Баг хостера NameCheap позволяет неавторизованно создавать поддомены

Баг хостера NameCheap позволяет неавторизованно создавать поддомены

Исследователь Кирк МакЭлхерн (Kirk McElhearn), пользующийся услугами хостинга NameCheap, обнаружил в сервисе уязвимость, позволяющую неавторизованным пользователям создавать поддомены.

«Используя Google Analytics для отслеживания трафика, я обнаружил в своей почте письмо, предупреждающее о потенциально вредоносном контенте, обнаруженном на моих сайтах. В электронном письме было три примера таких страниц, каждый такой URL заканчивался моим доменным именем, kirkville.com, но начинался с поддомена», — пишет эксперт.

Первым делом МакЭлхерн вошел в Cpanel, чтобы проверить наличие странных поддоменов. В панели исследователь не обнаружил никаких «левых» поддоменов, также там не было поддоменов, о которых предупреждал Google.

«Затем я связался с поддержкой NameCheap, мне объяснили, что проблема была вызвана неправильной конфигурацией name-сервер. Также сказали, что учетная запись, судя по всему, не скомпрометирована», — продолжает МакЭлхерн.

Согласно эксперту, благодаря этой неправильной конфигурации NameCheap пользователи могли создавать поддомены в любой учетной записи, которая также размещалась в NameCheap. Исследователь считает это серьезным нарушением безопасности, утверждая, что с помощью этого бага можно осуществить различные вредоносные действия.

Например, скопировав дизайн оригинального сайта, можно сделать хорошую фишинговую копию и обманывать пользователей.

Результатом общения с поддержкой NameCheap стало выпущенное разработчиками исправление. Также они отметили, что баг повлиял на «небольшую группу лиц», а учетные записи находятся в полной безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru