Бэкдор позволяет получить доступ к системам АЗС

Бэкдор позволяет получить доступ к системам АЗС

Исследователи обнаружили уязвимость в оборудовании АЗС, позволившую им отключить топливные насосы, перехватить платежи с помощью, а также украсть номера карт.

Брешь была открыта Идо Наором, старшим исследователем безопасности в «Лаборатории Касперского», и Амихайем Нейдерманом, бывшим сотрудником Azimuth. По словам этих двух специалистов, данная уязвимость позволяет также изменить цены и даже украсть бензин.

Проблема кроется в системе, принадлежащей израильской компании Orpak Systems, которая разрабатывает программное обеспечение для управления топливом. Системы этой компании используются коммерческими АЗС в Израиле, а также военными и крупными корпорациями для отслеживания потребления топлива.

«Если у вас есть сеть заправочных станций, менеджеры, используя язвимое программное обеспечение, могут входить в различные топливные насосы и видеть, сколько топлива они используют, обновлять цены и мониторить, сколько денег каждый насос зарабатывает каждый день, месяц, неделю», — говорит в интервью господин Нейдерман.

Но легкий доступ к системе предполагает наличие лазейки для преступников. Используя поисковую систему Shodan, которая находит подключенные к интернету устройства и системы, исследователи смогли найти несколько тысяч уязвимых АЗС в сети.

Более того, экспертам удалось обнаружить руководство пользователя на веб-сайте Orpak, в котором обозначен пароль по умолчанию. Таким образом, специалисты провели эксперимент на одной из АЗС, расположенной в Испании. Используя учетные данные по умолчанию, исследователи смогли загрузить всю файловую систему и проанализировать код Orpak.

Основной проблемой эксперты называют наличие бэкдора в исходном коде Orpak — жестко запрограммированные имя пользователя и пароль. Это может позволить злоумышленнику получить доступ к любой автозаправочной станции, использующей эту программу.

Напомним, что недавно мы писали о вредоносной программе, не доливающей бензин на российских автозаправках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru