Uber игнорирует ошибку, сводящую на нет двухфакторную аутентификацию

Uber игнорирует ошибку, сводящую на нет двухфакторную аутентификацию

Uber продолжает игнорировать проблему, которая может позволить злоумышленнику взломать учетные записи пользователей, минуя двухфакторную аутентификацию. По заявлениям компании, ошибка не представляет серьезную проблему безопасности.

Напомним, что Uber начала тестирование двухфакторную аутентификацию в своих системах в 2015 году, на данный момент эта система входа используется многими клиентами компании. Но эту меру безопасности, как оказалось, можно обойти.

Исследователь в области безопасности Каран Саини, обнаруживший этот недостаток, отправил компании свой отчет, в котором подробно описана ошибка, нивелирующая действие двухфакторной аутентификации. Однако Uber отметила этот отчет «содержащим полезную информацию, однако не требующим немедленного реагирования».

«Это не очень серьезная проблема», — отметил Роб Флетчер, менеджер по безопасности Uber, в своей переписке с экспертом.

Баг кроется в том, как Uber аутентифицирует пользователя при входе на платформу. Результатом эксплуатации этой ошибки может стать возможность войти в систему без ввода правильного кода. Это значит, что злоумышленник, получивший такие ваши данные, как электронная почта и пароль, может легко войти в систему, минуя двухфакторную аутентификацию.

Учитывая, что данные клиентов Uber ранее не раз попадали в руки злоумышленников, достаточно вспомнить последнюю крупную утечку, которая, впрочем, не затронула россиян, наличие такого бага все же представляет серьезную проблему безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru