ФБР платило сотрудникам филиала Best Buy за доступ к информации клиентов

ФБР платило сотрудникам филиала Best Buy за доступ к информации клиентов

ФБР платило сотрудникам филиала Best Buy за доступ к информации клиентов

Согласно недавно опубликованным документам, взаимоотношения между ФБР и сотрудниками Geek Squad, филиала американской компании Best Buy, выходят за рамки обозначенного законом взаимодействия. Согласно предоставленной Фондом электронных рубежей информации, федеральные агенты платили менеджерам Geek Squad за передачу информации о незаконных материалах на устройствах, предоставленных клиентами для ремонта.

Оказалось, что подобное взаимодействие происходило не менее десяти лет, задача сотрудников ФБР заключалась в том, чтобы поддерживать «тесную связь» с менеджментом Geek Squad.

Опубликованные документы говорят о том, что «агенты ФБР появлялись, просматривали изображения или видео и определяли, считают ли они это незаконным контентом». После этого сотрудники бюро могли также забрать устройство для дополнительного анализа, который проводился в местном отделении ФБР.

Утверждается, что в случае обнаружения незаконного контента, сотрудники могли получить ордер на обыск.

Также отмечается, что ФБР выплатило 500 долларов США неназванному лицу, что позволило завладеть информацией на компьютере хирурга из Калифорнии Марка Реттенмайера, которому было предъявлено обвинение в хранении фотографий, на которых было запечатлено жестокое обращение с детьми.

ФБР регулярно использовало сотрудников Geek Squad в качестве источников информации, для этого бюро придумало специальный термин — «конфиденциальный человеческий источник» (confidential human sources).

Однако специалисты указывают на то, то такая практика может нарушать конституционные права американцев.

Представители Best Buy опубликовали официальное заявление, касающееся опубликованной информации, в котором подтверждают, что четыре менеджера компании действительно были замешаны в передаче сведений ФБР. Три из этих четырех сотрудников в настоящее время уволены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru