Автор дизассемблера IDA Pro выступит на PHDays 8

Автор дизассемблера IDA Pro выступит на PHDays 8

Ключевым докладчиком PHDays 8 станет известный разработчик дизассемблера IDA Pro и декомпилятора Hex-Rays Ильфак Гильфанов. Широкая общественность узнала об Ильфаке Гильфанове в 2005 году, когда 31 декабря он представил неофициальное исправление уязвимости Windows Metafile в операционной системе Microsoft Windows (официальный патч от Microsoft вышел только 5 января 2006 года).

Однако главное достижение Ильфака Гильфанова — создание дизассемблера IDA Pro. Тот, кто хоть раз пытался реверсить, наверняка знаком с этим инструментом. Сегодня он широко используется реверс-инженерами, вирусными аналитиками и специалистами по безопасности по всему миру. Кстати, в 2001 году была издана книга Криса Касперски «Образ мышления — дизассемблер IDA», подробный справочник по всем многочисленным функциям IDA, интерфейсу и архитектуре. И книга, и сам дизассемблер до сих пор пользуются признанием среди специалистов.

Еще одной разработкой стал декомпилятор на основе IDA Pro — Hex-Rays, предназначенный для анализа программного кода.

Сегодня Ильфак Гильфанов — руководитель созданной им компании Hex-Rays SA, который распространяет IDA Pro и Hex-Rays. Он выступит на PHDays с докладом «Внутренний язык декомпилятора Hex-Rays: микрокод», в котором расскажет об истории возникновения Hex-Rays и его технических особенностях, а также о проблемах, возникающих при декомпилировании программ.

Для того, чтобы вживую послушать его выступление, необходимо зарегистрироваться и посетить Positive Hack Days. Для тех, кто мечтает выступить на одной трибуне вместе с именитыми экспертами по безопасности, остался последний шанс — Call For Papers продлится до 10 марта. Подробнее о темах и правилах участия читайте на сайте форума.

Партнером форума в этом году стала компания R-Vision, промышленным партнер Positive Hack Days ― Московский завод «ФИЗПРИБОР», технологические партнеры ― Cisco, Moxa, Advantech. В число участников противостояния уже заявились компании «Перспективный мониторинг» и «Информзащита». Спонсором выставки выступает Group-IB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru