DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

DigiCert отзовет 23 тысячи SSL-сертификатов, выданных Trustico

Как сообщила сегодня компания DigiCert, в течение суток более 23 тысяч SSL-сертификатов, полученных через реселлера Trustico, будут отозваны. Причиной этому послужил недавний инцидент с компрометацией сертификатов.

В начале прошлого месяца представители Trustico обратились к DigiCert с просьбой отозвать 50 тысяч SSL-сертификатов, ссылаясь на то, что все сертификаты скомпрометированы, однако детали не были раскрыты компанией.

Чуть позже, в середине февраля, Trustico объявила о разрыве контракта c DigiCert и заключения партнерства с другим центром сертификации от Comodo.

В конце того же месяца представители Trustico направили DigiCert приватные ключи, принадлежащие 23 тысячам сертификатов. Эти ключи ни в коем случае не должны были попасть в руки третьих сторон, а центры сертификации обычно удаляют их после передачи клиенту, соответственно, такой шаг Trustico вынудил DigiCert отозвать все 23 тысячи сертификатов.

Оставшиеся 27 тысяч сертификатов на данный момент действительны, так как по ним не было предоставлено доказательств компрометации (не были предоставлены закрытые ключи).

Trustico отметила, что ей не понравилось принятое DigiCert решение напрямую направить уведомления клиентам о скорой блокировке сертификатов, так как эти уведомления были отправлены без согласования и в обход посредника, коим и является Trustico.

Из-за того, то Trustico не раскрывает детали утечки, остается только гадать, как именно произошла компрометация закрытых ключей. Есть мнение, что это связано с неправильной работой центра сертификации Symantec, который не так давно перешел под крыло DigiCert.

Напомним, что вчера также стало известно об аннулировании сертификатов Palo Alto, ранее выданных ФСТЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru