В процессорах AMD обнаружены не менее критичные бреши, чем Spectre

В процессорах AMD обнаружены не менее критичные бреши, чем Spectre

В процессорах AMD обнаружены не менее критичные бреши, чем Spectre

Исследователи сообщают об обнаружении 13 недостатков в безопасности в чипах AMD Ryzen и EPYC, которые могут позволить злоумышленникам установить вредоносную программу на строго защищенные части процессора.

По словам специалистов, эти критические уязвимости открывают доступ к конфиденциальным данным на миллионах устройств. Особенно тревожным является тот факт, что бреши нашли там, где повышенный уровень безопасности важнее всего — обычно в этой области хранятся конфиденциальные данные, такие как пароли и ключи шифрования.

Большинство этих дыр в безопасности для эксплуатации требуют прав администратора, это значит, что сначала злоумышленник должен будет получить контроль над целевым устройством при помощи какой-либо вредоносной программы.

О наличии 13 уязвимостей стало известно благодаря исследователям из израильской компании CTS-Labs. По словам специалистов, недостатки затрагивают чипы Ryzen и EPYC, напомним, что Ryzen используются в настольных компьютерах и ноутбуках, а EPYC обычно питают серверы.

Эксперты опубликовали видео, в котором подробно рассматриваются эти уязвимости:

«В AMD безопасность является главным приоритетом, мы постоянно работаем над обеспечением безопасности наших пользователей, поскольку постоянно возникают новые киберриски», — заявил представитель AMD. — «В настоящее время мы исследуем этот отчет об обнаруженных уязвимостях, чтобы дать ему соответствующую оценку».

Исследователи предоставили AMD 24 часа на изучение обнаруженных недостатков и вынесение соответствующего вердикта по ним. Это довольно странный поступок, учитывая, что обычно у компаний есть стандартные 90 дней, в течение которых они могут устранить найденные бреши. Например, специалисты Google дали Intel шесть месяцев на устранение проблем, связанных со Spectre и Meltdown.

Некоторые независимые специалисты раскритиковали отчет CTS-Labs за отсутствие каких-либо технических подробностей уязвимостей. Однако на данный момент есть краткое описание четырех обнаруженных брешей.

Первая из них — Master Key. Уязвимость Master Key обходим процесс проверки безопасной загрузки «secure boot», устанавливая вредоносную программу непосредственно в BIOS. После этого этапа Master Key позволяет злоумышленнику установить зловред на сам защищенный процессор, что даст полный контроль над тем, какие программы могут запускаться во время загрузки системы.

Вторая — Ryzenfall. Эта брешь затрагивает чипы AMD Ryzen, предоставляя атакующему доступ к защищенным данным, включая ключи шифрования и пароли. По словам экспертов, обычно в эти области процессора доступ надежно закрыт.

Следующая — Fallout. Fallout действует по подобию Ryzenfall — позволяет злоумышленникам получить доступ к разделам, где хранятся защищенные данные.

И, наконец, Chimera. Эта брешь существует из-за двух разных уязвимостей, одна из котрых находится в прошивке, а другая в аппаратном обеспечении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru