Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Федеральная полиция Бельгии при поддержке «Лаборатории Касперского» выпустила бесплатную утилиту для расшифровки файлов, пострадавших от новых версий программы-вымогателя Cryakl. Этот зловред крайне активен с 2014 года, при этом абсолютное большинство его жертв сосредоточено в России. Ключ для дешифровки позволит жертвам этого шифровальщика вернуть свои ценные файлы без уплаты выкупа злоумышленникам. Скачать декриптор можно на сайте www.nomoreransom.org.

Федеральная полиция Бельгии стала еще одним правоохранительным ведомством, присоединившимся к проекту No More Ransom. Он был запущен полтора года назад по инициативе «Лаборатории Касперского», McAfee, Европола и полиции Нидерландов. Именно бельгийская полиция смогла определить местонахождение одного из командно-контрольных серверов Cryakl. Взяв контроль над устройством в свои руки, полиция Бельгии с помощью технических экспертов «Лаборатории Касперского» смогла получить ключи для дешифровки и предоставить их в свободное пользование на портале No More Ransom.

«Наш главный совет в случае атаки шифровальщика – не платить выкуп. Деньги, отправленные злоумышленникам, не дают вам никаких гарантий, но, поступая так, вы лишь помогаете киберпреступникам. Во всем мире эксперты по информационной безопасности непрерывно работают над тем, чтобы помочь жертвам шифровальщиков и дать им новейшие инструменты для восстановления файлов. И декриптор для Cryakl – очередное тому подтверждение», – отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

С момента своего запуска в июле 2016 года проект No More Ransom помог почти 1,6 миллиона пользователей из 180 стран и сэкономил им более 10 миллионов евро. В настоящее время инициативу поддерживают более 120 партнеров, в том числе 75 компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Сайт www.nomoreransom.org доступен на 29 языках и содержит 52 бесплатных утилиты, которые позволяют восстановить файлы, зашифрованные программами-вымогателями 84 семейств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru