DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

Как сообщила сегодня компания DigiCert, в течение суток более 23 тысяч SSL-сертификатов, полученных через реселлера Trustico, будут отозваны. Причиной этому послужил недавний инцидент с компрометацией сертификатов.

В начале прошлого месяца представители Trustico обратились к DigiCert с просьбой отозвать 50 тысяч SSL-сертификатов, ссылаясь на то, что все сертификаты скомпрометированы, однако детали не были раскрыты компанией.

Чуть позже, в середине февраля, Trustico объявила о разрыве контракта c DigiCert и заключения партнерства с другим центром сертификации от Comodo.

В конце того же месяца представители Trustico направили DigiCert приватные ключи, принадлежащие 23 тысячам сертификатов. Эти ключи ни в коем случае не должны были попасть в руки третьих сторон, а центры сертификации обычно удаляют их после передачи клиенту, соответственно, такой шаг Trustico вынудил DigiCert отозвать все 23 тысячи сертификатов.

Оставшиеся 27 тысяч сертификатов на данный момент действительны, так как по ним не было предоставлено доказательств компрометации (не были предоставлены закрытые ключи).

Trustico отметила, что ей не понравилось принятое DigiCert решение напрямую направить уведомления клиентам о скорой блокировке сертификатов, так как эти уведомления были отправлены без согласования и в обход посредника, коим и является Trustico.

Из-за того, то Trustico не раскрывает детали утечки, остается только гадать, как именно произошла компрометация закрытых ключей. Есть мнение, что это связано с неправильной работой центра сертификации Symantec, который не так давно перешел под крыло DigiCert.

Напомним, что вчера также стало известно об аннулировании сертификатов Palo Alto, ранее выданных ФСТЭК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google забанил популярные Linux-браузеры в своих сервисах

Google планирует запретить использование некоторых популярных браузеров для систем Linux в своих сервисах — интернет-гигант считает их небезопасными. Под нож попали: Konqueror, Falkon и Qutebrowser.

На данный момент непонятно, когда именно запрет вступит в силу, однако пользователи площадки Reddit уже распространили всю известную информацию.

Отдельные исследователи, в числе которых BleepingComputer, подтвердили, что в сервисы Google нельзя войти через браузеры Konqueror и Falkon. Причём эксперты тестировали это на разных устройствах.

Текст сообщения от Google гласит:

«Не получилось войти. Данный браузер или приложение могут быть небезопасны. Попробуйте использовать другую программу для входа в сервис».

Однако отдельные пользователи (например, здесь и здесь) сообщили, что могут аутентифицироваться в сервисах Google, используя Falkon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru