Хакеры похитили 1,2 млрд у банков РФ, используя вредонос Cobalt Strike

Хакеры похитили 1,2 млрд у банков РФ, используя вредонос Cobalt Strike

Хакеры похитили 1,2 млрд у банков РФ, используя вредонос Cobalt Strike

За прошлый год киберпреступники реализовали 11 успешных кибератак на российские банки. В ходе этих атак злоумышленники пользовались вредоносной программой Cobalt Strike. По имеющимся данным, преступникам удалось таким образом похитить 1,156 миллиарда рублей.

«За прошлый код было зафиксировано не менее 21 вредоносных кампаний, в которых принимал участие вредонос Cobalt Strike. Более 240 банков стали целями этих атак, успехом увенчались 11 попыток взлома», — заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Также в заявлении господина Скобелкина прозвучала цифра 1,156 миллиарда рублей — общая сумма украденных киберпреступниками средств. Более того, зампред ЦБ отметил, что 8 из 11 пострадавших организаций являются участниками информационного обмена с ФинЦЕРТом.

ФинЦЕРТ, в свою очередь, направил индивидуальные предупреждения более чем 400 организациям. В этих предупреждениях содержались указания конкретных электронных адресов, с которых поступали вредоносные письма.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru