Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Недавно обнаруженная операция кибершпионажа на национальном уровне направлена на организации гуманитарной помощи по всему миру. Злоумышленники используют бэкдоры, скрытые во вредоносных документах Word.

Вредоносная кампания получила имя Honeybee из-за названия документов-приманок, используемых в атаках. Honeybee обнаружили исследователи антивирусной компании McAfee, также они идентифицировали вредоносную программу, используемую в атаках и распространяемую с помощью фишинговых писем — бэкдор Syscon.

Эксперты утверждают, что это модифицированная версия оригинального Syscon, впервые обнаруженного в августе. Этот бэкдор позволяет шпионить за пользователем зараженной машины, а также красть данные.

Syscon использует FTP-сервер в качестве командного центра, некоторые специалисты связывают этот бэкдор с другими вредоносными кампаниями, которые приписывают Северной Корее.

Обнаруженная McAfee вредоносная кампания стартовала в январе, зловред доставляется с помощью документов Word, имя автора которых значится как «Honeybee».

Вредоносный документ содержит макрос Visual Basic, при активации которого на компьютер устанавливается Syscon. Злонамеренное содержимое скрывается в закодированных данных Visual Basic Script.

Некоторые из вредоносных писем рассылались под темой «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца — Офис КНДР», именно они участвовали в распространении бэкдора.

Уловки, используемые злоумышленниками в Honeybee, банальны — жертве предлагается разрешить выполнение содержимого для открытия документа. Если пользователь соглашается, запускается вредоносный макрос.

«Вредоносная программа предназначена для сбора информации о зараженной системе, котоаря впоследствии может использовать для шпионажа», — объясняет старший аналитик компании McAfee.

Помимо основного вредоноса, идентифицированного как Syscon, во вредоносной кампании используется Win32-дроппер, получивший имя MaoCheng. Он отметился тем, что использует цифровую подпись от Adobe Systems.

«Это попытка обойти механизмы безопасности в Windows», — комментирует специалист McAfee.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru