Троян для Android использует Telegram для получения данных жертвы

Троян для Android использует Telegram для получения данных жертвы

Недавно обнаруженная вредоносная программа для Android использует API для ботов в Telegram для связи с контрольным сервером (C&C) и получения данных с устройства жертвы. Об этом предупреждают исследователи в области безопасности Palo Alto Networks.

Вредонос получил имя TeleRAT, во многом он похож на ранее обнаруженный троян IRRAT, однако тот использовал API только для связи с командным центром. Стоит отметить, что IRRAT все еще активно используется киберпреступниками. Этот зловред маскируется под приложения, якобы информирующие пользователей о количестве просмотров их профиле в Telegram (на самом деле, Telegram не предусматривает такого функционала).

TeleRAT создает на устройстве два файла — один содержит различную информацию об устройстве (версию системного загрузчика, доступную память и количество процессорных ядер), а другой содержит информацию о канале Telegram и список команд. После установки в системе вредонос уведомляет об этом злоумышленников, отправляя боту сообщение с текущей датой и временем.

Более того, вредоносная программа запускает фоновый процесс для контроля буфера обмена и каждые 4 секунды проверяет наличие новых поступивших команд.

В зависимости от того, какие команды будут получены, вредонос может: получать информацию о контактах, местоположении, списке приложений, содержимом буфера обмена. Также предусмотрены возможности загрузки файлов, создания контактов, установки обоев, получения и отправки SMS, снятия фотографий, приема или совершения звонков и много других возможностей.

Новый вредонос может загружать похищенную на устройстве информацию используя предусмотренный в Telegram API-метод sendDocument. Таким образом, TeleRAT избегает обнаружения.

Использование API позволяет получать обновления двумя способами: с помощью метода getUpdates (который предоставляет историю всех команд, отправленных боту, включая имена пользователей, отправивших эти команды), с помощью Webhook (обновления бота могут перенаправляться на URL-адрес HTTPS, указанный с помощью Webhook).

Исследователи утверждают, что им удалось обнаружить изображение ботмастера, используемого для тестирования этой вредоносной программы. Также в коде TeleRAT эксперты нашли имя пользователя разработчика, которое привело их к каналу Telegram ‘vahidmail67’. Этот канал занимается рекламой приложений, которые помогают пользователям Instagtam получать лайки и подписчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2019 году 51% компаний Москвы потерял деньги из-за инсайдеров

Компания «СёрчИнформ» ежегодно исследует уровень информационной безопасности в России и за рубежом. Респондентами становятся участники масштабной серии конференций Road Show SearchInform, которая в 2019 году прошла в 22 городах России и СНГ и собрала более 3500 ИБ-специалистов и руководителей бизнеса. Помимо участия в опросе специалисты обсудили практические вопросы защиты бизнеса, на реальных кейсах разобрали ИБ-угрозы и способы борьбы с ними.

«В вопросах информационной безопасности лучше всякой теории работает практика. Поэтому в этом году мы в деталях разбирали практические кейсы наших клиентов, а участники конференции могли поделиться собственным опытом, – рассказывает Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ». – В итоге мы увидели, что бизнес стал серьезнее относиться к вопросам ИБ. Все больше компаний на себе чувствуют, чем могут обернуться инциденты. Предварительные результаты исследования по Москве показали, что из-за утечек информации и корпоративного мошенничества 13,4% компаний понесли крупные убытки, еще 37,6% зафиксировали небольшие потери – в целом больше половины бизнесов. Для сравнения, в 2018 году финансовый ущерб фиксировали в 43% компаний столицы».

39,5% организаций заявили об ущербе репутации, а для 17,6% внутренние инциденты вылились в риск или факт наказания от регулятора. В большинстве случаев причиной были утечки данных – с ними столкнулись 60% компаний. Чаще всего инсайдеры «сливали» информацию о клиентах и сделках (35%), техническую документацию (27%), персональные данные (20%). В этих условиях бизнес стал реже умалчивать о проблеме. Об инцидентах четверть компаний сообщает пострадавшим сотрудникам, клиентам или партнерам, 14% оповещают надзорные органы.

Среди виновников нарушений 34% компаний называют менеджеров снабжения, 21% – бухгалтеров. Немного реже инциденты случались по вине IT-специалистов и помощников руководителей – в 17% и 13% случаев соответственно. При этом нарушителей стали чаще увольнять. Такая практика заведена в 63% компаний, хотя в 2018 году ее применяли только 36% московских респондентов. Это самая популярная санкция, хотя бизнес признает, что уволенные сотрудники нередко стремятся навредить компании. Об этом сообщили 35% опрошенных.

Чтобы минимизировать эти и другие внутренние риски в будущем, «СёрчИнформ» предложил компаниям усилить ИБ-арсенал сразу тремя новыми решениями. Система FileAuditor автоматизирует распознавание конфиденциальных документов в сети компании и следит за их сохранностью. Database Monitor позволяет проводить продвинутый аудит и мониторинг операций с базами данных и бизнес-приложениями. А услуга аутсорсинга информационной безопасности обеспечивает защиту компаниям, которые хотят контролировать ИБ-риски без специалистов в штате или усилить собственный ИБ-отдел. Презентация новинок состоялась в рамках Road Show.

Серия конференций в 2019 году также прошла в Латинской Америке: в Аргентине, Бразилии и Боливии. Результаты международного исследования информационной безопасности вендор представит в январе 2020 года.

Видео с прошедших конференций Road Show доступны на YouTube-канале «СёрчИнформ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru