Стив Возняк стал жертвой мошенничества с биткоинами

Стив Возняк стал жертвой мошенничества с биткоинами

Стив Возняк стал жертвой мошенничества с биткоинами

Соучредитель Apple Стив Возняк стал жертвой мошенничества с биткоинами. Об этом он рассказал на Глобальном деловом саммите (GBS), который проходил в Нью-Дели в феврале.

По словам Возняка, для него биткоин стал валютой, свободной от манипуляции со стороны государств. Она математическая, чистая, ее нельзя подделать. Однако технологии блокчейн не защитили Возняка от мошенничества. Недавно злоумышленники украли у него семь биткоинов.

“Кто-то купил их у меня через кредитную карту, а затем отменил платеж, — рассказал Возняк. — Это было так просто! И поскольку покупка была совершена с номера украденной кредитной карты, вернуть ничего нельзя", — заключил он.

Ранее Возняк рассказал, что купил биткоины, когда они стоили 700 долларов, но из-за кражи потерял больше 70000 долларов. Однако покупку криптовалюты он не воспринимал как инвестицию. Скорее, это был эксперимент.

“Я купил их, чтобы в какой-то момент иметь возможность путешествовать без использования кредиток, кошельков и наличных. Мне казалось, я все смогу делать с помощью биткоинов. Но когда я стал искать отели, принимающие эту валюту, понял, что не все так просто”, — сказал Возняк.

Известно также, что в январе Возняк заявил, что он продал свои биткоины, когда цена на них взлетела. Как выяснилось, сделал он это не только ради выгоды, но и из-за того, что хотел избавиться от стресса. 

“Мне не хотелось постоянно следить за их стоимостью. Не нужны мне такие заботы в жизни”, — сказал он.

Напомним также, что в декабре мы писали о том, что большинство криптокошельков имеют потенциальные уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru