Хакеры похитили 1,2 млрд у банков РФ, используя вредонос Cobalt Strike

Хакеры похитили 1,2 млрд у банков РФ, используя вредонос Cobalt Strike

За прошлый год киберпреступники реализовали 11 успешных кибератак на российские банки. В ходе этих атак злоумышленники пользовались вредоносной программой Cobalt Strike. По имеющимся данным, преступникам удалось таким образом похитить 1,156 миллиарда рублей.

«За прошлый код было зафиксировано не менее 21 вредоносных кампаний, в которых принимал участие вредонос Cobalt Strike. Более 240 банков стали целями этих атак, успехом увенчались 11 попыток взлома», — заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Также в заявлении господина Скобелкина прозвучала цифра 1,156 миллиарда рублей — общая сумма украденных киберпреступниками средств. Более того, зампред ЦБ отметил, что 8 из 11 пострадавших организаций являются участниками информационного обмена с ФинЦЕРТом.

ФинЦЕРТ, в свою очередь, направил индивидуальные предупреждения более чем 400 организациям. В этих предупреждениях содержались указания конкретных электронных адресов, с которых поступали вредоносные письма.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru