Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Злоумышленники могут создавать  фишинговые домены, выглядящие легитимно, используя уязвимость в популярных веб-браузерах, которые не могут должным образом защитить своих пользователей от атак.

Веб-разработчик Худонг Джэн (Xudong Zheng) продемонстрировал, как злоумышленник может зарегистрировать доменное имя «xn--80ak6aa92e.com», которое отображается веб-браузерами Chrome, Opera и Firefox, как «apple.com».

Unicode - стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки почти всех письменных языков. Символы Unicode могут использоваться в именах доменов через Punycode. Например, китайское слово «短» эквивалентно «xn - s7y».

Кириллическая «а» и латинская «а» могут выглядеть одинаково, но они представлены по-разному в Punycode, позволяя злоумышленникам создавать домены, где латинские буквы заменяются похожими греческими или кириллическими символами. Эта атака известна под именем IDN homograph attack.

Современные веб-браузеры должны предотвращать такие типы атак - например, «xn--pple-43d.com» будет отображаться как «xn--pple-43d.com» вместо «apple.com». Однако эксперт, что этот фильтр можно обойти в Chrome, Firefox и Opera, создав полное имя домена с использованием кириллических символов, в результате этого «xn--80ak6aa92e.com» будет отображаться как «apple.com».

Чтобы доказать свою гипотезу, исследователь зарегистрировал домен «xn--80ak6aa92e.com» и получил для него бесплатный цифровой сертификат от Let's Encrypt. Когда к домену обращаются через Opera, Chrome или Firefox, пользователь видит доменное имя «apple.com» с сертификатом, выданным для «apple.com».

Джэн сообщил о своей находке Google и Mozilla 20 января. В Chrome 58 эта проблема будет решена, а вот Mozilla все еще пытается выяснить, как исправить ее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru