Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Федеральная полиция Бельгии при поддержке «Лаборатории Касперского» выпустила бесплатную утилиту для расшифровки файлов, пострадавших от новых версий программы-вымогателя Cryakl. Этот зловред крайне активен с 2014 года, при этом абсолютное большинство его жертв сосредоточено в России. Ключ для дешифровки позволит жертвам этого шифровальщика вернуть свои ценные файлы без уплаты выкупа злоумышленникам. Скачать декриптор можно на сайте www.nomoreransom.org.

Федеральная полиция Бельгии стала еще одним правоохранительным ведомством, присоединившимся к проекту No More Ransom. Он был запущен полтора года назад по инициативе «Лаборатории Касперского», McAfee, Европола и полиции Нидерландов. Именно бельгийская полиция смогла определить местонахождение одного из командно-контрольных серверов Cryakl. Взяв контроль над устройством в свои руки, полиция Бельгии с помощью технических экспертов «Лаборатории Касперского» смогла получить ключи для дешифровки и предоставить их в свободное пользование на портале No More Ransom.

«Наш главный совет в случае атаки шифровальщика – не платить выкуп. Деньги, отправленные злоумышленникам, не дают вам никаких гарантий, но, поступая так, вы лишь помогаете киберпреступникам. Во всем мире эксперты по информационной безопасности непрерывно работают над тем, чтобы помочь жертвам шифровальщиков и дать им новейшие инструменты для восстановления файлов. И декриптор для Cryakl – очередное тому подтверждение», – отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

С момента своего запуска в июле 2016 года проект No More Ransom помог почти 1,6 миллиона пользователей из 180 стран и сэкономил им более 10 миллионов евро. В настоящее время инициативу поддерживают более 120 партнеров, в том числе 75 компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Сайт www.nomoreransom.org доступен на 29 языках и содержит 52 бесплатных утилиты, которые позволяют восстановить файлы, зашифрованные программами-вымогателями 84 семейств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru