Баг хостера NameCheap позволяет неавторизованно создавать поддомены

Баг хостера NameCheap позволяет неавторизованно создавать поддомены

Исследователь Кирк МакЭлхерн (Kirk McElhearn), пользующийся услугами хостинга NameCheap, обнаружил в сервисе уязвимость, позволяющую неавторизованным пользователям создавать поддомены.

«Используя Google Analytics для отслеживания трафика, я обнаружил в своей почте письмо, предупреждающее о потенциально вредоносном контенте, обнаруженном на моих сайтах. В электронном письме было три примера таких страниц, каждый такой URL заканчивался моим доменным именем, kirkville.com, но начинался с поддомена», — пишет эксперт.

Первым делом МакЭлхерн вошел в Cpanel, чтобы проверить наличие странных поддоменов. В панели исследователь не обнаружил никаких «левых» поддоменов, также там не было поддоменов, о которых предупреждал Google.

«Затем я связался с поддержкой NameCheap, мне объяснили, что проблема была вызвана неправильной конфигурацией name-сервер. Также сказали, что учетная запись, судя по всему, не скомпрометирована», — продолжает МакЭлхерн.

Согласно эксперту, благодаря этой неправильной конфигурации NameCheap пользователи могли создавать поддомены в любой учетной записи, которая также размещалась в NameCheap. Исследователь считает это серьезным нарушением безопасности, утверждая, что с помощью этого бага можно осуществить различные вредоносные действия.

Например, скопировав дизайн оригинального сайта, можно сделать хорошую фишинговую копию и обманывать пользователей.

Результатом общения с поддержкой NameCheap стало выпущенное разработчиками исправление. Также они отметили, что баг повлиял на «небольшую группу лиц», а учетные записи находятся в полной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google забанил популярные Linux-браузеры в своих сервисах

Google планирует запретить использование некоторых популярных браузеров для систем Linux в своих сервисах — интернет-гигант считает их небезопасными. Под нож попали: Konqueror, Falkon и Qutebrowser.

На данный момент непонятно, когда именно запрет вступит в силу, однако пользователи площадки Reddit уже распространили всю известную информацию.

Отдельные исследователи, в числе которых BleepingComputer, подтвердили, что в сервисы Google нельзя войти через браузеры Konqueror и Falkon. Причём эксперты тестировали это на разных устройствах.

Текст сообщения от Google гласит:

«Не получилось войти. Данный браузер или приложение могут быть небезопасны. Попробуйте использовать другую программу для входа в сервис».

Однако отдельные пользователи (например, здесь и здесь) сообщили, что могут аутентифицироваться в сервисах Google, используя Falkon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru