ESET: криптовалютные мошенники переходят на Android

ESET: криптовалютные мошенники переходят на Android

ESET: криптовалютные мошенники переходят на Android

ESET подготовила отчет о мошенничестве с криптовалютами в среде Android. Эксперты проанализировали деятельность злоумышленников и популярные схемы атак. Отчет представлен на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Резонанс вокруг криптовалют привлекает как пользователей «виртуальных денег», так и злоумышленников. В 2017 году мошенничество с криптовалютами захватило платформу Android. В основе атак – скрытый майнинг и кража данных кошельков и популярных обменных сервисов. 

Распространенная уловка мошенников – создание поддельных приложений криптовалютных бирж. Подделки распространяются через Google Play и другие площадки, могут иметь высокий рейтинг и положительные отзывы. Тем не менее, их единственное предназначение – перехват логинов и паролей, которые затем используются для кражи средств. В 2017 году ESET обнаружила фишинговые приложения биржи Poloniex, причем подделки, имитирующие этот сервис, появляются до сих пор. Официального приложения Poloniex не существует. 

Похожая схема применяется для взлома криптовалютных кошельков. Мошенники создают фишинговые приложения-кошельки для перехвата закрытых ключей и SEED-фраз (набора слов для восстановления кошелька). В этом случае риск пользователей выше – украденный пароль от биржи можно сбросить, но, если скомпрометирован закрытый ключ, содержимое кошелька потеряно. В последние месяцы эксперты ESET находили в Google Play подделки под MyEtherWallet – кошелек для криптовалюты Ethereum. Фишинговые приложения перехватывают ключи с помощью нескольких форм ввода. У оригинального MyEtherWallet также нет официального мобильного приложения.

Как и в среде Windows, в экосистеме Android растет число вредоносных программ-майнеров – несмотря на небольшую эффективность добычи криптовалюты на мобильных устройствах. Например, версия популярной игры Bug Smasher, обнаруженная ESET, добывала втайне от пользователей криптовалюту Monero. Игра-майнер набрала в Google Play от 1 до 5 миллионов загрузок.

Отдельный вид мошенничества – мобильные лжемайнеры. Их разработчики утверждают, что приложения добывают криптовалюту, но на самом деле они только показывают рекламу. Интересно, что мошенники не пытаются придать обещаниям правдоподобие – некоторые лжемайнеры, найденные специалистами ESET, предлагают добычу биткоинов или криптовалюты Ripple (XRP), майнинг которой в принципе невозможен.

Также мы писали о том, что специалисты «Доктор Веб» выяснили, что более 40 моделей Android-смартфонов заражены на этапе производства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru