ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

ФСТЭК лишила Palo Alto сертификатов за неисправленные уязвимости

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) сообщила об аннулировании ранее выданных разработчикам программ сертификатов соответствия. Причиной такого решения послужило наличие в продуктах непропатченных уязвимостей.

Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном портале службы, согласно ему, ФСТЭК аннулирует выданные АО «РНТ» сертификаты на систему PAN-OS 4.0 для межсетевых экранов серий РА-4000, РА-5000, РА-500 и РА-2000, применяемых для защиты информации ограниченного доступа в государственных информационных системах и информационных системах организаций.

На сайте ФСТЭК также перечислены следующие уязвимые сертифицированные средства защиты информации:

  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000 (сертификат соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2610);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2632);
  • операционная система PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 (сертификат соответствия от 28 апреля 2012 г. N 2633).

Утверждается, что разработчик, коим является Palo Alto Networks Inc., не выпустил обновления для PAN-OS 4.0, которые бы устранили бреши в уязвимых системах. Уязвимости получили критический уровень опасности.

«В соответствии с пунктом 10 Положения о сертификации средств защиты информации, ФСТЭК России принято решение об аннулировании выданных АО «РНТ» сертификатов соответствия от 4 апреля 2012 г. N 2609 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-4000, от 4 апреля 2012 г. N 2610 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-5000, от 28 апреля 2012 г. N 2632 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-500 и от 28 апреля 2012 г. N 2633 на операционную систему PAN-OS 4.0 для МЭ серии РА-2000 в Системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации N РОСС RU.0001.01БИ00 (приказ ФСТЭК России от 23 января 2018 г. N 14)», — говорится в сообщении.

«Дополнительно сообщаем, что потребителям необходимо прекратить применение указанных изделий для защиты информации ограниченного доступа и обеспечить их замену на аналогичные средства защиты информации, сертифицированные на соответствие Требованиям к межсетевым экранам, утвержденным приказом ФСТЭК России от 9 февраля 2016 г. N 9».

Примечателен тот факт, что срок действия отозванных сертификатов Palo Alto Networks Inc. истекает в апреле этого года. В этом контексте действия ФСТЭК России выглядят достаточно странными.

При этом банк данных угроз ФСТЭК содержит информацию, что перечисленные выше уязвимости имеют исправление от производителя. Однако по требованиям ФСТЭК всем новым версиям с исправлениями также требуется пройти инспекционный контроль, что нецелесообразно для версий продуктов с истекающими сертификатами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru