ФБР платило сотрудникам филиала Best Buy за доступ к информации клиентов

ФБР платило сотрудникам филиала Best Buy за доступ к информации клиентов

ФБР платило сотрудникам филиала Best Buy за доступ к информации клиентов

Согласно недавно опубликованным документам, взаимоотношения между ФБР и сотрудниками Geek Squad, филиала американской компании Best Buy, выходят за рамки обозначенного законом взаимодействия. Согласно предоставленной Фондом электронных рубежей информации, федеральные агенты платили менеджерам Geek Squad за передачу информации о незаконных материалах на устройствах, предоставленных клиентами для ремонта.

Оказалось, что подобное взаимодействие происходило не менее десяти лет, задача сотрудников ФБР заключалась в том, чтобы поддерживать «тесную связь» с менеджментом Geek Squad.

Опубликованные документы говорят о том, что «агенты ФБР появлялись, просматривали изображения или видео и определяли, считают ли они это незаконным контентом». После этого сотрудники бюро могли также забрать устройство для дополнительного анализа, который проводился в местном отделении ФБР.

Утверждается, что в случае обнаружения незаконного контента, сотрудники могли получить ордер на обыск.

Также отмечается, что ФБР выплатило 500 долларов США неназванному лицу, что позволило завладеть информацией на компьютере хирурга из Калифорнии Марка Реттенмайера, которому было предъявлено обвинение в хранении фотографий, на которых было запечатлено жестокое обращение с детьми.

ФБР регулярно использовало сотрудников Geek Squad в качестве источников информации, для этого бюро придумало специальный термин — «конфиденциальный человеческий источник» (confidential human sources).

Однако специалисты указывают на то, то такая практика может нарушать конституционные права американцев.

Представители Best Buy опубликовали официальное заявление, касающееся опубликованной информации, в котором подтверждают, что четыре менеджера компании действительно были замешаны в передаче сведений ФБР. Три из этих четырех сотрудников в настоящее время уволены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru