Apple устранила возможность HSTS-отслеживания пользователей в WebKit

Apple устранила возможность HSTS-отслеживания пользователей в WebKit

Apple оснастила движок WebKit новыми функциями безопасности, которые призваны устранить возможность использования механизма HSTS (HTTP Strict Transport Security) для отслеживания пользователей.

HSTS представляет собой механизм, принудительно активирующий защищённое соединение через протокол HTTPS. Данная политика безопасности позволяет сразу же устанавливать безопасное соединение вместо использования HTTP-протокола.

Однако, поскольку HSTS заставляет браузеры запоминать редирект на безопасный протокол и в будущем автоматически перенаправлять туда пользователя, может быть создан некий файл «super cookie», который поможет межсайтовым трекерам отслеживать пользователей.

Злоумышленник может использовать кеш HSTS для хранения одного бита информации на устройстве. Зарегистрировав большое количество доменов, и принудительно загрузив ресурсы из управляемого подмножества этих доменов, атакующий может добиться идентификации каждого посетителя.

Несмотря на то, что такие атаки пока носят скорее теоретический характер, Apple приняла решение устранить эту проблему для пользователей Safari. Первой мерой корпорации был пересмотр сетевого стека, чтобы он устанавливал только состояние HSTS для загруженного имени хоста.

Еще одни решением стала модификация WebKit с тем расчетом, чтобы движок игнорировал запросы обновления HSTS (и использовать исходный URL-адрес).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru