Новые LTE-атаки позволяют отслеживать местоположения и читать сообщения

Новые LTE-атаки позволяют отслеживать местоположения и читать сообщения

Множество недавно обнаруженных уязвимостей могут стать проблемой для пользователей сетей 4G (LTE). Благодаря этим брешам злоумышленники могут прослушивать звонки, отслеживать текстовые сообщения, отключать устройства от Сети и даже подменять аварийные предупреждения.

Кибератаки, описанные в новой статье исследователей, используют недостатки в трех критических операциях протокола сотовой сети, например, в надежном подключении устройства к сети и поддержании соединения для приема вызовов и сообщений.

Эти уязвимости могут позволить злоумышленнику подключиться к сети 4G от лица существующего пользователя, используя его номер телефона. Несмотря на то, что такой вид кибератак отнюдь не новый, в новом исследовании есть и ранее не обозначенные детали — злоумышленник, используя эти недостатки, может отслеживать местоположение пользователя, а также отключать атакуемое устройство от Сети.

«В нашей статье подробно описан процесс осуществления кибератак такого вида на практике», — пишут специалисты.

Эксперты также пишут о фреймворке для тестирования LTEInspector, который поможет обнаружить уязвимости в сетях LTE.

«Из десяти описанных нами атак восемь мы провели с использованием реальных SIM-карт 4 основных американских провайдеров. Основной причиной большинства таких недостатков являются отсутствие надлежащей проверки подлинности, шифрования и защиты воспроизведения в важных сообщениях протокола», — пишут эксперты.

По словам специалистов, такие бреши могут помочь преступникам создать себе фальшивое алиби, например, используя ложную информацию о местоположении. Более того, за счет подмены уведомлений о чрезвычайных ситуациях злоумышленники могут создать панику среди пользователей.

Используя обычные радиоустройства и программное обеспечение протокола 4G LTE с открытым исходным кодом, любой может создать инструмент для проведения атак. По оценкам экспертов, такое устройство будет стоить от 1 300 до 3 900 долларов.

Специалисты отказались публиковать код proof-of-concept до тех пор, пока бреши не будут исправлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru