DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

Как сообщила сегодня компания DigiCert, в течение суток более 23 тысяч SSL-сертификатов, полученных через реселлера Trustico, будут отозваны. Причиной этому послужил недавний инцидент с компрометацией сертификатов.

В начале прошлого месяца представители Trustico обратились к DigiCert с просьбой отозвать 50 тысяч SSL-сертификатов, ссылаясь на то, что все сертификаты скомпрометированы, однако детали не были раскрыты компанией.

Чуть позже, в середине февраля, Trustico объявила о разрыве контракта c DigiCert и заключения партнерства с другим центром сертификации от Comodo.

В конце того же месяца представители Trustico направили DigiCert приватные ключи, принадлежащие 23 тысячам сертификатов. Эти ключи ни в коем случае не должны были попасть в руки третьих сторон, а центры сертификации обычно удаляют их после передачи клиенту, соответственно, такой шаг Trustico вынудил DigiCert отозвать все 23 тысячи сертификатов.

Оставшиеся 27 тысяч сертификатов на данный момент действительны, так как по ним не было предоставлено доказательств компрометации (не были предоставлены закрытые ключи).

Trustico отметила, что ей не понравилось принятое DigiCert решение напрямую направить уведомления клиентам о скорой блокировке сертификатов, так как эти уведомления были отправлены без согласования и в обход посредника, коим и является Trustico.

Из-за того, то Trustico не раскрывает детали утечки, остается только гадать, как именно произошла компрометация закрытых ключей. Есть мнение, что это связано с неправильной работой центра сертификации Symantec, который не так давно перешел под крыло DigiCert.

Напомним, что вчера также стало известно об аннулировании сертификатов Palo Alto, ранее выданных ФСТЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru