о своей находке Google и Mozilla 20 января. В Chrome 58 эта проблема будет решена, а вот Mozilla все еще пытается выяснить, как исправить ее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru