ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) сообщила об аннулировании ранее выданных разработчикам программ сертификатов соответствия. Причиной такого решения послужило наличие в продуктах непропатченных уязвимостей.

Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном портале службы, согласно ему, ФСТЭК аннулирует выданные АО «РНТ» сертификаты на систему PAN-OS 4.0 для межсетевых экранов серий РА-4000, РА-5000, РА-500 и РА-2000, применяемых для защиты информации ограниченного доступа в государственных информационных системах и информационных системах организаций.

На сайте ФСТЭК также перечислены следующие уязвимые сертифицированные средства защиты информации:

  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2610);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2632);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2633).

Утверждается, что разработчик, коим является Palo Alto Networks Inc., не выпустил обновления для PAN-OS 4.0, которые бы устранили бреши в уязвимых системах. Уязвимости получили критический уровень опасности.

«В соответствии с пунктом 10 Положения о сертификации средств защиты информации, ФСТЭК России принято решение об аннулировании выданных АО «РНТ» сертификатов соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000, от 4 апреля 2012 г. N 2610 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000, от 28 апреля 2012 г. N 2632 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 и от 28 апреля 2012 г. N 2633 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 в Системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации N РОСС RU.0001.01БИ00 (приказ ФСТЭК России от 23 января 2018 г. N 14)», — говорится в сообщении.

«Дополнительно сообщаем, что потребителям необходимо прекратить применение указанных изделий для защиты информации ограниченного доступа и обеспечить их замену на аналогичные средства защиты информации, сертифицированные на соответствие Требованиям к межсетевым экранам, утвержденным приказом ФСТЭК России от 9 февраля 2016 г. N 9».

Примечателен тот факт, что срок действия отозванных сертификатов Palo Alto Networks Inc. истекает в апреле этого года. В этом контексте действия ФСТЭК России выглядят достаточно странными.

При этом банк данных угроз ФСТЭК содержит информацию, что перечисленные выше уязвимости имеют исправление от производителя. Однако по требованиям ФСТЭК всем новым версиям с исправлениями также требуется пройти инспекционный контроль, что нецелесообразно для версий продуктов с истекающими сертификатами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru