Qrator Labs зафиксировала ряд DDoS-атак, под которые попала QIWI

Qrator Labs зафиксировала ряд DDoS-атак, под которые попала QIWI

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, зафиксировала факт высокоскоростных DDoS-атак на крупнейшие веб-ресурсы с использованием техники амплификации на основе memcache (программное обеспечение, реализующее сервис кэширования данных в оперативной памяти на основе хеш-таблицы).

С 23 по 27 февраля 2018 года по всей Европе прокатилась волна memcache амплифицированных DDoS-атак. Техника такой атаки заключается в прослушивании злоумышленниками UDP-трафика при условии установки параметров memcache по умолчанию, то есть фактически используется UDP-флуд – отправка множества поддельных UDP-пакетов в единицу времени от широкого диапазона IP-адресов.

Проблемы с безопасностью memcache известны как минимум с 2014 года, однако в 2018 году эта уязвимость проявилась особенно ярко: в ночь с 25 на 26 февраля специалисты Qrator Labs наблюдали ряд memcache амплифицированных DDoS-атак по всему интернету, включая атаки на крупнейшие в России сетевые ресурсы.

В 2017 году группа исследователей из китайской OKee Team рассказала о возможности организации подобных атак, указав на их потенциально разрушительную мощность.

За прошедшие несколько дней множество источников подтвердили факт атаки амплифицированными ответами от memcache ресурсов, с вкраплениями ответов от DNS и NTP. Источниками этих spoofed-атак стал крупный провайдер OVH и большое количество меньших интернет-провайдеров и хостеров.

Один из клиентов компании Qrator Labs – платежная система QIWI подтверждает факт успешно нейтрализованной атаки полосой 480 Гбит/сек UDP трафика по своим ресурсам от скомпрометированных memcache амплификаторов.

«Современные техники осуществления DDoS-атак не стоят на месте. Все чаще мы фиксируем появление новых «брешей» в инфраструктуре интернета, которыми с успехом пользуются злоумышленники для реализации нападений. Атаки с использованием memcache, скорость которых достигала нескольких сотен Гб/с, стали тому подтверждением, —  комментирует генеральный директор и основатель Qrator Labs Александр Лямин. — Уязвимых memcache ресурсов в интернете огромное количество, и мы настоятельно рекомендуем техническим специалистам производить корректную настройку memcache, не забывая об установках по умолчанию. Это поможет избежать прослушивания всего UDP-трафика, отправляемого на сервер, и снизить вероятность проведения DDoS-атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru