ESET: криптовалютные мошенники переходят на Android

ESET: криптовалютные мошенники переходят на Android

ESET подготовила отчет о мошенничестве с криптовалютами в среде Android. Эксперты проанализировали деятельность злоумышленников и популярные схемы атак. Отчет представлен на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Резонанс вокруг криптовалют привлекает как пользователей «виртуальных денег», так и злоумышленников. В 2017 году мошенничество с криптовалютами захватило платформу Android. В основе атак – скрытый майнинг и кража данных кошельков и популярных обменных сервисов. 

Распространенная уловка мошенников – создание поддельных приложений криптовалютных бирж. Подделки распространяются через Google Play и другие площадки, могут иметь высокий рейтинг и положительные отзывы. Тем не менее, их единственное предназначение – перехват логинов и паролей, которые затем используются для кражи средств. В 2017 году ESET обнаружила фишинговые приложения биржи Poloniex, причем подделки, имитирующие этот сервис, появляются до сих пор. Официального приложения Poloniex не существует. 

Похожая схема применяется для взлома криптовалютных кошельков. Мошенники создают фишинговые приложения-кошельки для перехвата закрытых ключей и SEED-фраз (набора слов для восстановления кошелька). В этом случае риск пользователей выше – украденный пароль от биржи можно сбросить, но, если скомпрометирован закрытый ключ, содержимое кошелька потеряно. В последние месяцы эксперты ESET находили в Google Play подделки под MyEtherWallet – кошелек для криптовалюты Ethereum. Фишинговые приложения перехватывают ключи с помощью нескольких форм ввода. У оригинального MyEtherWallet также нет официального мобильного приложения.

Как и в среде Windows, в экосистеме Android растет число вредоносных программ-майнеров – несмотря на небольшую эффективность добычи криптовалюты на мобильных устройствах. Например, версия популярной игры Bug Smasher, обнаруженная ESET, добывала втайне от пользователей криптовалюту Monero. Игра-майнер набрала в Google Play от 1 до 5 миллионов загрузок.

Отдельный вид мошенничества – мобильные лжемайнеры. Их разработчики утверждают, что приложения добывают криптовалюту, но на самом деле они только показывают рекламу. Интересно, что мошенники не пытаются придать обещаниям правдоподобие – некоторые лжемайнеры, найденные специалистами ESET, предлагают добычу биткоинов или криптовалюты Ripple (XRP), майнинг которой в принципе невозможен.

Также мы писали о том, что специалисты «Доктор Веб» выяснили, что более 40 моделей Android-смартфонов заражены на этапе производства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru