Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Правоохранители Польши заявили об аресте Томаша Т., известного киберпрестуника, который, как предполагается, является автором таких программ-вымогателей, как Polski, Vortex и Flotera. Сообщается, что арест произошел 14 марта в польском городе Ополе.

Польские эксперты в области информационной безопасности на протяжении многих лет следили за Томашем. На момент ареста киберпреступник проживал в Бельгии, чьи правоохранительные органы были уведомлены Европолом, после чего обыскали дом Томаша и конфисковали его компьютер.

Поскольку специалистам удалось восстановить данные, хранящиеся на ноутбуке арестованного злоумышленника, польские полицейские призывают пострадавших от вымогателей Polski, Vortex и Flotera обратиться в местные органы власти для получения ключа дешифровки для их файлов.

Как утверждает следствие, Томаш осуществлял свою незаконную деятельность с 2013 года, тогда он начал атаковать пользователей банковским трояном. Правоохранители заявили, что арестованный сотрудничал со следствием.

В 2017 году Томаш переключился на использование программ-вымогателей, создав в январе Polski, в марте Vortex и чуть позже Flotera. Вымогатель Vortex активно участвовал в атаках в прошлом и текущем годах.

Томаш действовал под онлайн-псевдонимом Armaged0n, который он использовал для регистраций на печально известном портале для киберпреступников HackForums.

Полиция сообщила о том, что Томашу удалось заразить тысячи пользователей, что позволило получить прибыль в $145 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru