Fancy Bears проливают свет на допинговый скандал

Fancy Bears проливают свет на допинговый скандал

Знаменитая группа киберпреступников Fancy Bears опубликовала эксклюзивный пакет документов, согласно которым Олимпийский комитет США добивается независимости Всемирного антидопингового агентства (WADA) от Международного олимпийского комитета (МОК).

Киберпреступники Fancy Bears выполнили свое недавнее обещание обнародовать новую информацию, касающуюся спорта. Благодаря опубликованной информации также стало известно, что чиновники подозревают главу комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях Ричарда Макларена в выполнении «политического заказа» по отстранению россиян. Более того, утверждается, что окружение Макларена тесно связано с ФБР.

Как передает RT, Fancy Bears удалось добыть переписку официальных лиц МОК, указывающую на скрытые ранее детали биографий отдельных членов команды Ричарда Макларена, а именно он по заданию WADA готовил доклад о допинге в России.

Благодаря полученным хакерами данным можно сделать вывод, что WADA при сотрудничестве с Олимпийским комитетом США (USOC) ведёт борьбу против МОК за деньги и власть в мировом спорте. Также Fancy Bears привели список стран, чьи национальные антидопинговые агентства поддерживают их — Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Хакеры считают, что Америка и Канада пытаются обогнать европейцев в мире спорта и завладеть «миллионами старых коррумпированных чиновников Лозанны».

Подтверждая свои выводы, Fancy Bears приводят переписку генерального секретаря USOC Скотта Блэкмуна и генерального директора МОК Кристофа Де Кеппера. Американский чиновник от имени своей организации призвал сделать WADA независимой от МОК организацией, чтобы она могла самостоятельно тестировать на допинг спортсменов и наказывать их в случае нарушений антидопинговых правил.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Разбор атак watering hole выявил новый бэкдор для macOS

Минувшей осенью эксперты ESET выявили кампанию кибершпионажа, направленную против участников демократического движения в Гонконге. Авторы атак использовали метод watering hole для раздачи через эксплойт незадокументированного macOS-зловреда — бэкдор, которому было присвоено кодовое имя DazzleSpy.

С этой целью злоумышленники взломали сайт гонконгской радиостанции D100 и внедрили на его страницы фреймы, загружающие эксплойт CVE-2021-1789. Соответствующая уязвимость в движке WebKit была закрыта в феврале 2021 года.

В результате отработки вредоносного кода на машине жертвы запускался промежуточный бинарник Mach-O — исполняемый в памяти простейший загрузчик. Этот зловред скачивает с указанного адреса целевую полезную нагрузку и запускает ее с правами root, используя эксплойт CVE-2021-30869 (устранена в сентябре).

Анализ DazzleSpy показал, что бэкдор обладает богатым набором функций и способен совершать следующие действия:

  • собирать информацию о зараженной системе;
  • выполнять произвольные шелл-команды;
  • составлять списки содержимого папок, проводить поиск файлов, переименовывать их, переносить и сливать на сторону;
  • открывать и завершать сессию screen (удаленного админа);
  • выводить данные из памяти iCloud Keychain с помощью эксплойта CVE-2019-8526 (актуален для macOS версий ниже 10.14.4);
  • удалять себя с компьютера.

Координаты C2-сервера DazzleSpy (IP-адрес и порт) жестко прописаны в коде. При установке связи вредонос использует TLS-хэндшейк, а затем кастомный протокол для обмена данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru