ФБР и DHS США опубликовали подробную информацию о кибервторжении России

ФБР и DHS США опубликовали подробную информацию о кибервторжении России

Министерство внутренней безопасности США (DHS) совместно с ФБР опубликовало официальное предупреждение, в котором подробно расписываются кибердействия правительства России, нацеленные на государственные органы США, а также энергетические, ядерные и коммерческие объекты критической инфраструктуры.

Как утверждается в опубликованном документе, это предупреждение было выпущено с целью обучения лиц, которые должны противодействовать вредоносной киберактивности. Впервые агентства публично обвинили хакеров, работающих от имени российского правительства в осуществлении «многоступенчатой кампании вторжения».

По данным спецслужб, вредоносная деятельность продолжается с марта 2016 года, а ее целью является шпионаж и сбор данных. В качестве используемых методов получения доступа к данным отдельных лиц или компаний описываются целевой фишинг и домены, используемые в атаках типа watering-hole.

Утверждается, что киберпреступники пытались обмануть потерявших бдительность сотрудников автоматизированных систем управления, заставив их загрузить вредоносные документы Word, замаскированные под резюме и приглашения.

По некоторым сообщениям, опубликованную агентствами информацию косвенно подтверждает отчет Symantec, в котором подробно описана деятельность группы киберпреступников Dragonfly. Анализ Symantec, как говорят, предоставил «дополнительную информацию» в расследовании киберпреступной деятельности России.

Ранее мы сообщали о том, что Роскомнадзор отработал действия на случай кибератак на выборы. Также Россия запросила у Великобритании разъяснений по поводу киберугроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru