Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Арестован автор вымогателей Polski, Vortex и Flotera

Правоохранители Польши заявили об аресте Томаша Т., известного киберпрестуника, который, как предполагается, является автором таких программ-вымогателей, как Polski, Vortex и Flotera. Сообщается, что арест произошел 14 марта в польском городе Ополе.

Польские эксперты в области информационной безопасности на протяжении многих лет следили за Томашем. На момент ареста киберпреступник проживал в Бельгии, чьи правоохранительные органы были уведомлены Европолом, после чего обыскали дом Томаша и конфисковали его компьютер.

Поскольку специалистам удалось восстановить данные, хранящиеся на ноутбуке арестованного злоумышленника, польские полицейские призывают пострадавших от вымогателей Polski, Vortex и Flotera обратиться в местные органы власти для получения ключа дешифровки для их файлов.

Как утверждает следствие, Томаш осуществлял свою незаконную деятельность с 2013 года, тогда он начал атаковать пользователей банковским трояном. Правоохранители заявили, что арестованный сотрудничал со следствием.

В 2017 году Томаш переключился на использование программ-вымогателей, создав в январе Polski, в марте Vortex и чуть позже Flotera. Вымогатель Vortex активно участвовал в атаках в прошлом и текущем годах.

Томаш действовал под онлайн-псевдонимом Armaged0n, который он использовал для регистраций на печально известном портале для киберпреступников HackForums.

Полиция сообщила о том, что Томашу удалось заразить тысячи пользователей, что позволило получить прибыль в $145 000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru