В процессорах AMD обнаружены не менее критичные бреши, чем Spectre

В процессорах AMD обнаружены не менее критичные бреши, чем Spectre

Исследователи сообщают об обнаружении 13 недостатков в безопасности в чипах AMD Ryzen и EPYC, которые могут позволить злоумышленникам установить вредоносную программу на строго защищенные части процессора.

По словам специалистов, эти критические уязвимости открывают доступ к конфиденциальным данным на миллионах устройств. Особенно тревожным является тот факт, что бреши нашли там, где повышенный уровень безопасности важнее всего — обычно в этой области хранятся конфиденциальные данные, такие как пароли и ключи шифрования.

Большинство этих дыр в безопасности для эксплуатации требуют прав администратора, это значит, что сначала злоумышленник должен будет получить контроль над целевым устройством при помощи какой-либо вредоносной программы.

О наличии 13 уязвимостей стало известно благодаря исследователям из израильской компании CTS-Labs. По словам специалистов, недостатки затрагивают чипы Ryzen и EPYC, напомним, что Ryzen используются в настольных компьютерах и ноутбуках, а EPYC обычно питают серверы.

Эксперты опубликовали видео, в котором подробно рассматриваются эти уязвимости:

«В AMD безопасность является главным приоритетом, мы постоянно работаем над обеспечением безопасности наших пользователей, поскольку постоянно возникают новые киберриски», — заявил представитель AMD. — «В настоящее время мы исследуем этот отчет об обнаруженных уязвимостях, чтобы дать ему соответствующую оценку».

Исследователи предоставили AMD 24 часа на изучение обнаруженных недостатков и вынесение соответствующего вердикта по ним. Это довольно странный поступок, учитывая, что обычно у компаний есть стандартные 90 дней, в течение которых они могут устранить найденные бреши. Например, специалисты Google дали Intel шесть месяцев на устранение проблем, связанных со Spectre и Meltdown.

Некоторые независимые специалисты раскритиковали отчет CTS-Labs за отсутствие каких-либо технических подробностей уязвимостей. Однако на данный момент есть краткое описание четырех обнаруженных брешей.

Первая из них — Master Key. Уязвимость Master Key обходим процесс проверки безопасной загрузки «secure boot», устанавливая вредоносную программу непосредственно в BIOS. После этого этапа Master Key позволяет злоумышленнику установить зловред на сам защищенный процессор, что даст полный контроль над тем, какие программы могут запускаться во время загрузки системы.

Вторая — Ryzenfall. Эта брешь затрагивает чипы AMD Ryzen, предоставляя атакующему доступ к защищенным данным, включая ключи шифрования и пароли. По словам экспертов, обычно в эти области процессора доступ надежно закрыт.

Следующая — Fallout. Fallout действует по подобию Ryzenfall — позволяет злоумышленникам получить доступ к разделам, где хранятся защищенные данные.

И, наконец, Chimera. Эта брешь существует из-за двух разных уязвимостей, одна из котрых находится в прошивке, а другая в аппаратном обеспечении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru