За полгода майнеры заработали несколько миллионов долларов

За полгода майнеры заработали несколько миллионов долларов

За полгода майнеры заработали несколько миллионов долларов

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили хакерские группировки, использующие методы и техники сложных целевых атак для распространения троянцев-майнеров. По данным экспертов, только за последние шесть месяцев 2017 года преступники получили таким образом несколько миллионов долларов.

По статистике «Лаборатории Касперского», в 2017 году 2,7 миллиона пользователей подверглись атакам майнеров. Это почти на 50% больше, чем в 2016 (1,9 миллиона). Они могли стать жертвами рекламного и пиратского программного обеспечения, контрафактных игр — всё это используется преступниками для скрытого заражения компьютеров.

При этом эксперты отмечают, что атаки с помощью майнеров стали не только более распространёнными, но и изощрёнными: некоторые злоумышленники начали прибегать к технике целевых атак. Это первый случай, когда они используются для распространения майнеров.

Атака происходит следующим образом. Жертву вынуждают скачать и установить рекламную программу со скрытым майнером. Установщик работает как легитимная утилита для Windows, а его главная цель — скачать сам майнер с удалённого сервера. После начала исполнения программы запускается легитимный процесс, а его код изменяется на вредоносный. В результате троянец работает под прикрытием легитимного процесса, поэтому пользователь не может распознать заражение. К тому же хакеры делают так, что отменить задачу становится невозможно: при попытке остановить операцию система перезагружается. В результате преступники обеспечивают своё присутствие в системе на очень долгое время.

«Вымогательское ПО уходит в тень, уступая место майнерам. Это подтверждает и наша статистика, и тот факт, что киберпреступные группировки активно дорабатывают и совершенствуют свои методы. Теперь они начали использовать сложные техники заражения для распространения зловредов. Мы уже наблюдали подобные процессы раньше — хакеры-вымогатели прибегали к похожим уловкам, когда развивались наиболее активно», — добавил Антон Иванов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru