Автор дизассемблера IDA Pro выступит на PHDays 8

Автор дизассемблера IDA Pro выступит на PHDays 8

Ключевым докладчиком PHDays 8 станет известный разработчик дизассемблера IDA Pro и декомпилятора Hex-Rays Ильфак Гильфанов. Широкая общественность узнала об Ильфаке Гильфанове в 2005 году, когда 31 декабря он представил неофициальное исправление уязвимости Windows Metafile в операционной системе Microsoft Windows (официальный патч от Microsoft вышел только 5 января 2006 года).

Однако главное достижение Ильфака Гильфанова — создание дизассемблера IDA Pro. Тот, кто хоть раз пытался реверсить, наверняка знаком с этим инструментом. Сегодня он широко используется реверс-инженерами, вирусными аналитиками и специалистами по безопасности по всему миру. Кстати, в 2001 году была издана книга Криса Касперски «Образ мышления — дизассемблер IDA», подробный справочник по всем многочисленным функциям IDA, интерфейсу и архитектуре. И книга, и сам дизассемблер до сих пор пользуются признанием среди специалистов.

Еще одной разработкой стал декомпилятор на основе IDA Pro — Hex-Rays, предназначенный для анализа программного кода.

Сегодня Ильфак Гильфанов — руководитель созданной им компании Hex-Rays SA, который распространяет IDA Pro и Hex-Rays. Он выступит на PHDays с докладом «Внутренний язык декомпилятора Hex-Rays: микрокод», в котором расскажет об истории возникновения Hex-Rays и его технических особенностях, а также о проблемах, возникающих при декомпилировании программ.

Для того, чтобы вживую послушать его выступление, необходимо зарегистрироваться и посетить Positive Hack Days. Для тех, кто мечтает выступить на одной трибуне вместе с именитыми экспертами по безопасности, остался последний шанс — Call For Papers продлится до 10 марта. Подробнее о темах и правилах участия читайте на сайте форума.

Партнером форума в этом году стала компания R-Vision, промышленным партнер Positive Hack Days ― Московский завод «ФИЗПРИБОР», технологические партнеры ― Cisco, Moxa, Advantech. В число участников противостояния уже заявились компании «Перспективный мониторинг» и «Информзащита». Спонсором выставки выступает Group-IB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru