Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Chrome, Firefox и Opera уязвимы к атакам подмены домена

Злоумышленники могут создавать  фишинговые домены, выглядящие легитимно, используя уязвимость в популярных веб-браузерах, которые не могут должным образом защитить своих пользователей от атак.

Веб-разработчик Худонг Джэн (Xudong Zheng) продемонстрировал, как злоумышленник может зарегистрировать доменное имя «xn--80ak6aa92e.com», которое отображается веб-браузерами Chrome, Opera и Firefox, как «apple.com».

Unicode - стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки почти всех письменных языков. Символы Unicode могут использоваться в именах доменов через Punycode. Например, китайское слово «短» эквивалентно «xn - s7y».

Кириллическая «а» и латинская «а» могут выглядеть одинаково, но они представлены по-разному в Punycode, позволяя злоумышленникам создавать домены, где латинские буквы заменяются похожими греческими или кириллическими символами. Эта атака известна под именем IDN homograph attack.

Современные веб-браузеры должны предотвращать такие типы атак - например, «xn--pple-43d.com» будет отображаться как «xn--pple-43d.com» вместо «apple.com». Однако эксперт, что этот фильтр можно обойти в Chrome, Firefox и Opera, создав полное имя домена с использованием кириллических символов, в результате этого «xn--80ak6aa92e.com» будет отображаться как «apple.com».

Чтобы доказать свою гипотезу, исследователь зарегистрировал домен «xn--80ak6aa92e.com» и получил для него бесплатный цифровой сертификат от Let's Encrypt. Когда к домену обращаются через Opera, Chrome или Firefox, пользователь видит доменное имя «apple.com» с сертификатом, выданным для «apple.com».

Джэн сообщил о своей находке Google и Mozilla 20 января. В Chrome 58 эта проблема будет решена, а вот Mozilla все еще пытается выяснить, как исправить ее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru