ФБР и DHS США опубликовали подробную информацию о кибервторжении России

ФБР и DHS США опубликовали подробную информацию о кибервторжении России

Министерство внутренней безопасности США (DHS) совместно с ФБР опубликовало официальное предупреждение, в котором подробно расписываются кибердействия правительства России, нацеленные на государственные органы США, а также энергетические, ядерные и коммерческие объекты критической инфраструктуры.

Как утверждается в опубликованном документе, это предупреждение было выпущено с целью обучения лиц, которые должны противодействовать вредоносной киберактивности. Впервые агентства публично обвинили хакеров, работающих от имени российского правительства в осуществлении «многоступенчатой кампании вторжения».

По данным спецслужб, вредоносная деятельность продолжается с марта 2016 года, а ее целью является шпионаж и сбор данных. В качестве используемых методов получения доступа к данным отдельных лиц или компаний описываются целевой фишинг и домены, используемые в атаках типа watering-hole.

Утверждается, что киберпреступники пытались обмануть потерявших бдительность сотрудников автоматизированных систем управления, заставив их загрузить вредоносные документы Word, замаскированные под резюме и приглашения.

По некоторым сообщениям, опубликованную агентствами информацию косвенно подтверждает отчет Symantec, в котором подробно описана деятельность группы киберпреступников Dragonfly. Анализ Symantec, как говорят, предоставил «дополнительную информацию» в расследовании киберпреступной деятельности России.

Ранее мы сообщали о том, что Роскомнадзор отработал действия на случай кибератак на выборы. Также Россия запросила у Великобритании разъяснений по поводу киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru