Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Недавно обнаруженная операция кибершпионажа на национальном уровне направлена на организации гуманитарной помощи по всему миру. Злоумышленники используют бэкдоры, скрытые во вредоносных документах Word.

Вредоносная кампания получила имя Honeybee из-за названия документов-приманок, используемых в атаках. Honeybee обнаружили исследователи антивирусной компании McAfee, также они идентифицировали вредоносную программу, используемую в атаках и распространяемую с помощью фишинговых писем — бэкдор Syscon.

Эксперты утверждают, что это модифицированная версия оригинального Syscon, впервые обнаруженного в августе. Этот бэкдор позволяет шпионить за пользователем зараженной машины, а также красть данные.

Syscon использует FTP-сервер в качестве командного центра, некоторые специалисты связывают этот бэкдор с другими вредоносными кампаниями, которые приписывают Северной Корее.

Обнаруженная McAfee вредоносная кампания стартовала в январе, зловред доставляется с помощью документов Word, имя автора которых значится как «Honeybee».

Вредоносный документ содержит макрос Visual Basic, при активации которого на компьютер устанавливается Syscon. Злонамеренное содержимое скрывается в закодированных данных Visual Basic Script.

Некоторые из вредоносных писем рассылались под темой «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца — Офис КНДР», именно они участвовали в распространении бэкдора.

Уловки, используемые злоумышленниками в Honeybee, банальны — жертве предлагается разрешить выполнение содержимого для открытия документа. Если пользователь соглашается, запускается вредоносный макрос.

«Вредоносная программа предназначена для сбора информации о зараженной системе, котоаря впоследствии может использовать для шпионажа», — объясняет старший аналитик компании McAfee.

Помимо основного вредоноса, идентифицированного как Syscon, во вредоносной кампании используется Win32-дроппер, получивший имя MaoCheng. Он отметился тем, что использует цифровую подпись от Adobe Systems.

«Это попытка обойти механизмы безопасности в Windows», — комментирует специалист McAfee.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru