Uber игнорирует ошибку, сводящую на нет двухфакторную аутентификацию

Uber игнорирует ошибку, сводящую на нет двухфакторную аутентификацию

Uber продолжает игнорировать проблему, которая может позволить злоумышленнику взломать учетные записи пользователей, минуя двухфакторную аутентификацию. По заявлениям компании, ошибка не представляет серьезную проблему безопасности.

Напомним, что Uber начала тестирование двухфакторную аутентификацию в своих системах в 2015 году, на данный момент эта система входа используется многими клиентами компании. Но эту меру безопасности, как оказалось, можно обойти.

Исследователь в области безопасности Каран Саини, обнаруживший этот недостаток, отправил компании свой отчет, в котором подробно описана ошибка, нивелирующая действие двухфакторной аутентификации. Однако Uber отметила этот отчет «содержащим полезную информацию, однако не требующим немедленного реагирования».

«Это не очень серьезная проблема», — отметил Роб Флетчер, менеджер по безопасности Uber, в своей переписке с экспертом.

Баг кроется в том, как Uber аутентифицирует пользователя при входе на платформу. Результатом эксплуатации этой ошибки может стать возможность войти в систему без ввода правильного кода. Это значит, что злоумышленник, получивший такие ваши данные, как электронная почта и пароль, может легко войти в систему, минуя двухфакторную аутентификацию.

Учитывая, что данные клиентов Uber ранее не раз попадали в руки злоумышленников, достаточно вспомнить последнюю крупную утечку, которая, впрочем, не затронула россиян, наличие такого бага все же представляет серьезную проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвиняет двух граждан России в организации сложной кибероперации и создании ботнета. По словам американского интернет-гиганта, обвиняемые заразили более миллиона Windows-устройств по всему миру.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — именно эти имена фигурируют в обращении Google. Корпорация утверждает, что граждане России стояли за атаками ботнета Glupteba. Также упоминается множество аккаунтов Gmail и Google Workspace, которые помогали Филиппову и Старовикову в проведении кибератак.

Сеть ботов, согласно заявлению Google, использовалась в криминальных целях: для кражи и несанкционированного доступа к учётным данным пользователей Google-аккаунтов. С 2020 года злоумышленникам удалось заразить более миллиона компьютеров, работающих на Windows.

Киберкампания Glupteba набрала обороты до такого масштаба, что каждый день атакующим удавалось пополнить ряды ботов тысячами новых устройств. Как правило, заражать устройства преступникам удавалось с помощью вредоносных сайтов, заманивая на них жертв. Обычно такие ресурсы предлагали бесплатно скачать какой-либо софт.

«В любой момент вся мощь ботнета Glupteba могла быть направлена на организацию мощной DDoS-атаки. Стоит также отметить, что Glupteba отличается от других ботнетов сложной технической реализацией — например, использованием блокчейн-технологии», — пишет (PDF) Google в своём обращении в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

По данным американской корпорации, операторы Glupteba атаковали цели в США, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru