Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Федеральная полиция Бельгии при поддержке «Лаборатории Касперского» выпустила бесплатную утилиту для расшифровки файлов, пострадавших от новых версий программы-вымогателя Cryakl. Этот зловред крайне активен с 2014 года, при этом абсолютное большинство его жертв сосредоточено в России. Ключ для дешифровки позволит жертвам этого шифровальщика вернуть свои ценные файлы без уплаты выкупа злоумышленникам. Скачать декриптор можно на сайте www.nomoreransom.org.

Федеральная полиция Бельгии стала еще одним правоохранительным ведомством, присоединившимся к проекту No More Ransom. Он был запущен полтора года назад по инициативе «Лаборатории Касперского», McAfee, Европола и полиции Нидерландов. Именно бельгийская полиция смогла определить местонахождение одного из командно-контрольных серверов Cryakl. Взяв контроль над устройством в свои руки, полиция Бельгии с помощью технических экспертов «Лаборатории Касперского» смогла получить ключи для дешифровки и предоставить их в свободное пользование на портале No More Ransom.

«Наш главный совет в случае атаки шифровальщика – не платить выкуп. Деньги, отправленные злоумышленникам, не дают вам никаких гарантий, но, поступая так, вы лишь помогаете киберпреступникам. Во всем мире эксперты по информационной безопасности непрерывно работают над тем, чтобы помочь жертвам шифровальщиков и дать им новейшие инструменты для восстановления файлов. И декриптор для Cryakl – очередное тому подтверждение», – отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

С момента своего запуска в июле 2016 года проект No More Ransom помог почти 1,6 миллиона пользователей из 180 стран и сэкономил им более 10 миллионов евро. В настоящее время инициативу поддерживают более 120 партнеров, в том числе 75 компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Сайт www.nomoreransom.org доступен на 29 языках и содержит 52 бесплатных утилиты, которые позволяют восстановить файлы, зашифрованные программами-вымогателями 84 семейств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru