Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Недавно обнаруженная операция кибершпионажа на национальном уровне направлена на организации гуманитарной помощи по всему миру. Злоумышленники используют бэкдоры, скрытые во вредоносных документах Word.

Вредоносная кампания получила имя Honeybee из-за названия документов-приманок, используемых в атаках. Honeybee обнаружили исследователи антивирусной компании McAfee, также они идентифицировали вредоносную программу, используемую в атаках и распространяемую с помощью фишинговых писем — бэкдор Syscon.

Эксперты утверждают, что это модифицированная версия оригинального Syscon, впервые обнаруженного в августе. Этот бэкдор позволяет шпионить за пользователем зараженной машины, а также красть данные.

Syscon использует FTP-сервер в качестве командного центра, некоторые специалисты связывают этот бэкдор с другими вредоносными кампаниями, которые приписывают Северной Корее.

Обнаруженная McAfee вредоносная кампания стартовала в январе, зловред доставляется с помощью документов Word, имя автора которых значится как «Honeybee».

Вредоносный документ содержит макрос Visual Basic, при активации которого на компьютер устанавливается Syscon. Злонамеренное содержимое скрывается в закодированных данных Visual Basic Script.

Некоторые из вредоносных писем рассылались под темой «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца — Офис КНДР», именно они участвовали в распространении бэкдора.

Уловки, используемые злоумышленниками в Honeybee, банальны — жертве предлагается разрешить выполнение содержимого для открытия документа. Если пользователь соглашается, запускается вредоносный макрос.

«Вредоносная программа предназначена для сбора информации о зараженной системе, котоаря впоследствии может использовать для шпионажа», — объясняет старший аналитик компании McAfee.

Помимо основного вредоноса, идентифицированного как Syscon, во вредоносной кампании используется Win32-дроппер, получивший имя MaoCheng. Он отметился тем, что использует цифровую подпись от Adobe Systems.

«Это попытка обойти механизмы безопасности в Windows», — комментирует специалист McAfee.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru