ЦБ обязал банки проводить платежи во время кибератак

ЦБ обязал банки проводить платежи во время кибератак

ЦБ обязал банки проводить платежи во время кибератак

Центральный Банк Российской Федерации обязал другие банки отчитываться о том, проводились ли платежи во время кибератак. Это требование основывается на том, что в банках должны быть установлены программы, которые смогут противостоять вредоносным программам, одновременно проводя транзакции клиентов.

ЦБ пояснил свою позицию, отметив, что при достаточном уровне киберзащиты банка атаки злоумышленников не должны помешать работе информационных систем и операций. Да этого банки отчитывались только о фактах проведенных на их системы кибератак, теперь же кредитным организациям нужно сообщать, проводились ли платежи в период нападения киберпреступников.

Это подразумевает, что некоторым банкам придется обновить свои программы и настроить их соответствующим образом. Благодаря возможности банков бороться с кибератаками, одновременно проводя транзакции, клиентам может быть гарантировано как проведение платежей, так и сохранность их средств.

Причины такого шага ЦБ достаточно прозрачны — невозможность банков провести платежи во время кибератак может стоить клиентам просроченных платежей по кредитам, например, либо же просто поставить пользователей в неудобное положение.

Для банков крайне важно уметь грамотно противостоять атакам, так в начале этого года стало известно, что киберпреступники реализовали 11 успешных кибератак на российские банки в 2017 году. В ходе этих атак злоумышленники пользовались вредоносной программой Cobalt Strike. По имеющимся данным, преступникам удалось таким образом похитить 1,156 миллиарда рублей.

Напомним также, что Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) опубликовало проект приказа, согласно которому банки должны будут платить 200 рублей за разовый доступ к единой биометрической системе (ЕБС).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru