Новые LTE-атаки позволяют отслеживать местоположения и читать сообщения

Новые LTE-атаки позволяют отслеживать местоположения и читать сообщения

Новые LTE-атаки позволяют отслеживать местоположения и читать сообщения

Множество недавно обнаруженных уязвимостей могут стать проблемой для пользователей сетей 4G (LTE). Благодаря этим брешам злоумышленники могут прослушивать звонки, отслеживать текстовые сообщения, отключать устройства от Сети и даже подменять аварийные предупреждения.

Кибератаки, описанные в новой статье исследователей, используют недостатки в трех критических операциях протокола сотовой сети, например, в надежном подключении устройства к сети и поддержании соединения для приема вызовов и сообщений.

Эти уязвимости могут позволить злоумышленнику подключиться к сети 4G от лица существующего пользователя, используя его номер телефона. Несмотря на то, что такой вид кибератак отнюдь не новый, в новом исследовании есть и ранее не обозначенные детали — злоумышленник, используя эти недостатки, может отслеживать местоположение пользователя, а также отключать атакуемое устройство от Сети.

«В нашей статье подробно описан процесс осуществления кибератак такого вида на практике», — пишут специалисты.

Эксперты также пишут о фреймворке для тестирования LTEInspector, который поможет обнаружить уязвимости в сетях LTE.

«Из десяти описанных нами атак восемь мы провели с использованием реальных SIM-карт 4 основных американских провайдеров. Основной причиной большинства таких недостатков являются отсутствие надлежащей проверки подлинности, шифрования и защиты воспроизведения в важных сообщениях протокола», — пишут эксперты.

По словам специалистов, такие бреши могут помочь преступникам создать себе фальшивое алиби, например, используя ложную информацию о местоположении. Более того, за счет подмены уведомлений о чрезвычайных ситуациях злоумышленники могут создать панику среди пользователей.

Используя обычные радиоустройства и программное обеспечение протокола 4G LTE с открытым исходным кодом, любой может создать инструмент для проведения атак. По оценкам экспертов, такое устройство будет стоить от 1 300 до 3 900 долларов.

Специалисты отказались публиковать код proof-of-concept до тех пор, пока бреши не будут исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru