Хакеры похитили 1,2 млрд у банков РФ, используя вредонос Cobalt Strike

Хакеры похитили 1,2 млрд у банков РФ, используя вредонос Cobalt Strike

За прошлый год киберпреступники реализовали 11 успешных кибератак на российские банки. В ходе этих атак злоумышленники пользовались вредоносной программой Cobalt Strike. По имеющимся данным, преступникам удалось таким образом похитить 1,156 миллиарда рублей.

«За прошлый код было зафиксировано не менее 21 вредоносных кампаний, в которых принимал участие вредонос Cobalt Strike. Более 240 банков стали целями этих атак, успехом увенчались 11 попыток взлома», — заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Также в заявлении господина Скобелкина прозвучала цифра 1,156 миллиарда рублей — общая сумма украденных киберпреступниками средств. Более того, зампред ЦБ отметил, что 8 из 11 пострадавших организаций являются участниками информационного обмена с ФинЦЕРТом.

ФинЦЕРТ, в свою очередь, направил индивидуальные предупреждения более чем 400 организациям. В этих предупреждениях содержались указания конкретных электронных адресов, с которых поступали вредоносные письма.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru