Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Правоохранители Польши заявили об аресте Томаша Т., известного киберпрестуника, который, как предполагается, является автором таких программ-вымогателей, как Polski, Vortex и Flotera. Сообщается, что арест произошел 14 марта в польском городе Ополе.

Польские эксперты в области информационной безопасности на протяжении многих лет следили за Томашем. На момент ареста киберпреступник проживал в Бельгии, чьи правоохранительные органы были уведомлены Европолом, после чего обыскали дом Томаша и конфисковали его компьютер.

Поскольку специалистам удалось восстановить данные, хранящиеся на ноутбуке арестованного злоумышленника, польские полицейские призывают пострадавших от вымогателей Polski, Vortex и Flotera обратиться в местные органы власти для получения ключа дешифровки для их файлов.

Как утверждает следствие, Томаш осуществлял свою незаконную деятельность с 2013 года, тогда он начал атаковать пользователей банковским трояном. Правоохранители заявили, что арестованный сотрудничал со следствием.

В 2017 году Томаш переключился на использование программ-вымогателей, создав в январе Polski, в марте Vortex и чуть позже Flotera. Вымогатель Vortex активно участвовал в атаках в прошлом и текущем годах.

Томаш действовал под онлайн-псевдонимом Armaged0n, который он использовал для регистраций на печально известном портале для киберпреступников HackForums.

Полиция сообщила о том, что Томашу удалось заразить тысячи пользователей, что позволило получить прибыль в $145 000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru