ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) сообщила об аннулировании ранее выданных разработчикам программ сертификатов соответствия. Причиной такого решения послужило наличие в продуктах непропатченных уязвимостей.

Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном портале службы, согласно ему, ФСТЭК аннулирует выданные АО «РНТ» сертификаты на систему PAN-OS 4.0 для межсетевых экранов серий РА-4000, РА-5000, РА-500 и РА-2000, применяемых для защиты информации ограниченного доступа в государственных информационных системах и информационных системах организаций.

На сайте ФСТЭК также перечислены следующие уязвимые сертифицированные средства защиты информации:

  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2610);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2632);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2633).

Утверждается, что разработчик, коим является Palo Alto Networks Inc., не выпустил обновления для PAN-OS 4.0, которые бы устранили бреши в уязвимых системах. Уязвимости получили критический уровень опасности.

«В соответствии с пунктом 10 Положения о сертификации средств защиты информации, ФСТЭК России принято решение об аннулировании выданных АО «РНТ» сертификатов соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000, от 4 апреля 2012 г. N 2610 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000, от 28 апреля 2012 г. N 2632 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 и от 28 апреля 2012 г. N 2633 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 в Системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации N РОСС RU.0001.01БИ00 (приказ ФСТЭК России от 23 января 2018 г. N 14)», — говорится в сообщении.

«Дополнительно сообщаем, что потребителям необходимо прекратить применение указанных изделий для защиты информации ограниченного доступа и обеспечить их замену на аналогичные средства защиты информации, сертифицированные на соответствие Требованиям к межсетевым экранам, утвержденным приказом ФСТЭК России от 9 февраля 2016 г. N 9».

Примечателен тот факт, что срок действия отозванных сертификатов Palo Alto Networks Inc. истекает в апреле этого года. В этом контексте действия ФСТЭК России выглядят достаточно странными.

При этом банк данных угроз ФСТЭК содержит информацию, что перечисленные выше уязвимости имеют исправление от производителя. Однако по требованиям ФСТЭК всем новым версиям с исправлениями также требуется пройти инспекционный контроль, что нецелесообразно для версий продуктов с истекающими сертификатами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru