В процессорах AMD обнаружены не менее критичные бреши, чем Spectre

В процессорах AMD обнаружены не менее критичные бреши, чем Spectre

Исследователи сообщают об обнаружении 13 недостатков в безопасности в чипах AMD Ryzen и EPYC, которые могут позволить злоумышленникам установить вредоносную программу на строго защищенные части процессора.

По словам специалистов, эти критические уязвимости открывают доступ к конфиденциальным данным на миллионах устройств. Особенно тревожным является тот факт, что бреши нашли там, где повышенный уровень безопасности важнее всего — обычно в этой области хранятся конфиденциальные данные, такие как пароли и ключи шифрования.

Большинство этих дыр в безопасности для эксплуатации требуют прав администратора, это значит, что сначала злоумышленник должен будет получить контроль над целевым устройством при помощи какой-либо вредоносной программы.

О наличии 13 уязвимостей стало известно благодаря исследователям из израильской компании CTS-Labs. По словам специалистов, недостатки затрагивают чипы Ryzen и EPYC, напомним, что Ryzen используются в настольных компьютерах и ноутбуках, а EPYC обычно питают серверы.

Эксперты опубликовали видео, в котором подробно рассматриваются эти уязвимости:

«В AMD безопасность является главным приоритетом, мы постоянно работаем над обеспечением безопасности наших пользователей, поскольку постоянно возникают новые киберриски», — заявил представитель AMD. — «В настоящее время мы исследуем этот отчет об обнаруженных уязвимостях, чтобы дать ему соответствующую оценку».

Исследователи предоставили AMD 24 часа на изучение обнаруженных недостатков и вынесение соответствующего вердикта по ним. Это довольно странный поступок, учитывая, что обычно у компаний есть стандартные 90 дней, в течение которых они могут устранить найденные бреши. Например, специалисты Google дали Intel шесть месяцев на устранение проблем, связанных со Spectre и Meltdown.

Некоторые независимые специалисты раскритиковали отчет CTS-Labs за отсутствие каких-либо технических подробностей уязвимостей. Однако на данный момент есть краткое описание четырех обнаруженных брешей.

Первая из них — Master Key. Уязвимость Master Key обходим процесс проверки безопасной загрузки «secure boot», устанавливая вредоносную программу непосредственно в BIOS. После этого этапа Master Key позволяет злоумышленнику установить зловред на сам защищенный процессор, что даст полный контроль над тем, какие программы могут запускаться во время загрузки системы.

Вторая — Ryzenfall. Эта брешь затрагивает чипы AMD Ryzen, предоставляя атакующему доступ к защищенным данным, включая ключи шифрования и пароли. По словам экспертов, обычно в эти области процессора доступ надежно закрыт.

Следующая — Fallout. Fallout действует по подобию Ryzenfall — позволяет злоумышленникам получить доступ к разделам, где хранятся защищенные данные.

И, наконец, Chimera. Эта брешь существует из-за двух разных уязвимостей, одна из котрых находится в прошивке, а другая в аппаратном обеспечении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru