Баг хостера NameCheap позволяет неавторизованно создавать поддомены

Баг хостера NameCheap позволяет неавторизованно создавать поддомены

Исследователь Кирк МакЭлхерн (Kirk McElhearn), пользующийся услугами хостинга NameCheap, обнаружил в сервисе уязвимость, позволяющую неавторизованным пользователям создавать поддомены.

«Используя Google Analytics для отслеживания трафика, я обнаружил в своей почте письмо, предупреждающее о потенциально вредоносном контенте, обнаруженном на моих сайтах. В электронном письме было три примера таких страниц, каждый такой URL заканчивался моим доменным именем, kirkville.com, но начинался с поддомена», — пишет эксперт.

Первым делом МакЭлхерн вошел в Cpanel, чтобы проверить наличие странных поддоменов. В панели исследователь не обнаружил никаких «левых» поддоменов, также там не было поддоменов, о которых предупреждал Google.

«Затем я связался с поддержкой NameCheap, мне объяснили, что проблема была вызвана неправильной конфигурацией name-сервер. Также сказали, что учетная запись, судя по всему, не скомпрометирована», — продолжает МакЭлхерн.

Согласно эксперту, благодаря этой неправильной конфигурации NameCheap пользователи могли создавать поддомены в любой учетной записи, которая также размещалась в NameCheap. Исследователь считает это серьезным нарушением безопасности, утверждая, что с помощью этого бага можно осуществить различные вредоносные действия.

Например, скопировав дизайн оригинального сайта, можно сделать хорошую фишинговую копию и обманывать пользователей.

Результатом общения с поддержкой NameCheap стало выпущенное разработчиками исправление. Также они отметили, что баг повлиял на «небольшую группу лиц», а учетные записи находятся в полной безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru