ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) сообщила об аннулировании ранее выданных разработчикам программ сертификатов соответствия. Причиной такого решения послужило наличие в продуктах непропатченных уязвимостей.

Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном портале службы, согласно ему, ФСТЭК аннулирует выданные АО «РНТ» сертификаты на систему PAN-OS 4.0 для межсетевых экранов серий РА-4000, РА-5000, РА-500 и РА-2000, применяемых для защиты информации ограниченного доступа в государственных информационных системах и информационных системах организаций.

На сайте ФСТЭК также перечислены следующие уязвимые сертифицированные средства защиты информации:

  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2610);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2632);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2633).

Утверждается, что разработчик, коим является Palo Alto Networks Inc., не выпустил обновления для PAN-OS 4.0, которые бы устранили бреши в уязвимых системах. Уязвимости получили критический уровень опасности.

«В соответствии с пунктом 10 Положения о сертификации средств защиты информации, ФСТЭК России принято решение об аннулировании выданных АО «РНТ» сертификатов соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000, от 4 апреля 2012 г. N 2610 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000, от 28 апреля 2012 г. N 2632 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 и от 28 апреля 2012 г. N 2633 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 в Системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации N РОСС RU.0001.01БИ00 (приказ ФСТЭК России от 23 января 2018 г. N 14)», — говорится в сообщении.

«Дополнительно сообщаем, что потребителям необходимо прекратить применение указанных изделий для защиты информации ограниченного доступа и обеспечить их замену на аналогичные средства защиты информации, сертифицированные на соответствие Требованиям к межсетевым экранам, утвержденным приказом ФСТЭК России от 9 февраля 2016 г. N 9».

Примечателен тот факт, что срок действия отозванных сертификатов Palo Alto Networks Inc. истекает в апреле этого года. В этом контексте действия ФСТЭК России выглядят достаточно странными.

При этом банк данных угроз ФСТЭК содержит информацию, что перечисленные выше уязвимости имеют исправление от производителя. Однако по требованиям ФСТЭК всем новым версиям с исправлениями также требуется пройти инспекционный контроль, что нецелесообразно для версий продуктов с истекающими сертификатами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru