SAP исправила в своих продуктах уязвимости 10-летней давности

SAP исправила в своих продуктах уязвимости 10-летней давности

На этой неделе SAP выпустила набор патчей, устраняющих уязвимости высокого и среднего уровня в продуктах компании. Всего было исправлено 10 брешей, 7 из которых имеют средний уровень опасности, 3 оставшихся — высокий уровень.

Самые опасные бреши затрагивают SAP Internet Graphics Server (IGS): CVE-2004-1308 (повреждение памяти), CVE-2005-2974 (отказ в обслуживании) и CVE-2005-3350 (удаленное выполнение кода).

Стоит отметить, что эти уязвимости существуют более десяти лет, проблемы были выявлены в сторонних библиотеках с открытым исходным кодом libtiff, giflib и libpng, которые обрабатывают изображения TIFF, GIF и PNG соответственно.

«Библиотеки с открытым исходным кодом, используемые в коммерческих продуктах, необходимы для поддержания качества. Однако компаниям вроде SAP стоит учитывать, что никогда нельзя полностью доверять сторонним элементам», — отмечает компания Onapsis, специализирующаяся на безопасности продуктов Oracle и SAP.

В этом месяце SAP также устранила две уязвимости раскрытия информации, одна из которых затрагивает файл захвата и трассировки SAP HANA (CVE-2018-2402), а вторая влияет на SAP Business Process Automation (CVE-2018-2400).

Наиболее распространенным типом уязвимостей, устраненных SAP в этом месяце, стало отсутствие проверки авторизации, за ним идет раскрытие информации и межсайтовый скриптинг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Благодаря Наталье Касперской в России создадут ресурс уязвимостей АСУ ТП

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», давно предупреждает об отсутствии важных сведений об уязвимостях в АСУ ТП и промышленного IoT. Поэтому неудивительно, что именно она поставила задачу — создать отдельный ресурс, посвящённый угрозам АСУ ТП.

Ещё в конец 2020 года Касперская поднимала тему уязвимостей в АСУ ТП. По данным специалиста, в первом полугодии прошлого года было выявлено 365 таких брешей. Эта цифра увеличилась на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Как передаёт TAdviser, идею главы ГК InfoWatch по созданию ресурса об угрозах АСУ ТП поддержит ФСТЭК России, у которой уже есть опыт организации банка угроз.

Само собой, для корректного функционирования ресурса потребуются аппаратно-программные комплексы, в задачи которых будет входить поиск информации об уязвимостях. Также необходима будет команда специалистов, которая займётся обработкой данных о проблемах безопасности.

Нельзя обойти и вопрос тестирования и проверки уязвимостей, для чего необходимо будет соорудить соответствующие стенды. Информирование владельцев критически важных объектов может взять на себя ФСТЭК России, поскольку у ведомства уже есть функция подписки на рассылки и новости в существующем банке угроз.

Несомненным плюсом станет ориентированность отечественных систем контроля анализа защищённости на источник уязвимостей от ФСТЭК, поскольку это поможет выявлять брешь в конкретной системе и автоматически оповещать о ней владельца.

Напомним, что в ноябре 2020 года Наталья Касперская попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru