Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Правоохранители Польши заявили об аресте Томаша Т., известного киберпрестуника, который, как предполагается, является автором таких программ-вымогателей, как Polski, Vortex и Flotera. Сообщается, что арест произошел 14 марта в польском городе Ополе.

Польские эксперты в области информационной безопасности на протяжении многих лет следили за Томашем. На момент ареста киберпреступник проживал в Бельгии, чьи правоохранительные органы были уведомлены Европолом, после чего обыскали дом Томаша и конфисковали его компьютер.

Поскольку специалистам удалось восстановить данные, хранящиеся на ноутбуке арестованного злоумышленника, польские полицейские призывают пострадавших от вымогателей Polski, Vortex и Flotera обратиться в местные органы власти для получения ключа дешифровки для их файлов.

Как утверждает следствие, Томаш осуществлял свою незаконную деятельность с 2013 года, тогда он начал атаковать пользователей банковским трояном. Правоохранители заявили, что арестованный сотрудничал со следствием.

В 2017 году Томаш переключился на использование программ-вымогателей, создав в январе Polski, в марте Vortex и чуть позже Flotera. Вымогатель Vortex активно участвовал в атаках в прошлом и текущем годах.

Томаш действовал под онлайн-псевдонимом Armaged0n, который он использовал для регистраций на печально известном портале для киберпреступников HackForums.

Полиция сообщила о том, что Томашу удалось заразить тысячи пользователей, что позволило получить прибыль в $145 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru