Бэкдор позволяет получить доступ к системам АЗС

Бэкдор позволяет получить доступ к системам АЗС

Исследователи обнаружили уязвимость в оборудовании АЗС, позволившую им отключить топливные насосы, перехватить платежи с помощью, а также украсть номера карт.

Брешь была открыта Идо Наором, старшим исследователем безопасности в «Лаборатории Касперского», и Амихайем Нейдерманом, бывшим сотрудником Azimuth. По словам этих двух специалистов, данная уязвимость позволяет также изменить цены и даже украсть бензин.

Проблема кроется в системе, принадлежащей израильской компании Orpak Systems, которая разрабатывает программное обеспечение для управления топливом. Системы этой компании используются коммерческими АЗС в Израиле, а также военными и крупными корпорациями для отслеживания потребления топлива.

«Если у вас есть сеть заправочных станций, менеджеры, используя язвимое программное обеспечение, могут входить в различные топливные насосы и видеть, сколько топлива они используют, обновлять цены и мониторить, сколько денег каждый насос зарабатывает каждый день, месяц, неделю», — говорит в интервью господин Нейдерман.

Но легкий доступ к системе предполагает наличие лазейки для преступников. Используя поисковую систему Shodan, которая находит подключенные к интернету устройства и системы, исследователи смогли найти несколько тысяч уязвимых АЗС в сети.

Более того, экспертам удалось обнаружить руководство пользователя на веб-сайте Orpak, в котором обозначен пароль по умолчанию. Таким образом, специалисты провели эксперимент на одной из АЗС, расположенной в Испании. Используя учетные данные по умолчанию, исследователи смогли загрузить всю файловую систему и проанализировать код Orpak.

Основной проблемой эксперты называют наличие бэкдора в исходном коде Orpak — жестко запрограммированные имя пользователя и пароль. Это может позволить злоумышленнику получить доступ к любой автозаправочной станции, использующей эту программу.

Напомним, что недавно мы писали о вредоносной программе, не доливающей бензин на российских автозаправках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru