Автор дизассемблера IDA Pro выступит на PHDays 8

Автор дизассемблера IDA Pro выступит на PHDays 8

Ключевым докладчиком PHDays 8 станет известный разработчик дизассемблера IDA Pro и декомпилятора Hex-Rays Ильфак Гильфанов. Широкая общественность узнала об Ильфаке Гильфанове в 2005 году, когда 31 декабря он представил неофициальное исправление уязвимости Windows Metafile в операционной системе Microsoft Windows (официальный патч от Microsoft вышел только 5 января 2006 года).

Однако главное достижение Ильфака Гильфанова — создание дизассемблера IDA Pro. Тот, кто хоть раз пытался реверсить, наверняка знаком с этим инструментом. Сегодня он широко используется реверс-инженерами, вирусными аналитиками и специалистами по безопасности по всему миру. Кстати, в 2001 году была издана книга Криса Касперски «Образ мышления — дизассемблер IDA», подробный справочник по всем многочисленным функциям IDA, интерфейсу и архитектуре. И книга, и сам дизассемблер до сих пор пользуются признанием среди специалистов.

Еще одной разработкой стал декомпилятор на основе IDA Pro — Hex-Rays, предназначенный для анализа программного кода.

Сегодня Ильфак Гильфанов — руководитель созданной им компании Hex-Rays SA, который распространяет IDA Pro и Hex-Rays. Он выступит на PHDays с докладом «Внутренний язык декомпилятора Hex-Rays: микрокод», в котором расскажет об истории возникновения Hex-Rays и его технических особенностях, а также о проблемах, возникающих при декомпилировании программ.

Для того, чтобы вживую послушать его выступление, необходимо зарегистрироваться и посетить Positive Hack Days. Для тех, кто мечтает выступить на одной трибуне вместе с именитыми экспертами по безопасности, остался последний шанс — Call For Papers продлится до 10 марта. Подробнее о темах и правилах участия читайте на сайте форума.

Партнером форума в этом году стала компания R-Vision, промышленным партнер Positive Hack Days ― Московский завод «ФИЗПРИБОР», технологические партнеры ― Cisco, Moxa, Advantech. В число участников противостояния уже заявились компании «Перспективный мониторинг» и «Информзащита». Спонсором выставки выступает Group-IB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru