Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Правоохранители Польши заявили об аресте Томаша Т., известного киберпрестуника, который, как предполагается, является автором таких программ-вымогателей, как Polski, Vortex и Flotera. Сообщается, что арест произошел 14 марта в польском городе Ополе.

Польские эксперты в области информационной безопасности на протяжении многих лет следили за Томашем. На момент ареста киберпреступник проживал в Бельгии, чьи правоохранительные органы были уведомлены Европолом, после чего обыскали дом Томаша и конфисковали его компьютер.

Поскольку специалистам удалось восстановить данные, хранящиеся на ноутбуке арестованного злоумышленника, польские полицейские призывают пострадавших от вымогателей Polski, Vortex и Flotera обратиться в местные органы власти для получения ключа дешифровки для их файлов.

Как утверждает следствие, Томаш осуществлял свою незаконную деятельность с 2013 года, тогда он начал атаковать пользователей банковским трояном. Правоохранители заявили, что арестованный сотрудничал со следствием.

В 2017 году Томаш переключился на использование программ-вымогателей, создав в январе Polski, в марте Vortex и чуть позже Flotera. Вымогатель Vortex активно участвовал в атаках в прошлом и текущем годах.

Томаш действовал под онлайн-псевдонимом Armaged0n, который он использовал для регистраций на печально известном портале для киберпреступников HackForums.

Полиция сообщила о том, что Томашу удалось заразить тысячи пользователей, что позволило получить прибыль в $145 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google открыла исходный код песочницы для библиотек C, C++ на Linux

Google открыла исходный код своего проекта, который предоставляет песочницу для библиотек C и C++, запущенных в системе Linux. Sandboxed API — именно так называется разработка, которую Google активно использовала годами внутри корпорации для дата-центров.

Теперь Sandboxed API доступен на GitHub, там же можно найти документацию, которая поможет разработчикам обеспечить изолированную среду для своих библиотек C и C++. Предполагается, что с новыми возможностями программисты также смогут защитить свои библиотеки от эксплойтов и вредоносных вложений.

В сущности, Sandboxed API представляет собой библиотеку, которая помогает разработчикам автоматизировать запуск кода C и C++ в Sandbox2 — специальной кастомной песочнице Google для систем Linux.

Исходный код Sandbox2 также был открыт, его можно найти в том же репозитории GitHub. В своем блоге американская корпорация рассказала о планах добавить поддержку других языков программирования.

Помимо этого, разработчики Google подумывают над портированием Sandbox2 под FreeBSD, OpenBSD и macOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru