Uber игнорирует ошибку, сводящую на нет двухфакторную аутентификацию

Uber игнорирует ошибку, сводящую на нет двухфакторную аутентификацию

Uber продолжает игнорировать проблему, которая может позволить злоумышленнику взломать учетные записи пользователей, минуя двухфакторную аутентификацию. По заявлениям компании, ошибка не представляет серьезную проблему безопасности.

Напомним, что Uber начала тестирование двухфакторную аутентификацию в своих системах в 2015 году, на данный момент эта система входа используется многими клиентами компании. Но эту меру безопасности, как оказалось, можно обойти.

Исследователь в области безопасности Каран Саини, обнаруживший этот недостаток, отправил компании свой отчет, в котором подробно описана ошибка, нивелирующая действие двухфакторной аутентификации. Однако Uber отметила этот отчет «содержащим полезную информацию, однако не требующим немедленного реагирования».

«Это не очень серьезная проблема», — отметил Роб Флетчер, менеджер по безопасности Uber, в своей переписке с экспертом.

Баг кроется в том, как Uber аутентифицирует пользователя при входе на платформу. Результатом эксплуатации этой ошибки может стать возможность войти в систему без ввода правильного кода. Это значит, что злоумышленник, получивший такие ваши данные, как электронная почта и пароль, может легко войти в систему, минуя двухфакторную аутентификацию.

Учитывая, что данные клиентов Uber ранее не раз попадали в руки злоумышленников, достаточно вспомнить последнюю крупную утечку, которая, впрочем, не затронула россиян, наличие такого бага все же представляет серьезную проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru